В мемориальном комплексе «Тростенец» прошел митинг-реквием «Врата памяти»

18 Мар 2016 15:59

Автор:

Блог автора

Митинг-реквием «Врата памяти» прошел сегодня в мемориальном комплексе «Тростенец».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие началось с возложения венков к центральной композиции мемориала. Почтить память нескольких сотен тысяч жертв «Тростенца» собрались представители органов государственного управления, дипломатических миссий, представители Мингорисполкома, четырех основных религиозных конфессий страны, Минского международного образовательного центра, общественных объединений и политических партий, жители столицы.

_MG_3727 copy

Именно здесь весной 1942 г. появился лагерь «Тростенец», который оказался самым крупным концлагерем на территории СССР, – начал митинг заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский. – «Тростенец» стоит в одном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой». Здесь погибли более 200 тысяч человек, не только белорусов, но и жителей других стран Европы. Мы должны передать потомкам память о том, что здесь происходило. Именно потому на этой территории создается мемориал, в финансировании которого принимает участие и международная общественность.

IMG_3761 copy

– Это место до сих пор недостаточно укрепилось в европейской памяти как место массового уничтожения и геноцида, – начал выступление Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар. – Почему именно сегодня здесь проходят митинг-реквием и международная акция посадки деревьев? Сегодня, спустя 71 год после окончания Второй мировой войны? Разве не было бы понятным желание забыть прошлое, позволить ранам зарубцеваться? Мы знаем, что свидетели того времени уходят из жизни, остается все меньше тех, кто может лично рассказать о пережитых трагедиях. История блекнет быстро, если она не была частью собственного переживания. Поэтому важно строить будущее, не забывая прошлого. Мы не хотим консервировать боль, мы хотим увековечить те моменты, которые будут ориентирами для будущих поколений. Поэтому нам нужны такие места, как «Тростенец», как место поминовения и памяти. История не повторяется, но она становится фундаментом будущего.

Слово взял протоиерей Федор Повный, настоятель  Всехсвятского прихода 

_MG_3849 copy

У нас есть память – нить, которая связывает людей, живших тогда и живущих ныне, в единый народ. И нам нужны знаки, особые метки, по которым, двигаясь в глубины истории, мы и наши дети будем восходить к жизни, не страшась потерять в себе человечность. Сегодня мы ставим такую метку для потомков – капсулу с землей, впитавшей ад тростенецкой машины смерти. И сажаем на территории комплекса три дерева – символы жажды жизни и стойкости духа.

В «Тростенце» было несколько мест массового уничтожения людей: кремационная яма-печь в Шашковке, ставшая могилой для 50 тыс. человек; сарай, где за несколько дней до освобождения Минска сожгли последних узников лагеря – более 6 тыс. человек; место массовых расстрелов в урочище Благовщина. Известно, что в Благовщине в 34 ямах-могилах были захоронены останки 150 тыс. человек. На прошлой неделе со всех этих мест собрана земля и помещена в специальную капсулу. Эту капсулу по окончании митинга доставили  в Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших для захоронения в крипте. Туда же привезена и урна с пеплом, собранным в «Тростенце» сразу после войны. До сих пор эта реликвия хранилась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Митинг-реквием закончился символической посадкой трех деревьев, трех вязов. Название этого дерева созвучно с белорусским словом «вязень» (узник). Митинг завершился словами: «Пусть вязы, посаженные сегодня, никогда не увидят того, что видела старая 100-летняя липа, растущая здесь».

IMG_3431 copy

IMG_3504 copy

IMG_3610 copy

IMG_3619 copy

IMG_3669 copy

IMG_3671 copy

IMG_3688 copy

IMG_3749 copy

IMG_3924 copy

IMG_3953 copy

IMG_3982 copy

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий