Ж. Романович: «Наиболее приемлемый возраст выхода на пенсию для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет»

17 Мар 2016 12:02

Автор:

Блог автора

Наиболее приемлемый возраст выхода на пенсию для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет, считает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Об этом она сообщила сегодня во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости».

– Каждый из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста имеет свои плюсы и минусы, – отметила Ж. Романович. – На мой взгляд, наиболее приемлем первый вариант: для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет. Поясню, почему. Во-первых, соблюдается гендерное равенство, во-вторых, 3 года все же это не 5 лет, в-третьих, данный вариант дает возможность сохранить резерв для дальнейшего повышения пенсионного возраста. Считаю, увеличение пенсионного возраста должно проходить поэтапно с шагом в 6 месяцев одновременно для женщин и для мужчин. В таком случае количество трудоспособного населения Минска практически стабилизируется на сегодняшнем уровне (около 1,2 млн человек) до 2030 г. Это главный аргумент.

Напомним, в Беларуси предложено три основных варианта повышения пенсионного возраста. Первый – для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет, второй – до 63 и 60 лет соответственно, третий – до 65 и 60 лет соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий