Доспехи воинов Средневековья представлены в Национальном историческом музее

05 Мар 2016 10:30

Автор:

Блог автора

В Национальном историческом музее Республики Беларусь 5 марта для посетителей открылась выставка «Боевые шлемы оборонительного вооружения и хоругви белорусских земель XI–XVII веков. Реконструкция».

IMG_3472 copy

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в музее, экспозиция включает в себя исторические реконструкции: шлемы, доспехи, копья и хоругви XI–XVII вв. Они изготовлены в художественной мастерской «Стальное наследие» (Минск). На примере каждого шлема можно проследить развитие мастерства оружейников, отличить шлемы по сословной принадлежности воина. Посетители выставки увидят почти все типы шлемов, которые использовали наши предки и их противники.

IMG_3487 copy

IMG_3489 copy

IMG_3491 copy

IMG_3494 copy

IMG_3499 copy

IMG_3500 copy

IMG_3502 copy

– Представленные экспонаты – точная реплика исторических шлемов, – говорит мастер художественной мастерской «Стальное наследие» Виктор Шевцов. – Они показывают эволюцию рыцарского шлема с XI по XVII в. Все представленные экспонаты созданы в нашей мастерской. При работе над ними старались использовать материалы и технологию, характерные для исторического времени их создания. Каждый из шлемов искусственно состарен – таким образом, экспонаты неотличимы от музейных оригиналов.

IMG_3488 copy

Самые ранние – XI и XII вв. – в некоторых местах даже просвечивают от «старости».

IMG_3525 copy

Некоторые реплики созданы по найденным в Беларуси во время археологических экспедиций шлемам. Например, полусферический с полумаской XIII в.

IMG_3528 copy

В одном из залов музея представлен оригинал из Слуцка. В целом же, все типы шлемов с выставки встречались на белорусской земле. В такие же были одеты как воины Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, так и их противники.

IMG_3477 copy

Экспозиция отчасти посвящена 500-летию рода Радзивиллов. Самый яркий ее экспонат – реконструкция утерянного шлема из доспешного гарнитура Николая Радзивилла Черного, изготовленного около 1555 г. знаменитым нюрнбергским мастером Кунцом Лохнером. Оригинальный доспех находится в Венском музее вооружения. Столичные мастера так подобрали технологию изготовления и состав стали, чтобы экспонат как можно более точно повторял оригинал. Шлем украшен сложным узором с позолотой и использованием белой, черной и красной эмали.

IMG_3507 copy

IMG_3514 copy

Помимо шлемов, доспехов и оружия на выставке представлены реконструкции хоругвей.

– Центральное место в экспозиции занимает хоругвь Минского воеводства 2-й половины XVI в., – говорит архитектор и реконструктор Андрусь Шулаев. – Размер хоругви 2,9 на 4,7 м. Она воссоздана по описанию из постановления Сейма 1565 г. и по аналогии с тремя сохранившимися до наших дней хоругвями. Цвет этот в документе значится как «гвоздиковый».

Справочно

Выставка «Боевые шлемы оборонительного вооружения и хоругви белорусских земель XI–XVII веков. Реконструкция» будет открыта для посетителей по 10 мая 2016 г.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий