На ДС «Озеро» проводится обрезка деревьев, создающих угрозу для контактных проводов трамвайных линий

19 Мар 2016 16:09

Автор:

Блог автора

Работники УП «Минскзеленстрой» 19 и 20 марта на территории ДС «Озеро» проводят обрезку и снос деревьев, которые создают угрозу для контактных проводов трамвайных линий.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на диспетчерской станции, где активно велись работы на огражденном сигнальной лентой трамвайном кольце. Бригада из 11 зеленых строителей управления по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства (СОГБ) УП «Минскзеленстрой», вооруженных бензопилами, срезали большие ветви разросшихся тополей и производили валку отдельных деревьев. В то же время рубильная машина измельчала обрезки в щепу.

_DSC9030_2

– Работы выполняем по заявке ГП «Минсктранс», – рассказал начальник управления по защите растений и СОГБ Александр Сильвестров. – Стоит задача обрезать ветви 30 деревьев, которые нависают над контактной сетью, проложенной по внутреннему кругу кольца. Они почти касаются проводов, могут обломаться и повредить их. Также необходимо снести 4 дерева, которые растут буквально в метре от линий с наклоном в их сторону.

Два 30-летних тополя уже распилены на чурки. Технология такова: на 22-метровой автовышке работники поднимаются к верхушке и, начиная с нее, распиливают ствол по частям, двигаясь вниз. Еще два больших 80-летних тополя ожидают своей очереди на снос. Они создают угрозу не только проводам: в силу возраста и состояния могут рухнуть под сильным порывом ветра на рельсы, трамвай или оказавшихся поблизости людей.

По словам начальника участка управления Олега Шевчика, объем полученной щепы из ветвей составит около 40 кубометров. Эти отходы увозят в ГП «Жилкомплект», где используют в качестве местных видов топлива для котельной. Чурки от распиленных стволов для этих же целей поставят, вероятно, УП «Минсккоммунтеплосеть».

_DSC8991

– Нам пока везет с погодой – солнечно и нет ветра, метели, которые не исключали синоптики на сегодняшний день. Поэтому стараемся сделать как можно больше. Завтра работы завершим, все уберем, и трамвайное кольцо предстанет в новом, безопасном виде, – заметил О. Шевчик.

Контактные линии трамвайного кольца на время работ обесточены и открепляются на участках, где ведется обрезка. В связи с проведением мероприятий с 9.00 19 марта до 17.00 20 марта приостановлено движение трамваев № 3, 5, 11 и организован автобусный маршрут № 903 «Озеро – З. Бядули».

_DSC8985

_DSC8980

_DSC9011

_DSC9013

_DSC9022

_DSC9025

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий