Лучшую домашнюю выпечку представили ветераны столицы на конкурсе «День пирога»

03 Мар 2016 17:35

Автор:

Блог автора

Среди ветеранов Минска в шестой раз прошел конкурс на лучшую выпечку, посвященный Дню женщин.

Конкурс организовала Минская городская организация БОО ветеранов. Среди почетных гостей – помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по г. Минску Александр Якобсон, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин Ирина Алексанова, представители депутатского корпуса и общественных организаций, ветераны, а также юные танцоры из СШ № 191 Первомайского района.

ZK4A1957 copy

Хлебом-солью встречают почетного гостя конкурса – помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по г. Минску Александра Якобсона

ZK4A1873 copy

ZK4A1874 copy

ZK4A1875 copy

ZK4A1877 copy

ZK4A1879 copy

ZK4A1949 copy

В конкурсе приняли участие 9 ветеранских команд. На столах вольготно расположилась аппетитная домашняя выпечка. Под баян звучали белорусские народные песни. Анна Булва и Галина Сивицкая из Заводского района три больших пирога, рогалики и булочки приготовили в честь Года культуры.

Этот пирог с изюмом, а тот – с маком, – показала Анна Александровна. – Готовится обычное дрожжевое тесто. Но есть один секрет. Я в него добавила только желтки куриных яиц – 8 штук, а белками украсила пирог сверху. Вкус отличается, и пирог получился более рассыпчатым.

ZK4A1878 copy

Пирог «Шапка Мономаха»

Огромную «Шапку Мономаха» испекла Лидия Евсеенко из Октябрьского района.

Нужно взять 600 г муки, полпачки дрожжей, стакан молока, стакан сахара, 5–6 яиц, 1 пачку сливочного масла плюс 1–2 ст. л растительного, 200 г изюма, – поделилась рецептом Лидия Петровна. – Вначале готовлю дрожжевое тесто на опаре. Когда оно поднимется, кладу туда изюм и оставляю в теплом месте еще на 30–40 минут. Затем слегка раскатываю, помещаю в глубокую и широкую посуду, чтобы по форме было похоже на историческую реликвию, сырым белком наношу узоры и выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов. Потом сверху посыпаю кокосовой стружкой.

ZK4A1880 copy

ZK4A1882 copy

ZK4A1883 copy

ZK4A1885 copy

ZK4A1886 copy

ZK4A1916 copy

В экспозиции Московского района – домашняя пицца, пироги и ассорти из пирожков с разными начинками. Их приготовили ветераны Нина Черняк и Раиса Филиппова. Торт «Белоснежка» испекла Мария Василевская.

Я родом из деревни Баяново Глусского района Могилевской области, – представилась Мария Прохоровна. – У мамы научилась вкусно готовить блинчики. А когда переехала в Минск и вышла замуж, решила удивить мужа и постоянно что-нибудь пекла. А рецепты тайком перенимала у мамы, когда навещала ее. Муж меня за выпечку хвалил. Когда мне довелось работать в школе-интернате, я постоянно готовила пироги и торты и носила детям.

ZK4A1887 copy

ZK4A1888 copy

ZK4A1889 copy

ZK4A1890 copy

ZK4A1901 copy

ZK4A1911 copy

Торт «Женская солидарность»

В Ленинском районе Ольга Козлова и ее соратницы почти всю выпечку отметили цифрой 65 и посвятили грядущему юбилею района. А Светлана Свиридова создала настоящий кондитерский шедевр – торт-желе из сметаны, персиков и орешков. Смотрится весьма соблазнительно, так и просится в рот. Попробовали. Нежнейшее лакомство напоминает густые взбитые сливки и буквально тает во рту.

А делается совсем просто, – призналась Светлана Васильевна. – Беру 0,5 л 15 %-ной сметаны, 1 стакан сахара, 10 г желатина, по 100 г консервированных персиков и абрикосов, 3 пакетика магазинного фруктового желе (желтое, зеленое и красное). Сметану взбиваю с растворенным желатином и сахаром. Одну треть смеси выливаю в довольно глубокую, но неширокую форму. Бросаю туда порезанные кусочки персиков и абрикосов. Сверху наливаю еще одну часть и кладу порезанное разноцветное желе. Все заливаю оставшейся смесью. Ставлю на 5–6 часов в холодильник. Затем на 30 секунд опускаю емкость с десертом в очень горячую воду. Достаю и переворачиваю на плоскую тарелку, присыпанную халвой и измельченными сухариками. Сверху украшаю на свой вкус грецкими орехами, тертым шоколадом, цукатами. На приготовление уходит 45 минут (не считая времени в холодильнике). Торт я посвятила нашему женскому празднику и назвала «Женская солидарность».

ZK4A1902 copy

ZK4A1904 copy

ZK4A1905 copy

ZK4A1906 copy

ZK4A1907 copy

ZK4A1918 copy

ZK4A1919 copy

ZK4A1920 copy

ZK4A1922 copy

Представители ветеранских организаций Первомайского района испекли пирог в виде крокодила. Правда, внутри у него не жертвы, а дольки яблок. На столе гордо расположилась также выпечка с клюквой, корицей, творогом. А рядом – шуточный сертификат на ветеранскую продукцию, выданный несуществующей пока кондитерской фабрикой «Вкусняшка». Стоит печать и подпись «Главный по сертификатам П.М. Булочкин».

ZK4A1926 copy

Олег Хандожко

Не осталась в тени и сильная половина человечества. Ветеран Вооруженных Сил Олег Хандожко из Советского района вместе с внучкой из теста «сконструировал» белорусскую военную машину «Волат». Анатолий Розин из Партизанского своими руками состряпал пирог с опятами и маслятами, которые сам же осенью и собирал.

ZK4A1940 copy

Анатолий Розин

Это подарок жене к 8 Марта и 48-й годовщине нашей семейной жизни, – сказал Анатолий Семенович. – Долго думал, как свой шедевр назвать. И решил по-простому: «Когда я потерял свободу».

ZK4A1882 copy

У ветеранов Центрального района – самый большой стол. Чего там только нет! Глаза разбегаются от множества мучных изделий с рыбой (форель, осетрина, семга), яблоками, творогом, цукатами, мясом, грибами, клюквой. Все наше, местное. Такое пекли на Беларуси из поколения в поколение. Одна из мастериц – Полина Кацуба. Умеет не только классно готовить, но и танцевать, что и доказала во время выступления на конкурсе. А еще может испечь настоящую итальянскую пиццу.

ZK4A1921 copy

Всю жизнь работала в общепите в разных должностях, – говорит умелица. – По пицце стажировалась у итальянского повара. Он раскрыл мне все тонкости этого блюда. Теперь я частенько его готовлю.

ZK4A2046 copy

ZK4A2052 copy

ZK4A2055 copy

ZK4A2058 copy

Оригинальностью, прекрасным вкусом и красотой отличались пироги и всех остальных конкурсантов. Жюри с трудом выбрало лучших. Победила в ветеранском конкурсе «День пирога» команда Центрального района. Второе место присуждено Советскому, третье – Ленинскому району.

В этом году мы впервые учредили переходящий Кубок ветеранских организаций и вручили его победителям конкурса, – отметил председатель Совета Минской городской организации ветеранов БОО ветеранов Анатолий Адоньев.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий