18 марта в истории города, страны и мира

18 Мар 2016 09:10

Автор:

Похотливый Калигула, «безголосый» Шаляпин и «раздувшийся» Леонов

 И был вечер,

и было утро –

день первый.

Согласно расчетам знаменитого британского летописца, монаха и учителя церкви Беды Достопочтенного, именно в этот день в 3952 г. до н. э. был сотворен мир.

В 37 г. на римский престол был избран 25-летний Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под именем Калигула. По этому случаю устроили гулянья такого масштаба, что только жертвенных животных зарезали 160 тысяч! Через год Калигула объявил себя богом и стал ходить в одежде божеств с их атрибутами – молнией Юпитера, трезубцем Нептуна и жезлом Плутона. Буквально за год он промотал огромное наследие своего предшественника Тиберия, после чего ввел огромное количество налогов и поборов. Он был похотлив и развратен, для плотских утех отнимал знатных женщин у мужей, а жил и вовсе с тремя сестрами. «Природа создала его словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью», – писал Сенека. Безумный римский тиран и любитель роскошных зрелищ, Калигула был убит заговорщиками в конце четвертого года своего правления.

В 1314 г. в Париже по абсурдному обвинению в ереси был сожжен последний великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле. Стоя на костре, он проклял своих губителей, пообещав папе и королю, что они переживут его не более чем на год. Так и случилось: Климент V умер спустя месяц после казни великого магистра, а Филипп Красивый пережил его лишь на 8 месяцев.

Жак де Моле

Жак де Моле – один из героев цикла исторических романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона. В одноименной экранизации 2005 г. роль великого магистра сыграл Жерар Депардье.

В 1548 г. умер Иван Грозный. Отчего – спорят до сих пор. Упорные слухи об отравлении ближними боярами Борисом Годуновым и Богданом Бельским, не подтвердились, но и не были опровергнуты при анализе останков монарха в середине ХХ в. «Обстановка бесконечных придворных злодеяний того времени создает почву для самых невероятных предположений», – заключает историк Александр Зимин. Известно лишь, что в день смерти царь Иван Васильевич долго парился в бане, после чего сел играть в шахматы и вдруг упал навзничь. Агония была недолгой… Иван Грозный выделялся среди российских монархов не только буйным нравом, но и продолжительностью пребывания на престоле – с 1533 по 1584 г., то есть больше 50 лет. По количеству браков он намного превзошел своих отца и деда, да и детей имел немало. Однако уже на его сыне царе Федоре Иоанновиче пресекся род Рюриковичей, правивший страной более 700 лет.

 В 1891 г. в «Отчете Минской городской управы за 1890–1891 годы» сообщалось, что «городское общественное управление признает необходимым озаботиться замощением улиц», поскольку большинство незамощенных улиц весной и осенью представляют собой «непроездную и вредную для общественного здравия местность». Согласно отчету городской управы, эту проблему близко к сердцу приняли и горожане-домовладельцы, которые «весьма охотно» несли «расходы по найму рабочих и приобретению необходимого количества песку». В течение 1890–1891 гг. на средства города усилиями местных мастеров, а также артели мостовщиков, «выписанной из Твери», было вымощено 9 улиц общей протяженностью в 5 верст, при этом работа тверичан была оценена городскими властями «несравненно лучше работы местных мостовщиков».

18 марта – День Парижской коммуны. В 1871 г. над ратушей Парижа было поднято красное знамя. Это была первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, которое, впрочем, уже к концу мая было ликвидировано французскими войсками с помощью прусских интервентов. Более 30 тыс. коммунаров (по другим данным – 40 тыс.) были без суда замучены и расстреляны. Общее число расстрелянных, сосланных на каторгу, заключенных в тюрьмы достигло 70 тыс.

 В 1902 г. итальянский тенор Энрико Карузо впервые записался на фонограф. Как свидетельствуют биографы, в тот день 28-летний обладатель уникального голоса – «добродушный и свежий» – пришел в студию и за два часа спел десять песен под аккомпанемент фортепиано. Эта запись прославила и певца, и Gramophone Company.

А 18 марта 1914 г. газета «Вечерние Новости» вспоминала о первой попытке граммофонной записи великого русского баса Федора Шаляпина. Случилось это в декабре 1901 г. Успешно прорепетировав несколько романсов, артист приготовился петь. Аппарат уже был запущен, но Федор Иванович только шевелил губами. В конце концов он раздраженно заявил, что отказывается петь в металлическое «ухо», сел на извозчика и уехал. Тем не менее Шаляпин быстро нашел общий язык с техникой и вскоре стал много и успешно записываться. Gramophon Company выпустила целую серию шаляпинских пластинок, успех которых был оглушительным.

Шаляпин

По свидетельству Бунина, на чужбине Шаляпин нередко заводил граммофон, ставил напетые им в прежние годы пластинки и, слушая самого себя, со слезами на глазах бормотал: «Неплохо пел! Дай Бог так-то всякому…»

 В 1917 г. приказом военного министра Временного правительства Александра Гучкова были отменены некоторые статьи воинских уставов. Так, офицеры теперь должны были обращаться к солдатам на вы. Было упразднено понятие «нижний чин», отменено отдание чести и, прочие, как тогда говорили, «старорежимные порядки».

Выступая 18 марта 1920 г. на 2-м конгрессе Коминтерна, Ленин напомнил, что в следующем году «исполняется 50-летие великой Парижской коммуны». «К этому времени, – заявил он. – Франция должна стать советской республикой!»

95 лет назад – 18 марта 1921 г. – в Риге был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну 1919–1921 гг., по которому в состав Польши вошли Западная Украина и Западная Беларусь.

Это была война между Польшей и Советской Россией на территории распавшейся Российской империи – России, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Спустя 123 года вновь вернувшаяся на карту Европы Польша Юзефа Пилсудского повела наступление на лежащую в руинах гражданской войны и обескровленную интервенцией страну-соседку, стремясь овладеть землями бывшего Великого княжества Литовского, которые считала своими «исконными».

В результате Рижского мира Беларусь и Украина были разделены между Польшей и республиками, вошедшими в 1922 г. в состав Советского Союза. К Польше отошла почти половина белорусских земель общей площадью в 113 тыс. кв. км с населением 4 млн 600 тыс. человек.

Примечательно, что по обоюдному согласию Польши и России белорусская делегация в заключении мира участия не принимала, а позиция Минска при определении линии границы была проигнорирована. Руководитель российской делегации Альфред Иоффе, получивший указание Москвы заключить перемирие с поляками даже ценой уступки белорусских и украинских территорий, в точности выполнил предписания и был весьма горд содеянным.

Аннексированные белорусские земли составили 24 % территории Польши и были поделены на 4 воеводства: Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское.

Представьте себе, что уже в нескольких десятках километров к западу от Минска тогда начиналась Польша, а железнодорожные станции Столбцы и Негорелое – крайние точки на картах двух разных стран – стали транзитными пограничными пунктами.

За Беларусью сохранилось только шесть поветов Минской губернии с населением 1,6 млн человек. Витебская и Гомельская губернии при этом оставались в составе РСФСР.

На долгих 18 лет – до сентября 1939 г. – Беларусь оставалась разорванной «по живому». Якуб Колас писал:

Нас падзялiлi. Хто? – Чужанiцы,

Цёмных дарог махляры.

К чорту ix межы! К чорту гранiцы!

Нашы тут гонi, бары!

Негорелое

Станция Негорелое, поезд покидает территорию СССР, фото Джона Филипса, Life

70 лет назад – 18 марта 1946 г. – в СССР был принят четвертый пятилетний план развития народного хозяйства, предусматривающий выход на довоенный уровень производства.

Еще 9 февраля 1946 г., выступая на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы, Сталин поставил задачу: «Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше».

Больше не потребовалось. Через «три новых пятилетки», в 1961 г., в Советском Союзе было произведено 50,9 млн т чугуна (101,8 % от упомянутых ориентиров), 70,8 млн т стали (118 %), 506,4 млн т угля (101,2 %), 166 млн т нефти (276,7 %).

Темпы роста восстановления Беларуси в первую послевоенную пятилетку оказались впечатляющими даже в масштабах всего стремительно восстанавливающегося Союза. В 1946 г. объем промышленного производства был на уровне 20 % от довоенного периода, а к концу пятилетки – уже 115 %. К концу 1950 г. промышленность БССР по объему валовой продукции превысила довоенный уровень на 15 %, причем в западных областях – почти вдвое.

Лежащий в руинах Минск стремительно отстраивался. Только за 1947–1948 гг. в городе появилось больше ста новых улиц!

За этими сухими цифрами стоит настоящий трудовой подвиг белорусского народа. Ведь в войне с гитлеровской Германией республика потеряла свыше 2 млн человек и лишилась более половины национального богатства.

Минск восстанавливается

Послевоенное восстановление Минска.

Плакаты первой послевоенной пятилетки_9

Плакат первой послевоенной пятилетки (Фото www.tut.by)

 В 1958 г. в Москве открылся I Международный конкурс имени Чайковского, который стал для иностранцев таким же брэндом России, как, например, икра или Красная площадь. В первом музыкальном соревновании приняли участие 67 исполнителей из 21 страны. Победителями стали советский скрипач Валерий Климов и американский пианист Вэн Клайберн.

В 1965 г. состоялся первый в истории человечества выход в открытый космос. Героем стал 30-летний майор ВВС советский космонавт Алексей Леонов – 12 минут 9 секунд он «плавал» за бортом космического корабля «Восход-2». Американцы захлебнулись от досады.

Леонов и Беляев

Алексей Леонов и Павел Беляев

Но о том, насколько близок к трагедии был этот полет, стало известно лишь десятилетия спустя. С огромным трудом Леонову удалось вернуться на корабль. В космосе скафандр повел себя иначе, чем на испытаниях, он надулся и стал жестким, как волейбольный мяч. Протиснуться в шлюз «раздувшийся» космонавт смог лишь после того, как на свой страх и риск стравил давление в скафандре наполовину, причем возвращение на борт состоялось не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией. Всего же за время полета случилось семь нештатных ситуаций. Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации, и командиру экипажа Павлу Беляеву чудом удалось посадить корабль вручную в глухой уральской тайге, в 180 км от Перми (в сообщении ТАСС это назвали посадкой в «запасном районе»). В лютый мороз Беляев и Леонов почти трое суток ждали спасателей, а по радио и телевидению в это время звучало бодрое: «Системы, оборудование и аппаратура корабля на протяжении всего полета работали нормально».

Комментарии к статье
Добавить комментарий