В Беларуси могут разрешить возврат в интернет-магазины ряда товаров

10 Мар 2016 15:35

Автор:

Блог автора

Минторг выступил с инициативой внести изменения в действующий Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В числе изменений обсуждается вопрос о введении так называемого периода охлаждения при приобретении товаров по образцам, в том числе и через интернет-магазины. Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.

Предполагается, что любой товар, купленный в том же интернет-магазине, можно будет вернуть в течение 7 дней со дня его приобретения, независимо от того, входит ли он в перечень непродовольственных качественных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, или нет, – отметила И. Барышникова. – В первую очередь это касается качественных технически сложных товаров бытового назначения, которые сегодня согласно законодательству вернуть нельзя: электротовары, компьютеры, электромузыкальные инструменты и др., на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе), в которых имеется отметка о дате продажи.

Также в невозвратный перечень входят: бижутерия, изделия из драгоценных металлов, паркет, ламинат, парфюмерно-косметические товары и т.д.

По словам И. Барышниковой, Минторг также предлагает предусмотреть в законе запрет на изменение цены товара по договору купли-продажи по образцам с момента осуществления заказа товара, а также запрет на установление в отношении одного и того же товара различных цен в зависимости от способа их оплаты – наличного или безналичного расчета.

Как отметила представитель Минторга, Закон «О защите прав потребителей» обеспечивает сегодня право покупателя на возврат денег за некачественный товар, предоставление полной и достоверной информации, обращение в соответствующие органы с жалобой на изготовителя, поставщика, продавца.

Наибольшее количество белорусских интернет-магазинов зарегистрированы в Минске

Минчане жалуются на интернет-магазины: не выдают чеки, нарушают сроки доставки

Комментарии к статье
Добавить комментарий