Рыбаки, не клюйте на рекламу: законность использования электронной приманки поставлена под сомнение

10 Мар 2016 11:15

Автор:

Блог автора

Минувшие праздничные телевыходные отметились запуском ролика, предназначенного для мужчин.

Любителям рыбалки предлагали ошеломляющую по своим показателям электронную приманку. Она собирает рыбу в радиусе 900 м, вынуждая последнюю кружить в непосредственной близости от прибора. Честно говоря, категоричностью утверждений ролик позабавил. Сей электронный девайс российским рыбакам предлагали еще летом 2014 г. О результатах говорить не будем. Желающие могут прочесть отзывы о «чудо-снасти» на рыбацких интернет-форумах. Осторожно: присутствует ненормативная лексика. С опозданием на полтора года новость о гарантированных уловах пришла в Беларусь.

В последние дни нам стали звонить зрители, посмотревшие рекламный ролик об удачливой приманке, – рассказывает пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.Зрителей интересовало, насколько легально ее применение. Понятно, что в своей работе Госинспекция руководствуется действующим законодательством. А Уголовный кодекс Беларуси однозначно запрещает добычу рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля или ультразвука. Ущерб от подобных действий взыскивается в пятикратном размере. Например, за добычу одной особи карася, нарушителю придется уплатить свыше миллиона рублей. К тому же приближается нерест и таксы возмещения ущерба за незаконную добычу рыбы вырастут еще втрое. Перед запуском ролика в эфир рекламодатель обращался к нам за соответствующими разъяснениями. Мы в свою очередь порекомендовали ему получить заключение ученых об экологической безопасности приманки. Насколько мне известно, это сделано не было. Сейчас уже наши специалисты направили письмо в Министерство торговли с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности размещения рекламы данного товара в эфире и в случае незаконности выдать предписание о ее запрете.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лана

И правильно. В этом телемагазине всякую лабуду продают. Мне странно, что кто-то на этакую телеприманку еще попадается. 🙂