В Минске старше 65 лет — 11,8 % населения

15 Мар 2016 19:10

Автор:

По критериям ООН Минск – «старый» город, поскольку старше 65 лет — 11,8 % его населения.

Об этом сегодня во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

— Все страны с высокой долей пожилых людей считают повышение пенсионного возраста наилучшим выходом, — отметила руководитель. — По критериям ООН население страны считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %, в Республике Беларусь уже 14,2 %, в Минске – 11,8 %. И нагрузка на трудоспособное население у нас увеличивается с каждым годом. То есть, жизнь диктует необходимость вносить коррективы в пенсионную систему.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Татьяна

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с кого года ожидать повышения пенсионного возраста? (Т.е. люди с какого года рождения попадают под повышение пенсионного возраста)?

Жанна Романович

Здравствуйте! Окончательное решение об увеличении пенсионного возраста еще не принято. Правительством предложено увеличить пенсионный возраст с 1 января 2017 года. В таком случае под повышение пенсионного возраста попадут женщины, начиная с 1962 года рождения, и мужчины с 1957 года рождения.

Екатерина

Добрый день! Жанна Александровна, а вы не считаете, что вопрос о повышении пенсионного возраста надо было ставить еще вчера? Не ожидая кризиса?

Жанна Романович

Добрый день! Ранее были приняты значительные меры по реформированию пенсионной системы:
— введено профессиональное пенсионное страхование;
— увеличен страховой стаж, дающий право на трудовые пенсии (с 5 лет до 15 лет 6 мес. и далее по 6 месяцев каждый год до 20 лет к 2025 году);
— увеличен возраст выхода на социальную пенсию
Теперь нужно двигаться дальше.

Наталья

Здравствуйте, Жанна Александровна! А, действительно, сколько в Минске пенсионеров на одного работающего? и сколько работающих пенсионеров? и учитываются ли работающие пенсионеры при расчете количества работающих на одного пенсионера?

Жанна Романович

Здравствуйте! В органах социальной защиты Минска на 01.03.2016 на учете состоит 474 794 получателей пенсий.
Удельный вес работающих пенсионеров – 37,2% (176 478 человек). В экономике города занято 1082,8 тыс.человек (по итогам 2015 года). Так на 1 работающего гражданина приходится около 3 пенсионеров (1082800/474794).
В настоящее время каждый пятый житель г. Минска старше трудоспособного возраста. На 1000 человек населения в трудоспособном возрасте приходится 350 лиц старше трудоспособного возраста (в 2011 году было 307 лиц). В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. Если сейчас доля трудоспособного населения 58,6%, старше трудоспособного возраста – 24,4%, то по прогнозным показателям к 2030 году картина будет такова: 52,5% и 30% соответственно.

Евгений

Здравствуйте. Я аттестованный сотрудник МВД прохожу службу в особых условиях. В 2017 году мне исполняется 45 лет- время выхода на пенсию. Выслуга лет у меня на сегодняшний день максимальная. Как затронут изменения закона в моём случае. Ведь,продливая, пенсионный возраст, наверное, продлится минимальная выслуга лет выхода на пенсию.

Жанна Романович

Здравствуйте! Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел осуществляется Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
Возможно, подход к увеличению пенсионного возраста действительно будет равный для всех категорий граждан.

Антонина Владимировна

Добрый день, Жанна Александровна! Мой вопрос напрямую не связан с темой онлайн-конференции, но вопросы пенсионного возраста затрагивает.
Я в 50 лет не воспользовалась правом оформить досрочную пенсию, как мать, воспитывающая ребенка инвалида с детства ( находилось по уходу 9 лет, общий трудовой стаж- 30 лет, стаж с выплатами в ФСЗН — 10лет. Сейчас мне 54 года.). На трудовую пенсию по возрасту в 55 лет – не имею права, т.к не хватает 15 лет стажа с обязательными выплатами в ФСЗН.
Можно мне оформить досрочную пенсию, как матери, воспитывающей ребенка инвалида с детства в 55 или 57 лет(например)?

Жанна Романович

Добрый день! Оформить пенсию можно в любой момент после возникновения права на нее. Согласно указанной Вами информации Вы имеете право на досрочную пенсию, начиная с 50-летнего возраста (для назначения пенсии матери ребенка-инвалида требуется 5 лет стажа с уплатой взносов в ФСЗН, а не 15 лет). Для рассмотрения вопроса о назначении указанного вида пенсии Вам необходимо срочно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

yauhen

День добрый! Подскажите, пожалуйста, почему до сих пор не ввели накопительную систему пенсии? Что необходимо для этого?

Жанна Романович

Следует понимать, что в существующих условиях накопительная система несет большие инфляционные и инвестиционные риски. Это, кстати, привело к сворачиванию таких программ во многих странах мира. Например, в Чили возникли большие проблемы с этими пенсиями, а ведь когда-то их система считалась одной из самых прогрессивных в мире. В Аргентине вообще были национализированы пенсионные накопления в связи с необходимостью выплаты внешнего долга. Полностью ликвидировала накопительную часть пенсии Венгрия, а Польша и Словакия перевели накопительный элемент на добровольную основу. К слову, направление части страховых средств на накопление вызовет дефицит в фонде социальной защиты населения.
Накопительные механизмы должны развиваться в добровольном формате (опыт Германии, США, Италии, Испании, Франции об этом свидетельствует довольно красноречиво). Сейчас такую возможность в нашей стране предоставляют три страховые организации, в том числе одна государственная – «Стравита». Перспективны и корпоративные пенсионные программы от предприятий. Сегодня в республике ими охвачено более 46 тыс. работников. Несомненно, добровольное пенсионное страхование должно развиваться. Но решение должно быть за самим человеком.

Кларисса

Жанна Александровна, можно задать личный вопрос? Вот Вы сами в каком возрасте хотели бы уйти на пенсию?

Жанна Романович

Здравствуйте! Право на назначение мне пенсии по возрасту, в случае увеличения пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно с 01.01.2017, я приобрету – 07.03.2021.

Сережа

Доброго дня! Скажите, а почему именно сейчас настолько актуальным оказался вопрос повышения пенсионного возраста? С чем это связано? Вот, с вашей точки зрения. Спасибо.

Жанна Романович

Добрый день! Выплата пенсий всегда финансируется работниками: именно они создают ВВП, доля которого направляется на материальное обеспечение пенсионеров. Поэтому любая пенсионная система зависит от соотношения между трудоспособными и пожилыми людьми, то есть от демографической структуры населения. И, конечно, от работы экономики (в данном случае влияние оказывает фонд заработной платы). Средний размер пенсии определяется так: в числителе — фонд заработной платы, умноженный на страховой тариф, в знаменателе — численность пенсионеров.
Так, например, в Минске в январе текущего года такой показатель в среднем имел значение:
(5 756 885,4 млн.руб. х 29%) / 474077 = 3 521 573 руб.
Но, учитывая, что средства Фонда, полученные от предприятий Минска, идут на финансирование не только пенсионеров столицы, данная цифра имеет погрешность.
Чтобы результат был выше, нужно либо увеличить фонд заработной платы (но он должен соответствовать производительности труда) и (или) страховой тариф (увеличение экономически нецелесообразно), либо уменьшить численность пенсионеров, что и предложено Правительством.
Впрочем, все страны с высокой долей пожилых людей считают повышение пенсионного возраста наилучшим выходом (по критериям ООН население страны считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %, в Республике Беларусь уже 14,2%, в г. Минске – 11,8%).
Принимая такое решение, с одной стороны, мы замедлим и даже остановим рост численности пенсионеров, а с другой стороны, задержим на рынке труда тех, кто вполне способен еще обеспечивать себя самостоятельно. То есть очень важно стабилизировать количество граждан в трудоспособном возрасте.
Пенсионный возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин на постсоветском пространстве сохраняется только в Беларуси, России и Узбекистане. А время, как известно, далеко ушло вперед, социально-экономическая и демографическая ситуация изменилась кардинально, да и сами люди стали совсем другие — и в плане здоровья, и в плане профессионального потенциала. Так, в г. Минске удельный вес работающих пенсионеров – 37,2% (176 478 человек). Из них старше 70 лет – 12.091 человек, старше 90 лет – 14 человек.

читатель

Здравствуйте! Было бы любопытно узнать, на какой зарубежный опыт ориентируется Минск? Вообще, наверное, мнение столичных специалистов учитывается в первую очередь, даже если разрабатывается какое-то ноу-хау для всей страны. Я прав?

Жанна Романович

Здравствуйте! Изучаем опыт разных стран. Например, Германии, США, Италии, Испании, Франции. А что касается второй части Вашего вопроса, Минск как столица республики всегда в любых сферах служит ориентиром для регионов и в первую очередь на себе испытывает различные нововведения.

Анна Николаевна

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Правительством предложено три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый — постепенное повышение возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй — до 63/60, третий — до 65/60 лет. На ваш взгляд, какой из них наиболее мягкий и какой наиболее экономически эффективный? И еще. Повышение пенсионного возраста будет производиться поэтапно. Как вы считаете, какой временной период наиболее оптимальный – 3 месяца, 6 месяцев, год? Спасибо, интересно узнать ваше мнение.

Жанна Романович

Здравствуйте! Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, наиболее приемлемый первый вариант (мужчины – 63 года, женщины – 58 лет), поскольку:
— соблюдается гендерное равенство;
— 3 года все же это не 5 лет;
— данный вариант дает возможность сохранить резерв для дальнейшего повышения пенсионного возраста.

Николай

Жанна Александровна, здравствуйте! Как вы считаете, должна ли сохраниться возрастная разница между мужчинами и женщинами при выходе на пенсию?

Жанна Романович

Добрый день! Считаю, что уравнивать планку пенсионного возраста для женщин и мужчин не стоит. В качестве аргумента для такого шага некоторые аналитики приводят то, что мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины. Соответственно, повышать пенсионный возраст нужно только женщинам. Однако я не согласна с этим мнением. Женщины априори имеют две работы. Первая – в семье, где они занимаются воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Вторая связана с профессиональной деятельностью. Нагрузки более чем достаточно. Поэтому повышение должно затронуть в одинаковой мере обе категории.

Артурович

Добрый день! При увеличении пенсионного возраста явно возрастет количество работающих, в Минске в том числе. Готов ли к этому рынок труда столицы? У нас, конечно, не тотальная безработица, но иным непросто найти работу.

Жанна Романович

Здравствуйте! Повышение пенсионного возраста, безусловно, повлияет на рынок труда, увеличив предложение рабочей силы и сохранив трудовые ресурсы города.
Сегодня многие минчане продолжают работать и после назначения пенсии. Изменение пенсионной системы повысит фактические границы пенсионного возраста и не допустит сокращения трудового потенциала.
Одновременно повышение пенсионного возраста сохранит для несостоявшихся пенсионеров рабочие места и работу придется искать молодым людям, вышедшим на рынок труда.
В настоящее время в городе поступательно сокращается спрос на рабочую силу и растет безработица. Число заявленных вакансий и количество свободных рабочих мест на 01.03.2016 составило 6,3 тыс. человек, что на 27% меньше относительно начала года. Прогнозируется, что такая тенденция сохранится и в ближайшее время. На рынке труда города формируется трудоизбыточная конъюнктура и на одного соискателя работы в среднем приходится 0,8 вакансии.
В условиях сокращения спроса на рабочую силу при изменении пенсионной системы для обеспечения эффективной занятости потребуется дополнительное число рабочих мест. При этом часть рабочих мест может быть обеспечена за счет выхода на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста.
Правительством уже поставлена задача по созданию новых производств и стимулированию развития предпринимательского сектора экономики, что позволит предупредить рост напряженности на рынке труда. В г. Минске в 2016 году планируется трудоустроить на новые рабочие места свыше 20 тыс. человек.
Сегодня актуальным остается сохранение и эффективное использование действующих рабочих мест.
Учитывая изменения на столичном рынке труда, комитетом на 2016 год значительно (в 1,8 раза относительно 2015 года) увеличены объемы финансирования на реализацию мероприятий, направленных на обеспечение занятости граждан, повышение их конкурентоспособности, содействие в трудоустройстве социально уязвимым группам населения и предоставление социальных гарантий.

Серега

Сейчас в интернете активно обсуждают, что в стаж для назначения пенсии не входит армия, декретный, учеба в вузе. Это правда или нет? Это какая-то новая норма?

Жанна Романович

Здравствуйте! Виды деятельности, которые не засчитываются в страховой стаж, предусмотрены частью 2 статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении». Наиболее распространенными из них являются учеба на дневных отделениях учебных заведений, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым старше 80 лет. Кроме того, в зачет не идет период, когда человек получает пособие по безработице. Все эти виды деятельности засчитываются только в общий стаж работы и учитываются при определении размера пенсии.

Елена

Многие предприятия на грани развала.Мне 53 года, вот моя фирма рухнет и что??? Я до пенсии не дотянула, никуда не возьмут из за возраста и что — я пополню армию тунеядцев???И таких как я людей масса.На этот вопрос никто не дал ответа!

Жанна Романович

Здравствуйте! Правительством уже поставлена задача по созданию новых производств и стимулированию развития предпринимательского сектора экономики, что позволит предупредить рост напряженности на рынке труда. В г. Минске в 2016 году планируется трудоустроить на новые рабочие места свыше 20 тыс. человек.

Екатерина

Добрый день! Я 1964 года рождения. В каком году я смогу выйти на пенсию при любом «сценарии»?

Жанна Романович

Здравствуйте! Окончательное решение о повышении пенсионного возраста в Беларуси еще не принято, поэтому пока на ваш вопрос ответить сложно. Правительством предложено начать увеличение пенсионного возраста с 01.01.2017. В таком случае под повышение пенсионного возраста попадут женщины, начиная с 1962 года рождения, и мужчины с 1957 года рождения.

Семен

С нашей зарплаты сегодня высчитывают на соцстрах 1 % индивидуального заработка. Может, эти отчисления нужно увеличить? Тогда и размер пенсии будет больше.

Жанна Романович

Здравствуйте! Повышать страховые взносы нецелесообразно, так как это увеличивает нагрузку на нанимателя, и вряд ли готовы сами горожане к увеличению страхового тарифа.

Валентина

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если с 01.01.2017 до пенсии остается 1,5 года, то уйду ли я на пенсию в 55 лет?

Жанна Романович

Здравствуйте! Сейчас сложно сказать. Все зависит от того, какой из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста будет выбран.

Надежда

Жанна Александровна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, 27.02.2017 мне исполняется 55 лет, думала уйду на пенсию. Как затронут изменения закона в моём случае. Когда я уйду на заслуженный отдых?

Валерий

Все пишут о том — как много у нас работающих пенсионеров . И никто не публикует сколько мужского населения не доживает до пенсионного возроста ? Так может новый закон принимается для экономии бюджета на пенсиях?

Артур

Здравствуйте! Я знаком с человеком,прожившим в Минске безвыездно 85 лет и живущим в нём до сих пор.А вы сможете найти другого такого же?