Соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты минчан в 2015 году составило 31 %

17 Мар 2016 11:40

Автор:

Блог автора

Соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты минчан в 2015 г. составило 31 %, по республике – 41,7 %.

Об этом сегодня во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Указанное соотношение – важный индикатор пенсионного обеспечения. В Минске, как и в стране, вследствие демографических изменений такой показатель (так называемый коэффициент замещения) снижается, отметила председатель комитета. Динамика этого показателя в целом по стране выглядит следующим образом: 2001 г. – 45 %, 2008 г. – 44 %, 2015-й – 41,7 %.

Untitled-1

– Если оставить все как есть, ничего не менять, то для сохранения стабильной выплаты пенсий в социально приемлемом размере потребуются значительные финансовые вливания, – высказала свою точку зрения Ж. Романович. – Их источником – теоретически – могут быть средства республиканского бюджета или более высокие страховые взносы. Так, в Великобритании, Италии, Германии пенсионный фонд частично финансируется государством. Но в Беларуси такой возможности нет. Повышать же страховые взносы нецелесообразно, так как это увеличивает нагрузку на нанимателя. Да и работники вряд ли готовы отчислять более чем 1 % заработка. 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий