Цены на вторичное жилье в столице снизились до уровня десятилетней давности

29 Фев 2016 14:35

Автор:

Блог автора

На вторичном рынке в Минске 1-комнатную квартиру уже можно купить по цене 2006 года: 1 кв. м в среднем стоит 1.070 долларов.

– Цены на жилье в столице продолжают снижаться, – сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики одного из столичных агентств недвижимости Андрей Чернышев. – В среднем уровень предложения снизился на 3 %, а суммы реальных сделок – на 6 %. К примеру, 1 кв. м однушки в среднем стоит 1.070 долларов. И такую небольшую квартиру в столице сейчас можно приобрести за 35.000 долларов. Подобные цены сделок соответствуют уровню десятилетней давности, а именно второго квартала 2006 года, а сегодняшние цены предложения последний раз наблюдались в кризисных 2009 и 2011 годах.

По словам эксперта, в начале текущего года вторичный рынок недвижимости находился в замершем состоянии. Покупательская активность повысилась лишь к началу февраля. В то же время продолжает увеличиваться количество квартир, выставляемых на продажу. С начала года их объем вырос на 15 %. Специалисты объясняют это тем, что в прошлом году значительно снизилось число сделок. Переходов права собственности в январе 2016 года зарегистрировано на 40 % меньше, чем в январе 2015-го.

Кстати, с начала года в Минске увеличилась активность иногородних покупателей. На долю жителей регионов Беларуси приходится 20 % сделок, жителей Российской Федерации – 2 %.

Комментарии к статье
Добавить комментарий