20 марта в истории города, страны и мира

20 Мар 2016 09:30

Автор:

Женщина на электрическом стуле, свадьба Джона Леннона и горе Эрика Клэптона

 20 марта во всем мире празднуют Международный день счастья.

Этот замечательный праздник был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН в 2012 г. по предложению королевства Бутан и единогласно поддержан представителями всех ста девяносто трех государств – членов содружества.

день счастья

Главная цель праздника – поддержание и развитие идеи о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием и правом каждого человека на планете.

В 1898 г. в Санкт-Петербурге прошел первый в России хоккейный матч.

хоккей с мячом

«Петербургский листок» в рубрике «Спорт» написал: «Этот род спорта для не видавших его совершенно непонятен. Группы молодежи на коньках отбивают (партия на партию) небольшой гуттаперчевый шарик длинными палками с крючком на конце. Цель игры – загнать шарик в город противников…»

Сегодня эту дату принято считать днем рождения русского хоккея, т.е. хоккея с мячом на льду.

В 1898 г. скончался «певец русского леса» Иван Шишкин. Как и положено настоящему художнику, умер за мольбертом с кистью в руке. На мольберте осталась стоять незаконченной новая картина «Лесное царство».

Шишкин

Слава и признание пришли к пейзажисту очень рано. Слава его – уже посмертная – не померкла и тогда, когда новая социалистическая идеология расставила в культуре и искусстве совершенно иные, свои акценты. В любом деревенском доме по-прежнему на видном месте можно было обнаружить вырванную из журнала репродукцию его работ «Среди долины ровныя…», «На севере диком…» или «Утро в сосновом лесу».

В 1899 г. в Нью-Йорке суд приговорил к смертной казни на электрическом стуле первую женщину. 49-летняя Марта Плейс была признана виновной в убийстве своей 17-летней падчерицы, которую мачеха задушила. На суде муж женщины свидетельствовал против нее. Поскольку к женщинам ранее такой вид смертной казни не применялся, экзекуторам пришлось решать проблему, на какую часть тела прикреплять электрод. В итоге на платье убийцы был сделан разрез, и провод закрепили на щиколотке.

В 1917 г. императорские театры стали именоваться «государственными». Все портреты отрекшегося государя были убраны, а геральдические знаки империи и короны – сбиты.

В 1933 г. ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Московского метрополитена.

Метро строили 100 тысяч рабочих в течение двух лет. Работы велись аврально. Когда дома наверху начинали оседать, их укрепляли железными сваями, даже не отселяя жителей. Ради постройки метрополитена было снесено немало памятников старины, в том числе 11 церквей. Партийное руководство во главе с Лазарем Кагановичем выполняло задание Сталина превратить метро в «дворец для трудящихся». Для этой цели было отпущено 200 кг драгоценных металлов, 500 т гранита и мрамора.

метро

Движение поездов началось 15 мая 1935 г. по линии «Парк культуры» – «Сокольники». В первый же день работы метро перевезло 285.593 человек. Подземные красоты так поразили пассажиров, что на пол не было брошено ни одной бумажки.

В 1937 г. Федор Шаляпин в ответ на советы вернуться на родину писал: «Я у вас там слыву отчаянным преступником, а в таких случаях с вами трудно. Пошлют на Соловки, как не оправдывайся, – нет уж. Я стар для таких прогулок».

В 1922 г. Шаляпин уехал на гастроли за рубеж, и чем грандиознее был успех артиста на Западе, тем безжалостнее клеймили невозвращенца советские газеты. В советскую страну он так и не вернулся, вернулись лишь останки после смерти певца.

Две  знаменательные кинопремьеры состоялись в этот день в разные годы. Первая – в 1936 г. Фильм Ефима Дзигана «Мы из Кронштадта» о героизме и стойкости матросов Балтийского флота в годы гражданской войны стал одной из легенд молодого советского кинематографа. На этих легендах выросло и воспиталось целое поколение мужественных людей. И один из них в победный год Великой Отечественной войны написал на гитлеровском рейхстаге: «Мы из Кронштадта!»

maxresdefault

В 1939 г. на экраны вышла комедия режиссера Константина Юдина «Девушка с характером». Роль главной героини Кати Ивановой принесла известность и обожание зрителей молодой актрисе Валентине Серовой. Кинотеатры, где демонстрировался фильм, брались штурмом, а на спектакли с ее участием невозможно было достать билеты.

девушка с характером

В ночь на 20 марта 1942 г. белорусские партизаны взяли в кольцо последний на территории Кличевского района укрепленный немецко-фашистский гарнизон и после ожесточенного 12-часового боя, в котором было уничтожено около 120 вражеских солдат и полицейских, освободили районный центр. Уже в апреле в районе возобновили работу подпольный райком партии, райисполком, все сельские Советы. Весть, что в глубоком тылу врага восстановлена советская власть, быстро понеслась от деревни к деревне. Люди шли к партизанам семьями. Освобождение района от оккупантов послужило началом формирования одной из самых крупных партизанских зон в Беларуси. Она занимала территорию около 3 тыс. квадратных километров, ее защищали 18 тыс. человек.

Мемориальный комплекс_Кличев

В 1969 г. в Гибралтаре была зарегистрирована свадьба Джона Леннона и Йоко Оно. Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно в 1966 г., когда зашел на ее выставку в художественной галерее «Индика». Их совместная жизнь началась в 1968 г., когда Леннон развелся со своей первой женой Синтией. Вскоре они с Йоко стали неразлучны.

джон и оно

После женитьбы Леннон сменил свое второе имя Уинстон на Оно, и стал зваться Джон Оно Леннон. Свой медовый месяц пара провела в континентальной Европе – Париже, Амстердаме и Вене.

 В 1980 г. в Москве на 78-м году жизни скончался многолетний руководитель советского кинематографа Иван Большаков. На ниве важнейшего из искусств этот ближайший соратник «вождя народов» был фигурой наиважнейшей. Перечить ему не смели. Тем примечательнее факт, который приводят биографы Маршака. Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и автор по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино, где ему пришлось безрезультатно прождать полтора часа. Уходя, возмущенный писатель оставил чиновнику записку: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков».

20 марта 1991 г. – черный день в жизни великого американского блюзмена Эрика Клэптона. Из окна нью-йоркской квартиры, расположенной на 53-м этаже, случайно выпал и разбился его четырехлетний сынишка Коннор. Музыкант более года находился в чудовищной депрессии. Памяти сына посвящена одна из самых известных его композиций Tears in Heaven.

эрик клэптон с сыном

Комментарии к статье
Добавить комментарий