В Центральном районе наградили лучших добровольных охранников правопорядка

02 Мар 2016 17:45

Автор:

Блог автора

Семинар по итогам работы советов общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) в 2015 году и задачах на 2016 год состоялся сегодня в  администрации Центрального района.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе этого мероприятия благодарностями районной администрации были отмечены 13 членов советов ОПОП.

Среди них депутат Минского городского Совета депутатов Игорь Бабок, начальник пожарно-профилактического поста Центрального районного отдела по ЧС Дмитрий Альховик, заместитель директора СШ № 44 Валентина Докунова, директор гимназии № 50 Элеонора Кутилович, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РУВД Андрей Лазарчик, педагог СШ № 44 Екатерина Лешкевич, заместитель директора СШ № 48 Наталья Макаед, участковые инспекторы Александр Мацкевич, Алексей Чернявский и Николай Меклыш, начальник ЖЭС № 89 Александр Климович и другие.

1O9A1960 copy

Вы видите, насколько большое внимание уделяется сегодня работе советов общественных пунктов охраны правопорядка. Советы ОПОП прочно заняли свое место в системе профилактики правонарушений на территории Центрального района. В последние годы наблюдается существенная динамика повышения их эффективности. В каждом совете сформирована и постоянно обновляется база данных на лиц, состоящих на различных видах профилактического учета, деятельность советов всесторонне поддерживается районной администрацией, – обратился к присутствующим заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик.

Как сообщила в своем выступлении начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Центрального района Анна Маевская, на территории района действуют 8 советов ОПОП. В их состав входят 110 человек: руководители и заместители руководителей предприятий района, сотрудники органов внутренних дел, сотрудники районной администрации (в том числе и Э. Томильчик, который возглавляет один из советов ОПОП), представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям, командиры и члены добровольных дружин, ветераны правоохранительных органов, депутаты Мингорсовета (3 депутата возглавили ОПОП района).

Количество общественных пунктов охраны правопорядка в Минске может увеличиться

1O9A1982 copy

В прошлом году принято решение ввести во все составы ОПОП председателей КТОС и первичных ветеранских организаций. Во-первых, это люди с активной гражданской позицией, непосредственно проживающие на территории микрорайонов, которые видят, что происходит на их территориях. В минувшем году мы добились улучшения материально-технической базы ОПОП: закуплены вывески, огнетушители, почтовые ящики, телефоны и факсы на 20 млн рублей. За 2014–2015 годы выполнен косметический ремонт практически во всех помещениях ОПОП, – продолжила А. Маевская.

1O9A2042 copy

За минувший год на заседаниях советов ОПОП в районе рассмотрели 250 дел граждан, что на 20 % превышает итоги 2014 года. Самое большое количество дел касалось нарушения антиалкогольного законодательства – 156 (62 % от общего количества). Также рассматривались 30 дел об уклонении от воспитания несовершеннолетних детей, 21 – о нарушении санитарных правил и правил пожарной безопасности в местах проживания.

На местах организовывалась работа по профилактике пьянства и наркомании, профилактике правонарушений среди совершеннолетних, проводилась разъяснительная работа, направленная на повышение противопожарной безопасности. Рассматривались вопросы, связанные с криминогенной обстановкой в районах. Привлекали неработающих граждан к общественно-полезному труду и оказывали помощь в трудоустройстве. Из 86 безработных, уклонявшихся от работы, 20 граждан в течение года все-таки удалось трудоустроить.

Среди основных направлений деятельности советов ОПОП на нынешний год были выделены следующие: продолжить привлекать неработающих граждан к труду, проводить профилактику пьянства, наркомании, семейного насилия, обеспечивать эффективное взаимодействие всех субъектов профилактики на территории района и др.

Заместитель начальника РУВД Центрального района – начальник милиции общественной безопасности Александр Басов обратил внимание на то, что одним из основных направлений работы должна оставаться профилактика преступности среди несовершеннолетних.

Преступность с каждым годом молодеет, и правонарушения несовершеннолетних становятся все более дерзкими и агрессивными. Работа с подростками должна вестись активнее, – подчеркнул А. Басов, обращаясь к присутствовавшим на заседании членам советов ОПОП.

Деятельность ОПОП включает в себя огромный комплекс дел, от профилактических бесед до разрешения семейных конфликтов и трудоустройства тунеядцев. Зачастую активистам приходится работать с людьми, которые кажутся неисправимыми: неоднократно судимыми, постоянными клиентами ЛТП и другими.

Человек может одуматься и в 50, и в 60 лет. Наша задача – дать шанс каждому и протянуть руку помощи. Конечно, вернуть к нормальной жизни всех удастся вряд ли. Но это не значит, что не стоит пытаться, – резюмировал Э. Томильчик.

1O9A2052 copy

1O9A2048 copy

1O9A2062 copy

1O9A2011 copy

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий