Учащиеся и педагоги гимназии № 31 благоустроили территорию будущего парка на реке Качинке

19 Мар 2016 15:34

Автор:

Мороз и выпавший снег не стали препятствием для участников субботника, прошедшего сегодня на территории будущего парка в районе ул. Мазурова – Скрипникова – Шамякина – Лобанка.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», потрудиться здесь вышли учащиеся 9–11-х классов гимназии № 31 во главе с директором учебного заведения, депутатом Мингорсовета Анной Старовойтовой, а также родители гимназистов и просто неравнодушные жильцы близлежащих домов. К ним присоединились педагоги средней школы № 175, расположенной по соседству, и работники УП «Зеленстрой Фрунзенского района».

_MG_4143_новый размер

_MG_4145_новый размер

Старшеклассники под началом взрослых погружали в тачки и носилки асфальтогранулят, а затем засыпали им песчано-гравийную дорожку – будущую тропу здоровья парка.

IMG_4174_новый размер

IMG_4220_новый размер

IMG_4286_новый размер

IMG_4305_новый размер

IMG_4383_новый размер

IMG_4448_новый размер

IMG_4564_новый размер

IMG_4317_новый размер

– Планируем обустроить здесь две игровые площадки для отдыха с детьми и три площадки для занятий спортом – с тропой здоровья и турниками. Высадим деревья и кустарники. Также на территории парка будет создана огороженная площадка для выгула собак, – рассказал директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Николай Остапенко.

Тропа здоровья, которая вскоре появится в парке, уже третья во Фрунзенском районе: одна находится в парке 60-летия Октября, другая – в парке «Тиволи».

Примечательно, что благоустройство парка ведется практически без привлечения средств бюджета, а за счет помощи предприятий района.

– Компания «Бессер-Бел» поставила нам плитку для укладки дорожек. ТЭЦ-4 дает технику для подвоза материалов и планирования территории. Магазин «Караван» оказывает финансовую помощь, чтобы нанять рабочих для профессиональной укладки плитки и установки малых архитектурных форм. Торговое предприятие «Максимус» за свой счет поставит урны и скамейки, – приводит примеры социальной ответственности частного бизнеса Н. Остапенко.

По словам директора,  во Фрунзенском районе существует 11 зеленых зон, требующих благоустройства. За каждой из них закреплены предприятия района, созданы советы парков.

– Микрорайон здесь большой, а благоустроенной зеленой зоны для отдыха, к сожалению, нигде нет, – говорит Н. Остапенко. – В перспективе этот парк может стать местом проведения культурно-массовых мероприятий для жителей района.

Директор 31-й гимназии А. Старовойтова возглавляет Совет парка и регулярно инициирует здесь совместную работу учащихся близлежащих учебных заведений  и жителей района. Она особо подчеркивает воспитательное значение подобных акций.

IMG_4463_новый размер

– Уверена, любовь к Родине начинается с любви и уважения к тому месту, где ты живешь, – сказала она. – Ребята, которые сегодня здесь поработали, будут ценить это место и никогда не дадут сломать дерево или что-либо разрушить. А почему бы к субботнику не присоединиться и жильцам? Ведь гораздо лучше смотреть из своих окон на красивый парк, чем на заброшенный пустырь, – считает А. Старовойтова.

Владимир Николаевич, проживающий в доме № 14 на ул. Мазурова, пришел на субботник вместе с зятем Павлом. Говорит, узнал о мероприятии от внучки, учащейся 2-го класса гимназии Алены Пищаловой, и сразу решил присоединиться.

IMG_4354_новый размер

– Хочется превратить это место в зеленый сад, который стал бы любимым местом отдыха наших детей. Думаю, такие инициативы нужно продолжать и дальше – только совместными усилиями мы можем сделать наш Минск краше, – поделился мнением Виктор Николаевич. – Однако сегодня сознание у горожан не то, чтобы всем выходить на субботники. Да что там: не каждый уберет территорию своей лестничной площадки на этаже – уповают на то, что придет уборщица и сделает это за них.

Неравнодушный горожанин также высказал идею: в парке стоит обустроить спортивные антивандальные площадки.

IMG_4539_новый размер

– Вы посмотрите на сегодняшних подростков: три раза лопатой взмахнули и хватаются за спину. Привыкли сидеть за компьютером. А так смогли бы заниматься спортом на свежем воздухе, – отметил Виктор Николаевич.

Учащийся 9 «В» класса гимназии Дмитрий Острейко рассказал, что уже не первый раз выходит на субботник. Парень признался, что любит свою гимназию, поэтому подобные мероприятия ему не в тягость.

IMG_4328_новый размер

Молодой папа Сергей, проживающий на ул. Скрипникова, пришел на субботник с сыном Маратом, учащимся 1-го класса гимназии.

– Старшего сына 9-классника Тимура пригласили участвовать в субботнике. Вот и пришли поддержать его, – сказал глава семьи.

IMG_4491_новый размер

IMG_4533_новый размер

Чтобы юные и взрослые участники субботника не замерзли, им предлагали угоститься горячим чаем прямо на месте проведения работ.

_MG_4521_новый размер

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

brazgotka

Хороший репортаж о хорошем деле 🙂