Выходные в городе: где провести свободное время в первые дни весны

05 Мар 2016 15:20

Автор:

Где провести эти выходные в Минске – в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Возвращение в репертуар спектакля «Дядюшка АУ», Белорусский государственный театр кукол, 5 марта. Начало в 11.00 и 14.00.

Это один из первых спектаклей Светланы Залесской-Бень, поставленный еще в 2007 году. Режиссер написала инсценировку и музыку к постановке. Первоначально спектакль назывался «Жуткий дядюшка Ау». Создавался по мотивам сказочной повести финского писателя Ханну Мякеля, которая на постсоветском пространстве больше известна в литературном пересказе Эдуарда Успенского. У семейства волшебных лесных человечков Ау необычное ремесло – пугать людей. Но младшему господину Ау в отличие от его прапрадедов никак не дается «пугательная наука», поэтому его не боится девочка Римма…

Завтра в каком-то смысле премьерный показ – спектакль не шел на сцене уже несколько лет и был восстановлен. Рекомендован к просмотру детям старше пяти лет.

Кинопоказ в мемориальной музее-мастерской З. Азгура, 5 марта. Начало в 17.00.

Здесь будут демонстрировать третью часть документального сериала «Планета Слово Стивена Фрая». Она про феномен ненормативной лексики в разных странах. Фильм покажут на английском языке с русскими субтитрами.

ZK4A1794 copy

«Объятия», Полина Пирогова и Василий Тимашов. Фото Сергея Лукашова

Но даже если это не то кино, которое вам хотелось бы посмотреть субботним вечером, есть другой повод зайти в музей Азгура. В скульптурном зале проходит выставка одной работы, которая действительно впечатляет. Это арт-объект молодых скульпторов Полины Пироговой и Василия Тимашова. Ребята шутят: соседи думали – веники плетем. А они сплели «Объятия». Скульптура сделана так, что у зрителя есть возможность оказаться в ее «объятьях» – почувствовать абсолютную защищенность, вернуть себе состояние гармонии с природой.

Экскурсия по выставке «Время и творчество Льва Бакста». Национальный художественный музей, 5 марта. Начало в 16.00.

----5-copy1

Экскурсию проведет Владимир Счастный, автор концепции выставки «Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)», а также автор книги о творчестве этого художника. В экспозиции представлены живописные, графические произведения, театральные работы Льва Бакста и его современников из собраний Национального художественного музея Республики Беларусь, Национальной библиотеки Беларуси, Санкт-Петербургский государственного музея театрального и музыкального искусства, Латвийского Национального художественного музея, Литовского художественного музея, Национального музея в Кракове, Витебского областного краеведческого музея, частных собраний и галерей Беларуси, Литвы, России. Всего более 200 экспонатов.

Праздничный концерт к 8 Марта. Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, 6 марта. Начало в 19.00

IMG_6066_1 copy

Завсегдатаи театра увидят сразу несколько любимых спектаклей. Для начинающих театралов такой вечер – шанс познакомиться с репертуаром Большого через его лучшие постановки. В одной программе собраны сцены из опер «Кармен», «Риголетто», «Трубадур», «Макбет», «Седая легенда», «Руслан и Людмила», балетов «Дон Кихот», «Эсмеральда», «Лебединое озеро», «Лауренсия», и «Анюта», оперетт «Джудитта», «Принцесса цирка» и «Летучая мышь».

Концерт цикла «Джазовый мост». Центральный Дом офицеров, 6 марта. Начало в 19.00

IMG_9468 copy

Проект «Джазовый мост» продолжает знакомить минчан с лучшими музыкантами со всего мира. В воскресенье Кливленд Уоткисс, которого часто называют британским королем джазового вокала, выступит в Минске вместе с белорусской группой Apple Tea. Если вы были на закрытии «Джазовых вечеров» в мае 2014 г. у Дворца спорта, то, возможно, подпевали ему. Если не были, то самое время пойти, спеть и зарядиться невероятной энергией этого исполнителя.

Подготовили Вероника Молокова и Ирина Юдина

Комментарии к статье
Добавить комментарий