19 марта в истории города, страны и мира

19 Мар 2016 09:35

Автор:

Газификация Минска, «крепкий орешек» Голливуда и посмертная пуля для Ильича

В 1584 г. началось царствование Федора Иоанновича, второго сына Ивана Грозного. Последний представитель династии Рюриковичей был человеком слабым и болезненным. Не дождавшись окончания коронации, новый правитель передал шапку Мономаха боярину Мстиславскому, а тяжелое «золотое яблоко» («державу») – Борису Годунову. Этот эпизод поверг всех присутствующих в шок. Не удивительно, что через три года фактическая власть действительно перешла к Борису Годунову.

В 1697 г. началось «Великое посольство» Петра I в Западную Европу. Жители Москвы завороженно следили за длинной вереницей переполненных седоками саней, покидавших столицу. В составе делегации из более чем 200 человек царь отправлялся за границу инкогнито, под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова, а великими послами выступали Лефорт, Головин и Возницын. В Саардаме и Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, а в Англии совершенствовался в кораблестроении и занимался науками. Это был первый визит русского царя в Европу. Отныне Европа с ее рациональным политическим устройством и передовой промышленностью стала для него примером для подражания, а впечатления от Амстердама и Венеции нашли отражение в планировке Петербурга.

Великое посольство

В 1834 г. Александр Пушкин сделал запись в дневнике о том, что получил 20 тысяч рублей от императора Николая I на издание поэмы «Капитанская дочка». За неделю до этого, как следует из дневника поэта, государь вернул ему рукопись «с замечаниями (очень дельными)».

Капитанская дочка

В 1922 г. в Москве на улице Шаболовке завершилось строительство самой высокой в стране 150-метровой Шуховской башни – ажурной цельнометаллической опоры радиопередатчиков радиостанции «имени Коминтерна». В 30-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Позднее вокруг нее были построены различные служебные и студийные помещения, откуда начинали транслироваться популярные программы – «Время», «Кабачок 13 стульев», «Голубой огонек» и другие. А в 1967 г. открылась высотная телебашня в Останкино, которая и стала главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ в СССР.

 В 1934 г. было совершено первое, но далеко не последнее в истории покушение на забальзамированное тело Ленина, помещенное в Мавзолее на Красной площади в Москве.

1944_нападение на Ленина

В тот день 46-летний Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», убежденный в том, что никакого прогресса в стране уже быть не может, решил отомстить главному, как он считал, виновнику народных бед – Ленину. Выстояв традиционно огромную очередь в мавзолей, он вошел в траурный зал и, поравнявшись с саркофагом, предпринял попытку выстрелить в мумию Ильича. Совершить задуманное ему помешала охрана и бдительная публика. Поняв, что замысел не удался, Никитин застрелился. Его тело обыскали и нашли записку: «…Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь все катится по наклонной плоскости в бездну». Записку тут же доставили Сталину, который сделал на ней пометку: «В мой архив. Иосиф Сталин». Она была засекречена более 60 лет.

Президиум Мингорсовета в этот день 1934 г. постановил переименовать Большую Татарскую улицу в улицу Димитрова, а Татарский переулок в переулок Колхозный. Улица Турецкая стала Беломорской, Китайская – Восточной, Еврейская – Коллекторной. Затюремный переулок был переименован в  переулок Берсона, Венгерский – в Берестянский, а Украинский – в Рабкоровский.

 В 1958 г. «Минская правда» сообщила о завершении газификации ряда домов по улицам Захарова, Карла Маркса, Стахановской и другим. Появление в квартирах первых баллонов со сжиженным газом вмиг сделало быт минчан более комфортным. Пройдет всего три года, и на Центральной площади (ныне Октябрьской) будет зажжен факел голубого топлива, пришедшего в белорусскую столицу по магистральному газопроводу Дашава – Минск. Начнется масштабная газификация всей республики.

В 2006 г. необычное ЧП произошло в московском метро. На перегоне между станциями «Войковская» и «Сокол» на проходящий поезд рухнула провалившаяся под землю свая. В тот день на поверхности земли рабочие одной из коммерческих фирм без согласовательной документации устанавливали гигантский рекламный щит – для его фундамента в землю вбивали железобетонные балки.

ЧП в метро

Но даже когда одна из них, пробив бетонные своды тоннеля, провалилась в пустоту, где в нее врезался поезд метро, строителей это не остановило. Они принялись забивать очередную десятиметровую сваю, которая продырявила еще один вагон уже полностью остановившегося поезда. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв и даже пострадавших. Было эвакуировано около 500 человек. Многие испытали сильный стресс.

ЧП в метро_

95 лет назад, в 1916 г., ушел из жизни Василий Суриков – великий русский живописец, автор масштабных исторических полотен, среди которых «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове», «Переход Суворова через Альпы»…

Суриков_Боярыня Морозова

Его талант преодолел невозможные преграды – семейную бедность и дикую провинцию, где само слово «художник» воспринималось как «худо», и огромные расстояния, отделявшие его родной Красноярск от российских столиц.

В 1949 г. в деревне Усть-Уса в Коми в семье оленеводов и зоотехников родился народный артист России Валерий Леонтьев – практически бессменный победитель номинаций «певец года» и «шоу года» в российских музыкальных рейтингах за 1980—2001 гг.

Валерий Леонтьев

 «В старших классах я одевался, говорил и вел себя вопреки требованиям учителей и родителей, – вспоминает Леонтьев. – Мною всегда управляла интуиция и никогда — расчет. Я просто чувствовал, что нужно делать и как выглядеть… Родители меня порой били, причем вдвоем…»

В 1955 г. родился «крепкий орешек» кинематографа Брюс Уиллис. Его обычная роль – неприметный герой-одиночка, вынужденный спасать небоскребы, аэропорты, города и предотвращать катастрофы вселенского масштаба.

крепкий орешек

 «Голливуд постоянно голоден, зрители хотят разнообразия, – говорил актер. – А у нас уже просто кончились злодеи. Террористы были, гангстеры были, даже пришельцы были. И что теперь? Все перепробовано… На мой взгляд, самое сложное в кино — заставить человека смеяться. Трюки делать гораздо проще». Брюс – один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Прекрасно поет и даже выпустил пару альбомов своих записей. От двух браков имеет пятерых дочерей. Левша, рост 183 см, свободно говорит по-немецки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий