В Заводском районе талантливая молодежь представила научные разработки

04 Мар 2016 20:10

Автор:

Выставка инновационных проектов, подведение итогов 2015 года и награждение активистов – в Командно-инженерном институте (КИИ) МЧС прошел пленум Заводской районной организации БРСМ. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», пленуму предшествовала выставка проектов «100 идей для Беларуси», созданных учащимися и преподавателями учреждений образования Заводского района.

IMG_9679

IMG_9678

Есть что показать

Среди представленных – проект «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола». За него авторский коллектив КИИ МЧС удостоен в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» Гран-при и сертификата на 120 млн рублей. Денежное поощрение предоставлено одной из компаний и поможет дальнейшему развитию разработки. Один из ее авторов – преподаватель кафедры автоматических систем безопасности КИИ МЧС Александр Грачулин – рассказал о проекте:

Он направлен на повышение эффективности борьбы с пожарами. Насадок позволяет из струи воды получить мелкодисперсную жидкость. То есть капли воды, подаваемые в очаг пожара, в огонь, имеют очень маленький размер, но их много. Благодаря этому очень интенсивно отбирается тепло из зоны горения. Тушение пожара происходит эффективнее.

IMG_9699

Насадком также можно качественно генерировать пену по тем же принципам, что и со струей воды.

Аналоги позволяют создавать из одного литра раствора воды и пенообразователя порядка 8 л пены низкой кратности. Наш насадок при тех же параметрах и общих условиях применения из литра воды и пенообразователя – 12 л пены. Тем самым повышается эффективность: на одно и то же пожаротушение затрачивается меньше средств, – добавил А. Грачулин.

По его словам, сейчас разработка находится на этапе оптимизации. Опытный образец испытывается: уже проведен ряд натурных экспериментов. Пока определяется оптимальная конструкция насадка, продолжается научно-исследовательская работа в Белорусском республиканском фонде фундаментальных исследований. В перспективе – получить готовый для производства продукт.

Напротив коллектив авторов из Белорусской государственной академии авиации показывал Виртуальный комплекс для исследования электрооборудования летательных аппаратов. Проект вошел в десятку сильнейших в Беларуси и стал первым в номинации «Информационно-коммуникационные технологии и авиакосмические технологии» конкурса «100 идей для Беларуси». Его авторы – недавний выпускник академии Николай Карнаухов, заведующий лабораторией кафедры общетехнических дисциплин Айвар Сергеев, курсанты Роман Омелюсик и Екатерина Балич.

IMG_3215

Подготовить технического, в том числе авиационного, специалиста недешево. Мы разработали программный комплекс – симуляторы проверки и поиска отказов работы различных настоящих систем. Плюс видно, как в целом работают системы самолета, – сообщил Н. Карнаухов. – Готовить специалистов можно, экономя средства. При этом учиться обслуживать реальную систему возможно не только на учебе, но и дома. За рубежом аналоги таких виртуальных систем уже применяются, то есть это мировой опыт. Мы создали свой продукт. С ним планируем участвовать в конкурсе «100 идей для СНГ».

Разработка внедряется в учебный процесс в академии авиации. Пока реализовали проверку приборов на старых самолетах (с этого начинается обучение специалистов) и некоторые электросистемы современных «Боингов». Сделать похожие продукты авторы проекта готовы для разных систем и не только в области авиации.

Пленарное заседание

Оно прошло с участием представителей администрации Заводского района, заместителей директоров по идеологической и воспитательной работе учреждений образования, предприятий и организаций района, секретарей первичек ОО «БРСМ».

IMG_9727

IMG_9767

Как рассказала первый секретарь Заводского районного комитета БРСМ Анастасия Толкач, районная организация насчитывает в своих рядах 13.785 активистов. За последние несколько лет она приросла благодаря проводимой системной работе по привлечению молодежи. В нескольких учреждениях и организациях были созданы новые первичные организации. В то же время остается актуальным увеличение численности активистов ряда первичек.

Основные направления нашей деятельности – поддержка одаренной и талантливой молодежи, реализация гражданско-патриотических и культурно-досуговых проектов, дальнейшее совершенствование работы молодежных отрядов охраны правопорядка, содействие и развитие инновационной научной деятельности, студотрядовское и волонтерское движения. Также это информационная работа, в том числе в Интернете, – сказала А. Толкач.

За каждым из этих направлений – множество мероприятий, акций, конкретных дел. Среди них – адресная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям из неблагополучных семей, работа на сельскохозяйственных ярмарках, участие в субботниках и в охране правопорядка. А в рамках конкурса «100 идей для Беларуси» в районную организацию БРСМ поступило более 20 заявок. Пять лучших из них были отобраны экспертными советами на городской этап, а затем и на республиканский, где также высоко оценены.

Во время пленума опытом работы поделились секретари первичек учреждений образования, завода. В частности, рассматривались вопросы трудовой инициативы и профессиональных навыков, закрепления молодых специалистов на предприятиях.

Из всего этого и складывается палитра молодежной жизни района. Везде застрельщики – представители БРСМ, – отметила заместитель главы администрации Заводского района Людмила Барановская. – Приятно, что победителями в конкурсе «100 идей для Беларуси» стали наши учреждения образования, а деятельность районной организации БРСМ высоко оценена в городе. Но нужно стремиться к внедрению этих идей, ведь сегодня одна из главных задач – создание инновационных производств.

По словам второго секретаря Минской городской организации БРСМ Юлии Зинкевич, Заводской районный комитет в 2015 году по сравнению с 2014-м вышел на новый уровень, войдя в тройку лучших по итогам занятости молодежи.

Завершился пленум награждением наиболее активных и инициативных членов организации и небольшим концертом.

IMG_9887

IMG_9893

IMG_9930

IMG_9898

IMG_9934

IMG_9955

Фото Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий