Около 40 % нарушителей санитарных норм в Минске – объекты торговли и общепита

09 Мар 2016 11:46

Автор:

В перечне предприятий, на которых столичная санслужба выявляет те или иные нарушения санитарных норм, около 40 % – как правило, объекты торговли и общественного питания.

Об этом во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщила главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова.

В структуре же нарушений, выявляемых санслужбой в столичных кафе, ресторанах, столовых, 10–12 % приходится на несоблюдение персоналом правил личной гигиены.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Кларисса

Добрый день, Наталья Павловна! «Главный санитарный врач столицы» — это должность или круглосуточное состояние души?

Наталья Жукова

Здравствуйте! Спасибо за интересный вопрос! Главный санитарный врач столицы — это, если совсем точно, круглосуточное рабочее состояние, почти образ жизни. Особенно в летнее время, в период оздоровления детей, при проведении массовых мероприятий, когда требуется уделять повышенное внимание вопросам профилактики сезонных инфекционных заболеваний.

Настя

Здравствуйте!
Очень понравились блинчики в небольшом магазине напротив 11-го корпуса БНТУ, но покупать их там все же страшновато. Иногда и продавец, и повариха — это один человек. Женщина берет в руки деньги, потом не моет их и сразу готовит блин, заворачивает в него начинку щипцами. Она хоть и не прикасается к продуктам руками, но все же это вызывает вопрос: разве так можно — и за прилавком, и на кухне один и тот же человек? Может, он обязан мыть руки или хотя бы работать в перчатках? Беда в том, что блинчики там очень вкусные, поэтому видишь эту «антисанитарию» и все равно туда идешь. Как часто проверяются маленькие кафе, которые всю еду продают навынос, насколько безопасно там покупать еду, не кладут ли в те же блины просрочку?

Наталья Жукова

Добрый день! Очень хорошо, что вы обращаете внимание на вопросы соблюдения персоналом правил личной гигиены и других санитарных требований при приобретении продуктов питания. В описанном вами случае продавец в обязательном порядке должен готовить к продаже и отпускать продукты только в перчатках. Что касается проверок, то они проводятся в строгом соответствии с требованиями соответствующего указа. Санитарно-эпидемиологической службой периодически проводится мониторинг объектов мелко-розничной торговли. Указанный вами объект мы включим в ближайший перечень контрольных мероприятий. Спасибо за информацию.

Николай

Добрый день, Наталья Павловна! У меня такой вопрос. Принимаются ли какие-то меры в отношении жителей частного сектора, которые и осенью, и весной жгут костры — уничтожают мусор, листья, выжигают траву (не понятно, зачем). И весь город в дыму! Вот, например, возле БСМП в частном секторе, который вдоль ул.Кижеватова, полыхает постоянно. Мы, жители многоэтажек, которые через дорогу, задыхаемся от дыма.

Наталья Жукова

Добрый день! Вопросы, затронутые вами, входят в компетенцию Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В то же время вопросы организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории частного сектора должны находиться на контроле администрации района. А санитарная служба привлекает к административной ответственности за антисанитарное состояние контейнерных площадок в частном секторе и неудовлетворительное санитарное состояние прилегающей территории. Обычно в подобных ситуациях к ответственности привлекаются должностные лица организаций ЖКХ и подразделений УП «Зеленстрой», к которым относится территория.

Владимир

Здравствуйте! Хочу купить дом в частном секторе, где снос пока не планируется. Задумался, что проблем будет много с таким владением. Просветите, пожалуйста, какие в целом требования предъявляются к жителям частного сектора в части содержания усадьбы. Слышал, что и за то, что за твоим забором, образно выражаясь, ты несешь ответственность. За что какие штрафы могут выписать? Спасибо.

Наталья Жукова

Здравствуйте! Несколько странный вопрос для минчанина. Если вы живете в столице, пользуетесь всеми благами столичной жизни: к вашему частному дому подведены дороги, инженерные коммуникации, расположены объекты социальной сферы, а иногда и метро, о каких штрафах за мусор возле жилого частного дома может идти речь? Не должно быть ни мусора, ни штрафов соответственно. Надо определиться, для чего вам нужен частный дом. Если в том числе планируете разводить домашних птиц или заниматься овцеводством, то из города лучше уехать. Хочется надеяться, что сектор индивидуальной жилой застройки поэтапно станет украшением города, а не территорией, где необходимо составлять протоколы за мусорные свалки.

Надежда

Добрый день! Когда уже какие-то действенные меры примут и ликвидируют стихийную торговлю продуктами питания возле станций метро, в переходах и так далее? Пройти невозможно — прямо на земле расстилают скатерти и выкладывают свои «деликатесы» на продажу. И, что самое удивительное, многие берут! Ладно, зимой. А ведь лето скоро. И ладно овощи, зелень. Так ведь чего только не продают! И колбасу, и сало, и даже молоко, сметану, селедку! Часто такой ассортимент можно найти на парапетах возле универсама на ул. Асаналиева, 40. Да, думаю, вам все эти адреса хорошо знакомы. И станции метро тоже, возле которых постоянно целые базары.

Наталья Жукова

Добрый день! Вы затронули серьезную и проблемную для города тему. Сегодня при наличии в Минске рынков и торговых мест на них у нас в определенных точках города продолжают разворачиваться целые стихийные рынки. И поддерживают их существование сами минчане. Например, не поддается логике и здравому смыслу приобретение продуктов питания не только с земли, но еще и у лиц с явными признаками нездоровья. Соответствующие службы Мингорисполкома, налоговая инспекция, санслужба проводят совместные контрольные мероприятия. Но на мой взгляд, необходимо принимать более кардинальные решения, а именно переносить эту торговлю на стационарные рынки, либо создавать дополнительные временные рынки с соответствующей инфраструктурой.

Людмила Григорьевна

Добрый день! Про сеть универсамов «Рублевский» уже только ленивый не говорит. Про то, как там полугнилые фрукты и овощи продают, снижая цены. Под видом акций — издеваются над покупателями. И вообще никакого порядка в торговых залах, корзинки грязные, кассиры и работники в зале неопрятные. Разрезать колбасу не у кого попросить — невозможно выбрать более или менее приличного вида представителя магазина, чтобы производил впечатление чистоплотного человека. Да и в самом магазине часто смрад стоит какой-то. Они же с продуктами питания работают. Неужели к ним не предъявляются никакие требования? И не надо говорить про санкнижки. Все мы знаем, как они оформляются. На Немиге, например. Это ужас, а не магазин.

Наталья Жукова

Здравствуйте! В списках объектов торговли, к которым применяются меры административного воздействия вплоть до приостановления работы, присутствуют абсолютно все торговые сети. По указанному вами объекту проверка проводилась в начале февраля и принимались соответствующие меры. К сожалению, объекты торговли часто попадают в список нарушителей. А в структуре нарушений несоблюдение правил личной занимают значительную долю.

Елена

Ни для кого не секрет, что в магазине собственная продукция, которая должна продаваться в течение нескольких часов либо выбрасываться, лежит на прилавке до последнего, пока не завоняет или не покроется плесенью. Как с этим борется ли санстанция?

Например, увидели наборы суши в «Гиппо», думали с мужем, купить или нет. Посмотрели лоток (на нем была указана дата изготовления 10 утра) — положили на место, стали гулять по магазину дальше. Приходим за этим лотком минут через двадцать, а на нем же новая наклейка, дата изготовления 20 часов, как будто их сделали только что. Уже и не понятно — а предыдущее время изготовления 10 утра было настоящим или этим суши уже неделя.

Раньше постоянно покупала в обед цветную капусту в панировке из универсама в ЦУМе. Срок реализации вроде как 12 часов. Но в понедельник эта капуста светленькая, во вторник она желтая, в среду она уже коричневая высохшая — видно, что она лежит на прилавке три дня. После сильного отравления готовую продукцию там больше не беру. Как можно наказать магазин, может ли покупатель после отравления получить какую-то компенсацию?

Наталья Жукова

Добрый день! По вопросам компенсации вам лучше проконсультироваться с юристами. Все объекты, указанные в вопросах онлайн-конференции, будут взяты на контроль. О результатах контрольных мероприятий сообщим дополнительно через городские СМИ.

Евгений

Здравствуйте, Наталья Павловна! Работаю в частном автосервисе. В принципе, все устраивает, кроме антисанитарных условий. Сами понимаете, обедать в ресторане некогда и особо не за что. приходится есть на работе. Но никакого места для приема пищи не предусмотрено. есть электрочайник, но тут же рядом с ним стоит бочка с отработанным машинным маслом. ну и прочие прелести. переодеться в рабочую одежду негде — переодеваемся прямо возле подъемников в ремзоне. извините за подробности, уборная как таковая отсутствует. то, что выполняет ее функции, трудно даже назвать каким-то приличным словом. с начальством решить эти проблемы не получается — и слушать не хотят. скажите, куда обратиться, но так, чтобы не лишиться работы в результате? и как оно вообще все должно быть на СТО? чтобы хоть чем-то аргументировать свои жалобы. спасибо!

Наталья Жукова

Добрый день! К организации оказания услуг автосервиса предъявляются определенные санитарные требования. И, скорее всего, ваши претензии обоснованы. Прошу вас обратиться в санслужбу любым удобным для вас способом и предоставить более точную информацию об объекте. Мы примем меры.

Ника

Здравствуйте! у нас такая проблема. в подъезде (№ 2) в доме по адресу: ул.Багратиона, 71, сильно пахнет мусоропровод. просто ужас, в подъезд не зайти. обращались к нашему дворнику, чтобы продезинфицировал и помыл мусороприемные камеры. но он ответил, что нечем — из-за нехватки денег им в ЖЭСе не выдают спец.средства. подскажите, куда обращаться и как решить проблему? спасибо!

Наталья Жукова

Здравствуйте! Ваш вопрос будем рассматривать как обращение и примем соответствующие меры.

Анатолий Петрович

Добрый день! Скажите, как санстанция контролирует состояние питьевой воды в Минске? Особенно летом. Читал, что у водоканала есть своя лаборатория. Но ведь и вы наверняка контролируете ситуацию?

Наталья Жукова

Здравствуйте! Контроль безопасности водоснабжения Минска осуществляют УП «Водоканал» и санитарно-эпидемиологическая служба города. Данные лабораторных исследований питьевой воды коммунального водопровода свидетельствуют о высоком уровне эпидемической безопасности.

Татьяна

Наталья Павловна, разберитесь, пожалуйста, с антисанитарией в кафе «Место встречи» на пересечении пр.Независимости и Машерова. Не поверите, еще прошлым летом видела своими глазами, как работница кухни с невозмутимым видом достала тряпку из кастрюли с супом и потом этот суп подавала клиентам. Тряпку доставала голой рукой. Я после того раза не ходила больше в это кафе. Но слышу постоянно жалобы знакомых. То посуда плохо помыта, то грязно, заляпано все на раздаче, то еще что-то не так. Репутация неважнецкая, а между тем, центр города.

Наталья Жукова

Здравствуйте! Указанный вами объект относится к одному из ведомств, совместно с которым в ближайшее время мы его посмотрим.

Екатерина

Мне интересно: после того, что вы насмотритесь в рейдах по кафе- ресторанам, сами туда — просто как посетитель- ходите или все же брезгуете? Если ходите: в каком последнем месте отдыхали и понравилось ли вам?

Наталья Жукова

Признаюсь: объекты общепита посещаю нечасто. Но когда бываю, всегда обращаю внимание на органолептические показатели блюд: внешний вид, цвет, запах, а потом вкус. Если появляются сомнения, не ем. Что касается объектов общепита, как показывает практика, простая столовая какого-то предприятия может предложить более вкусную, качественную и безопасную еду, чем дорогой и нарядный ресторан или кафе. Все зависит от персонала. Мое мнение: в объекте общепита должно вкусно пахнуть едой, быть чистыми и аккуратными помещения, в том числе ухоженной туалетная комната. И обязательно — опрятным персонал. Часть предприятий общественного питания Минска отвечают перечисленным требованиям.