В Минске начались гастроли Русского театра из Уфы

11 Мар 2016 14:20

Автор:

Блог автора

На сцене Музыкального театра накануне начались десятидневные гастроли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан.

Гости привезли шесть лучших постановок последних лет: «Фабричная девчонка», «Отцы & дети», «Бешеные деньги», «Все кувырком», «Неаполь – город миллионеров» и «Конек-Горбунок».

Отбирали спектакли, чтобы показать себя в Минске с разных сторон, – отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» Елена Кондояниди, заместитель художественного руководителя театра из Уфы. – Конечно, везли наиболее мобильные постановки, чтобы декорации уместить в две фуры. Нам пришлось преодолеть тысячи километров, разделяющие Уфу и Минск. Но это не преграда для людей, по-настоящему влюбленных в искусство. Театр наш – один из старейших в России. В этом году мы будем отмечать его 155-летие. На нашей сцене блистали Гликерия Федотова, Александра Яблочкина, Константин Марджанов и многие другие. Бережно храним традиции прошлого, но не чураемся смелых театральных экспериментов. Один из них – новая версия тургеневского романа «Отцы & дети». Этот спектакль минский зритель увидит сегодня вечером.

№ 2

Гастроли – обменные. На большой сцене Русского драматического театра Республики Башкортостан вчера выступали наши артисты с программой «Волшебный мир оперетты», – вступил в разговор Александр Петрович, директор Белорусского государственного академического музыкального театра.

№ 3

Мы показываем в Уфе восемь своих спектаклей. Это «Летучая мышь», «Свадьба в Малиновке», «Мистер Икс», «Сильва», «Моя прекрасная леди», «Бабий бунт», «Моя жена – лгунья» и «Подлинная история поручика Ржевского», – отметил Александр Петрович. – Завершатся гастроли 20 марта гала-концертом. Надеемся, что это не единственные и не последние обменные гастроли с Уфой. Нам этот театр очень нравится своей интеллигентностью, профессионализмом, чуткостью в отношении к классике и любовью к новизне.

Два слова о сегодняшнем спектакле «Отцы & дети». Режиссер Петр Шерешевский, не переписывая Ивана Тургенева, сумел сделать постановку, которая говорит на острые темы современным театральным языком. Смогут ли молодые ниспровергатели существовать без принципов, на которые так уповают старики, или окажутся в пустоте, в безвоздушном пространстве? Не пришла ли пора переустроить этот мир?..

Мы всегда чувствуем своего зрителя и должны отметить: сегодня он не тот, что вчера, – говорит Елена Кондояниди. – Зритель хочет в театре думать, а не только развлекаться, его уже не устраивают «хи-хи и ха-ха», он ищет ответы на свои вопросы, ему стал больше нравиться театр сопереживания. Это не значит, что мы отказываемся от комедий. В выходные дни как раз приглашаем посмотреть минчан классику русской драматургии – пьесу Александра Островского «Бешеные деньги», которая ни легкости, ни юмора своих за полтора века с момента написания не утратила, да и в самое сердце современных пороков бьет. Стоит отметить, что постановочной группе удалось уйти от камерности пьесы, сделать постановку красочной, яркой, многонаселенной. И в то же время не изменить тончайшему психологизму Островского.

№ 4 Бешеные деньги

В воскресенье 13 марта сцену взорвет зажигательная комедия «Все кувырком» испанского драматурга Альваро Портеса. Обладая огромным любопытством и богатым воображением, главная героиня ввергнет в хаос дом своих соседей. Из небольшого недоразумения история превратится в захватывающий детектив.

Комментарии к статье
Добавить комментарий