Частный дом в пер. Маяковского снесут из-за подтоплений

12 Мар 2016 16:26

Автор:

Блог автора

Глава администрации Ленинского района Валерий Кулеш провел прямую телефонную линию.

Большинство обращений, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», касались жилищно-коммунальной сферы. Причем не все заявители предварительно обращались в ЖЭУ по месту жительства или в контакт-центр ЖКХ Минска по номеру 115. Некоторые из поступивших жалоб были связаны с необходимостью проведения текущего ремонта, они уже известны коммунальщикам и учтены при формировании графика соответствующих работ. Поэтому наличие жалоб не всегда свидетельствует о недоработках жилищных служб на местах, отметил В. Кулеш.

Так, Светлана Евгеньевна из дома № 49 на пр. Рокоссовского и Валерий Петрович из дома № 36 на ул. Семенова посетовали на разгерметизированные стыки стеновых панелей, через которые в квартиры просачивается вода. Коммунальщики, как выяснилось, не бездействуют, а ожидают определенной стабильно плюсовой температуры наружного воздуха, при которой, согласно технологии, выполняется ремонт стыков. Обследование проблемных участков фасадов домов уже произведено.

Вместе с тем были звонки, требующие оперативного реагирования. Например, по поводу слишком горячих батарей в квартирах. Такой сигнал поступил, в частности, из дома № 32 на ул. Плеханова. В. Кулеш распорядился провести проверку и в случае подтверждения фактов перетопов в кратчайшие сроки устранить неполадки в системе теплоснабжения.

Тему отопления продолжила Людмила Семеновна из дома № 24 на ул. Маяковского. Она поинтересовалась, возможно ли установить в квартире приборы учета тепла, чтобы экономить дорогостоящую энергию. Как пояснил глава районной администрации, для того, чтобы рассчитываться за фактически потребленную теплоэнергию по индивидуальным приборам, требуется согласие на их установку не менее 75 % собственников и нанимателей квартир. Поэтому нужно провести общее собрание жителей, на котором рассмотрят этот вопрос. Организовать собрание поможет местный ЖЭУ.

Степан Иванович из дома № 105 на пр. Рокоссовского сообщил, что в подъезде свисают электропровода, в плохом состоянии светильники. По этому поводу В. Кулеш проинформировал, что в районе реализуется программа по приведению в надлежащее техническое состояние электрооборудования в местах общего пользования жилых домов. Обследованы все подъезды и разработан график работ, которые будут выполняться поэтапно. В первую очередь специалисты жилищных служб займутся электрикой, находящейся в наиболее плачевном состоянии.

О неадекватном поведении автовладельцев рассказал инвалид II группы Константин Юрьевич, проживающий в доме № 55 на ул. Шпилевского. От подъезда до тротуара недавно установили пандус. Однако вплотную к съезду пандуса паркуют автомобили, лишая всякого смысла новое сооружение. Мужчина попросил расставить в этом месте малые архитектурные формы – полусферы, которые служили бы препятствием для автовладельцев. В. Кулеш заверил, что несколько полусфер установят в течение следующей недели.

Гораздо больше времени потребуется для решения жилищного вопроса Натальи Георгиевны, которая живет в подлежащем сносу частном доме № 15 в пер. Маяковского. Она поинтересовалась, когда ожидать переезда. Случай особый: домовладение расположено в низине возле реки Лошицы, и его подтапливает. По словам руководителя администрации района, снос запланирован в текущем году, взамен жителям предоставят квартиру. На месте усадьбы благоустроят зеленую зону. Схожая проблема у Натальи Дмитриевны, квартира которой расположена на первом этаже в доме № 2 на ул. Горовца. Женщина посетовала, что в подвальном помещении не только текут, но и гудят трубы. Проводится разбирательство.

Примечательно, что с вопросом по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг, в частности новых строчек в жировке, на прямую линию позвонил только один житель района.

Комментарии к статье
Добавить комментарий