Депутат рассказал о новых предложениях по изменению белорусского законодательства

02 Мар 2016 11:20

Автор:

Блог автора

О нюансах белорусского законодательства и о новых предложениях по его изменению корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Черевач.

— Над какими законопроектами вы сейчас работаете?

— Один из них — о формировании специального фонда по возмещению ущерба пострадавшим от рук преступников. Дело в том, что зачастую довольно сложно взыскать какие-либо средства с ответчика. И в нашу постоянную комиссию по законодательству по этому поводу поступает масса обращений. Мы предлагаем, чтобы потерпевшей стороне сразу возмещали ущерб, а уже в дальнейшем государство могло стребовать с виновного определенную судом сумму. Пока это на стадии проработки. К сожалению, мы еще не пришли к единому мнению, из каких источников может формироваться такой фонд. Мое мнение — частично из бюджета, частично из средств, полученных после возмещения ущерба за коррупционные преступления, а также из выручки по продаже конфискованного имущества. К примеру, от реализации тех же машин, которых лишились их владельцы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

— Сейчас автомобилисты просят смягчить наказания за нарушения Правил дорожного движения. На ваш взгляд, стоит ли вносить поправки в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)?

— Предложения, которые поступают в МВД, в основном касаются штрафов за забытые дома водительские удостоверения, непристегнутый ремень безопасности, превышение скорости и за прочие, казалось бы, незначительные правонарушения. Но чтобы в будущем не возникло никаких негативных последствий, прежде чем вносить какие-то изменения в Кодекс, необходимо изучить примеры применения этих статей в конкретных ситуациях. Ведь то же превышение скорости на 10-20 километров может привести к гибели участников дорожного движения. Поэтому стоит посмотреть на статистику ДТП с тяжелыми последствиями, определить, на какой скорости происходят аварии, в которых люди получают тяжелые травмы или гибнут. К подобным вопросам, касающимся жизни и здоровья людей, нужно подходить очень осторожно.

— Но из-за забытого дома водительского удостоверения, по-моему, еще никто не погибал.

— Административное законодательство действительно стоит подвергнуть ревизии и посмотреть, как в дальнейшем поступить. Потому что за время действия КоАП в него внесли более 1.000 поправок и дополнений. Зачастую их инициировали госорганы, которые в основном предлагали либо ужесточить наказание, либо ввести какую-то дополнительную ответственность. Но дает ли это необходимый результат? В первую очередь Кодекс необходим как сдерживающий фактор, чтобы люди не совершали поступков, наносящих ущерб своему или чужому здоровью, имуществу и так далее. Если же определенную статью используют лишь как повод для штрафа, то и смысла в ней по большому счету нет.

— Последнее время слышу очень много претензий горожан не только к КоАП, но и к Жилищному кодексу. В основном людей интересует, почему приходится платить за свет в помещениях общего пользования, лифт и так далее исходя из метража квартиры?

— Здесь разные мнения. Кто-то выступает за оплату в зависимости от площади, кто-то — от количества проживающих. Недавно ко мне обратился минчанин. Спрашивал, почему он должен платить за домофон столько же, сколько и владелец квартиры напротив, где проживают четыре человека. Они ведь пользуются домофоном в четыре раза чаще! В подобных вопросах стоит исходить из общих интересов, иначе можно дойти до абсурда — поставить счетчик на количество поездок конкретного жителя в лифте или открытия входной двери. Такое предложение тоже поступало… Считаю: не нужно спешить, изменения в Жилищном кодексе только начали действовать, жизнь покажет их слабые стороны. Возможно, что-то и придется исправить в перспективе.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий