ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

11 Мар 2016 10:55

Автор:

Блог автора

В питании пятилетнего сына молодая мама – директор магазина детских книг Татьяна Пузыревич придерживается такого же принципа, как и в его развитии: старается предоставить как можно больше возможностей для маневра. Ребенок сам разберется, что ему ближе.

В моей жизни три страсти: книги, путешествия и кулинария, – призналась Т. Пузыревич. – Очень люблю колдовать на кухне. При этом нисколько не боюсь экспериментировать ни с сочетанием продуктов, ни со способами их приготовления. Методом проб и ошибок определила, что особенно нравится мне и моим близким. И хотя наши вкусовые предпочтения сформировались, постоянно пробуем что-то новое. Чем раньше дети начинают знакомиться с разными вкусами, тем быстрее у них формируется культура питания. Важно научить правильному отношению к еде. Наступит момент, когда сын попробует чипсы, газировку, картошку фри. Хочется, чтобы он все-таки предпочел им полезные продукты. Возможно, такое отношение к кулинарии передалось по наследству. Моя мама всегда была сторонницей здорового питания и умела готовить просто и вкусно.

Неудивительно, что, когда родился Саша, позиция Татьяны оказалась однозначной: только блюда домашнего приготовления и никакого баночного питания. Сама делала для малыша не только фруктовые и овощные пюре, но и каши. В этом нет ничего сложного, утверждает наша героиня. Любую крупу можно вымыть, высушить, смолоть в кофемолке и сложить в плотно закрывающуюся банку. Когда ребенка нужно быстро покормить, такая мука придется как нельзя кстати.

Система питания в нашей семье выстроена на правильных продуктах и грамотном их сочетании: баланс витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов никто не отменял, – продолжает Татьяна. – Второй важный момент – на столе присутствуют только сезонные овощи и фрукты. Единственный приемлемый способ заготовки – замораживание. Так запасаемся черникой, малиной, клубникой, вишней, ежевикой, голубикой, бузиной, кабачками, помидорами, сладким перцем. В приоритете – фермерские и экологически чистые продукты. Всегда читаю надписи на упаковках, стараюсь, чтобы еда с вредными добавками в дом не попадала.

Бывают моменты, когда Саше, как и любому ребенку, чего-то не хочется. В таких ситуациях Татьяна использует классическую схему, известную всем мамам: ингредиент, который не нравится, маскирует под то, к чему сын относится хорошо.

– Если он не хочет есть мясо, спасают либо лазанья, либо овощные тефтели с небольшим количеством индюшатины, – делится секретами собеседница. – Аналогичная ситуация и с творогом, его в чистом виде сын не любит. Здесь идут в ход сырники, вареники, творожные блинчики. Рецепт последних очень простой, сделать их можно на скорую руку. И главное, это блюдо нравится всем детям. Проверено. Безусловно, есть список продуктов, которые Саша категорически не ест. Я не настаиваю. Ищу альтернативу. Ту же рыбу всегда можно заменить телятиной или курятиной.

При этом Татьяна советует привлекать детей к приготовлению любимых блюд. Как правило, им нравится обсуждать рецепты, выбирать и взвешивать ингредиенты, резать фрукты и овощи, делать печенье при помощи формочек, сервировать стол. Когда ребенок не только видит то, что лежит в тарелке, но и знает, как это делается, он становится «соучастником» домашнего кулинарного шоу, у него просыпается интерес к еде. Тогда малышу не нужно сто раз повторять, чтобы мыл руки и садился за стол.

Лазанья с мясом и овощами

лазанья copy

200 г филе индейки (или кролика, теленка), 150 г твердого сыра. Для соуса: 2–3 помидора, по 1 красному сладкому перцу, баклажану, цукини, луковице, веточка тимьяна, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец.

Из мяса сделать фарш, посолить его, поперчить. Приготовить соус: на оливковом масле пассеровать мелко порезанные чеснок и лук, добавить перец, баклажаны, цукини. После того как овощи немного прогреются, забросить в сковородку мякоть помидора, веточку тимьяна. Тушить овощи до полуготовности – примерно 10 минут. Готовый лист для лазаньи поместить на дно фарфоровой формы. Выложить сверху часть соуса и часть фарша. Повторить так еще два раза в той же последовательности. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожные блинчики

блинчики copy

200 г мягкого творога, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сахара и муки, ванильный сахар. Для соуса: стакан замороженных ягод (черника, малина, клубника и другие),1 столовая ложка сахара.

Смешать все ингредиенты, взбить венчиком. Выпекать небольшие блинчики на сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать, полив их соусом из ягод, прогретых с сахаром.

Киш с тунцом и спаржевой фасолью

киш copy

Для теста: 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 250 г муки, щепотка соли.

Для начинки: 1 упаковка (400 г) замороженной стручковой фасоли, 1 банка тунца, 4 яйца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 веточки тимьяна, оливковое масло, 150 г твердого сыра.

Муку смешать с солью. На крупной терке натереть сливочное масло. Из муки и масла сделать крошку. Добавить взбитое яйцо и сметану. Замесить тесто. Раскатать корж, выложить в разъемную форму, поставить в холодильник на 40 минут. Для начинки лук и чеснок пассеровать на оливковом масле. Добавить мякоть помидоров и тушить, пока не испарится жидкость. В большой миске взбить яйца, добавить соль, тимьян, тунец, спаржевую фасоль, помидоры с луком и чесноком. Выложить начинку на корж, посыпать тертым сыром, выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

суп-пюре copy

400 г цветной капусты, по 1 картофелине и луковице, лавровый лист, молотый мускатный орех, 1 чайная ложка французской горчицы, сметана, пармезан, оливковое масло.

В большой кастрюле пассеровать на оливковом мас­ле крупно порезанный лук, добавить картошку. Залить литром воды, довести до кипения. Положить цветную капусту, лавровый лист. Варить овощи до готовности. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить горчицу, мускатный орех, довести до кипения. Подавать со сметаной, посыпав тертым пармезаном и хрустящими гренками.

Рубленые котлетки

рубленые котлеты copy

300 г филе индейки, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сметаны, оливкового масла, муки, соль по вкусу.

Филе индейки порезать кубиками, перемешать с остальными ингредиентами. Обжарить на сковороде, добавить немного воды и довести до готовности под крышкой на медленном огне. Подавать с любыми овощами.

Ленивые голубцы

ленивые голубцы2 copy

300 г филе индейки, 100 г вареного риса, 100 г капусты (белокочанной или пекинской), 1 яйцо, по 1 небольшой моркови и луковице, 2 помидора, 1 чайная ложка сахара, соль.

Из мяса индейки сделать фарш, положить яйцо, мелко нашинкованную капусту, отварной рис, пассерованные морковь и лук, посолить. Приготовить соус. Для этого мякоть помидоров смешать с чайной ложкой сахара, добавить немного воды. Из смеси сформовать тефтельки, уложить на противень, залить соусом. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Подавать со сметаной и теплым хлебом.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Уйгурские манты можно есть бесконечно

ГУРМАН. Основы рациона белорусов в XIX веке

ГУРМАН. Как накормить мужчин в праздничный день

ГУРМАН. Рыбу мясом не испортишь

ГУРМАН. Кус-кус и зира из Аль-Джазаира

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Наталия

Если то, что на фотографиях , называется здоровым питанием (мука, сливочное масло, сметана и др.), то я — папа римский. К чему этот материал, чему он может научить или просто развлечь?