От Миньона до M&M’s – что заказывают сладкоежки-минчане на свадьбы и праздники

20 Мар 2016 11:00

Автор:

Блог автора

Делают ли грамматические ошибки кондитеры, подписывая торты, и какие необычные заявки поступают от сладкоежек?

Об этом узнала корреспондент агентства «Минск-Новости», поработав на одном из столичных хлебозаводов. Приходить на работу при полном параде «сладкой женщине» проблематично. Ведь по санитарным нормам ей нельзя появляться в цехе с накрашенными ногтями, бижутерией, а также без головного убора и спецодежды.

– Перед началом смены проводят осмотр рук и открытых частей тела: проверяют, есть ли ранки или гнойничковые заболевания, – поясняет начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода  №2  г. Минска Наталья Полубинская. – Также работник расписывается в журнале об отсутствии у него и членов семьи острых кишечных инфекционных и респираторных заболеваний.

Трудится «сладкая женщина» в рабочей форме – брюках и рубашке. На голове колпак, из-под которого не должен торчать ни один волосок. На руках перчатки. Каждый кондитер занимается своим делом: один нарезает коржи, другой их смазывает. Работают мастера без устали, как пчелки. Первый торт, второй, третий… И так 12 часов кряду, пока не закончится смена.

Людмила Пашковская рассказывает, что на предприятие пришла после окончания государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения. Как и многим кондитерам, первое время хотелось попробовать все торты завода. Поэтому часто наведывалась в фирменный магазин. В итоге быстро набрала вес. Но потом страсть к сладостям потихоньку улеглась, а лишние кило ушли. Сейчас «сладкую женщину» больше тянет на соленые продукты.

В цехе хлебозавода работают 20 человек. Коллектив молодой, женский.

– Приходили на практику парни-студенты, но у них не всегда получалось выполнять работу. Все-таки кондитерское ремесло требует тонких пальчиков, – замечает Наталья Семеновна.

На приготовление торта обычно уходит около суток, если учитывать время на замес теста, варку сиропа и прочие манипуляции. Продукцию делают по рецептурам, которые утвердили на заводе 10 лет назад. Выпускают 40 наименований кондитерских изделий. Самые популярные торты у минчан – «Столичная модница», «Королевский десерт», «Бархат ночи»… В этих сладостях в избытке сгущенка, шоколадная глазурь и чернослив.

– Потребителю больше нравятся масляные и творожные начинки, – признает Полубинская. – Пользуются спросом торты с ягодами и фруктами.

Готовят и изделия под заказ. Заявок много: за смену сотрудники выпекают до 200 кг сладостей.

– Чаще всего минчане заказывают лакомства на свадьбы и детские праздники, – отмечает собеседница. – Мы, в частности, пекли торты в виде мультипликационного героя Миньона, конфет M&M’s. На некоторых изделиях клиенты просили написать фразы – предложения руки и сердца, слова благодарности. Грамматических ошибок в подписях кондитеры, конечно, не допускают.

Заказы на сладости поступают и от предприятий. Например, руководство завода «Горизонт» приобрело 20-килограммовый торт с логотипом компании. В оформлении кондитерских изделий сейчас стали активно использовать декор из мастики. Материал по консистенции похож на пластилин, поэтому из него можно вылепить что угодно. Особенно естественно выглядят цветы. Но такие украшения употреблять в пищу не принято.

– Завод закупает мастику за рубежом. Готовится она из сахарной пудры и лимонного сока, – уточняет Наталья Семеновна.

Цветы из мастики настолько популярны у клиентов, что завод начал оказывать несвойственную ему услугу: создает композиции для дома и офиса. Стоимость цветка зависит от веса. Делать украшение поручили и мне. Рабочий стол кондитера умилил: здесь лежали маленькие лопаточки, скалочка и коврик. Первым делом должна была раскатать кусок мастики в тонкий пласт. Однако тесто не слушалось и скользило по коврику.

– Неправильно делаете: нужно вести скалкой от середины к краям пласта, – учила меня Людмила Пашковская. – С тестом, как с живым существом, нужно уметь договариваться.

Совет помог. Пласт получился таким тонким, что даже просвечивал. С помощью формы вырезала в нем лепестки для будущей розы. Смачивая их водой, прикрепляла к основе. Работа кропотливая. Руки болели, а нервы были на пределе. Для меня такой опыт стал откровением: оказывается, хрупким кондитерам приходится быть очень сильными.

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий