Доказать правоту в конфликтной ситуации покупателю поможет заключение эксперта-товароведа

15 Мар 2016 09:10

Автор:

Ежегодно 15 марта в Беларуси отмечается Всемирный день защиты прав потребителя.

Случается, приобретенный товар не соответствует описанию, заявленному производителем. К тому же при покупке изделия его качество для покупателя не всегда очевидно: непрофессионал способен заметить далеко не все дефекты. А попытки вернуть некачественную продукцию в магазин могут оказаться тщетными.

Проверить соответствие заявленных производителем качеств товара их фактическим показателям способны лишь специалисты. О некоторых особенностях проведения товароведческих экспертиз корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала государственный судебный эксперт управления Государственного комитета судебных экспертиз (УГКСЭ) по г. Минску Юлия Шиманова.

Юлия Шиманова, государственный судебный эксперт управления ГКСЭ по г.Минску copy

– Когда возникает необходимость проведения экспертизы?

– В случаях, когда нужно установить групповую принадлежность товаров (определить, например, вид, сорт, комплектность) либо соответствие или несоответствие качества продукции требованиям технических нормативных правовых актов, сертификату качества.

Экспертиза необходима также в ситуациях, когда требуется установить соответствие фактических товарных свойств изделий показателям качества, которые содержатся в сопроводительных документах на реализацию продукции.

Еще товароведческая экспертиза важна при установлении наличия дефектов, причин их возникновения и их влияния на качество товара, при определении уровня снижения потребительских свойств изделия после пожара, залития водой, механических повреждений и эксплуатации.

В основном экспертизы проводятся по постановлению следственных органов либо определению суда. В УГКСЭ по г. Минску также выполняются исследования для учреждений, организаций и граждан по вопросам качества изделий.

– Какие товары поступают для проведения товароведческой экспертизы?

– Среди исследуемых объектов – одежда из текстиля, кожи, меха, галантерейные, ювелирные и ковровые изделия, обувь, мебель, игрушки, текстильные материалы, электробытовая техника и многие другие. Причем в ходе таких экспертиз могут изучаться не только сами товары, но и документы в виде описаний, руководств по эксплуатации, ярлыков, фотографий, сертификатов качества, заключений о техническом состоянии объекта, сопроводительных документов на реализацию товара.

– Какие вопросы наиболее часто ставятся в рамках товароведческой экспертизы?

– В экспертной практике мы сталкиваемся с вопросами, связанными с определением степени потери качества товаров народного потребления. Например, возможно определить причины образования дефектов, а также соответствие фактического качества изделий требованиям технических нормативных правовых актов, установленных для этого вида товаров.

– Вспомните, пожалуйста, случай из практики.

– Девушка купила детскую коляску с люлькой. Спустя время появился неприятный скрип в колесах изделия, что доставляло дискомфорт молодым родителям. Руководство магазина, куда покупательница обратилась для возврата товара, коляску не приняло, посчитав, что дефекты приобретены в процессе эксплуатации.

Покупатели обратились в управление Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску, чтобы определить, имеются ли повреждения на изделии, если да, то какого они рода, образовались ли дефекты в процессе эксплуатации или производства, а также выяснить, как они влияют на дальнейшую эксплуатацию товара. Были выявлены как эксплуатационные повреждения, так и производственный дефект, который влиял на эксплуатацию коляски. В дальнейшем разногласия между продавцом и покупателем разрешал суд.

Автор благодарит главного специалиста (по работе со СМИ) управления ГКСЭ по г. Минску Анну Бобко за помощь в подготовке материала.

Комментарии к статье
Добавить комментарий