От капремонта до досуга школьников – какие вопросы задали минчане градоначальнику

12 Мар 2016 13:50 Комментариев нет
Шорец

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В Мингорисполкоме 12 марта состоялась традиционная прямая телефонная линия с председателем Минского городского исполнительного комитета Андреем Шорцем.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», за три часа градоначальник лично пообщался с 39 минчанами. Всего же зафиксировано 11.669 попыток дозвона.

Немалая часть звонков касались тематики ЖКХ. Горожане интересовались сроками проведения  капитального ремонта, правильно ли были произведены расчеты за жилищно-коммунальные услуги, жаловались на перебои с отоплением и горячей водой, шум от инженерного оборудования, некачественную уборку подъездов.

Жительница дома № 93 на пр. Независимости попросила разъяснить: почему ей за месяц начислили за освещение подъезда более 60 тыс. рублей. Мол, в доме всего четыре этажа, лифта нет, только лампочки горят на лестничных клетках.

Председатель Мингорисполкома разъяснил, что сюда включаются не только энергозатраты на освещение мест общего пользования (МОП), но и на обеспечение работы инженерного оборудования – циркуляционных насосов в подвале и т.д.

В каждом подъезде стоят приборы учета, с которых и снимаются показания по потреблению электроэнергии. Если у жильцов есть сомнения, то необходимо обратиться в эксплуатирующую службу, где покажут, как снимаются показания и производятся расчеты по каждой конкретной квартире, а в случае необходимости проведут поверку приборов учета. Председатель Мингорисполкома заверил, что специалисты разберутся в озвученной конкретной ситуации и проверят правильность начисления платы за освещение МОП.

Несколько обращений касались проблемы парковки автомобилей во дворах. Два горожанина посетовали, что автовладельцы зачастую не пользуются близлежащими платными стоянками, а оставляют транспорт на тротуарах и зеленых зонах.

Житель одного из домов на ул. Холмогорской указал на нехватку в этом районе торговых объектов шаговой доступности. Ближайший продовольственный магазин не радует ни ассортиментом, ни ценами.

Также звучали пожелания и предложения от горожан по улучшению городской среды обитания. Бабушка подросших внуков спросила: почему в новых микрорайонах не оборудуют спортивные площадки для подростков и молодежи? Малышам с мамами есть куда выйти погулять, а что делать ребятам постарше? А были бы такие площадки, глядишь, тинейджеры занимались бы спортом, а не увлекались спайсами.

Градоначальник  идею одобрил:

— Согласен с вами, должна быть такая площадка с футбольным полем или хотя бы с турниками.

Он также напомнил, что подростки и молодежь могут заниматься спортом на школьных стадионах, которые доступны для населения.

На прямую линию также поступали обращения по срокам ввода строящегося жилья, выделению льготных кредитов для многодетных семей, предоставлению арендного жилья.

Некоторые звонили по сугубо личным вопросам, а кто-то волновался за других. Так, житель дома № 4 на ул. Осипенко обратил внимание на проблему безопасности в этом квартале:

— Месяц назад у нас начался капитальный ремонт, обещают нарастить дому тепловую «шубу» и расширить тротуары, а это нужно обязательно сделать! Проблема в том, что наш дом 1965 года постройки облицован керамической плиткой, которая периодически обваливается и падает на тротуар. А здесь часто ходят школьники, которые занимаются в кружках Дворца детей и молодежи, и мамы с малышами – неподалеку находится 2-я детская поликлиника. Причем на узком тротуаре две детские коляски не могут разъехаться, и кто-то вынужден переместиться на проезжую часть.

Ни одно из обращений не останется без внимания, заверил А. Шорец. На каждое будет дан компетентный ответ в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии к статье

Добавить комментарий