Убежать от старости – что нужно делать, чтобы быть здоровым

20 Мар 2016 15:00

Автор:

Блог автора

В прошлом году коэффициент старения жителей Беларуси (удельный вес лиц старше 65 лет в структуре всего населения) составил около 15 %.

Пожилых граждан в стране становится больше, нагрузка на трудоспособных увеличивается. А посему проблема продления активной полноценной жизни становится все более актуальной. Одним медикам, конечно же, ее не решить. Доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Любовь Воронина рассказала, что нужно менять в своем образе жизни с возрастом, чтобы реже обращаться к врачу.

Больше лет – скромнее обед

– С возрастом наша двигательная активность снижается, замедляются обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в тканях; пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Если это игнорировать, не менять с годами сложившиеся привычки питания, есть столько же, сколько и в молодости, результаты неизбежно приведут к лишнему весу. Избыток пищи – вообще один из факторов старения. Поэтому с годами необходимо есть меньше, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам. Вместе с тем важно добиваться сбалансированности рациона, чтобы организм не ощущал дефицита микроэлементов, минералов, витаминов. В наших условиях это крайне трудно, поэтому желательно 2–3 раза в год принимать БАДы или поливитамины.

Пожилым людям я рекомендовала бы свести к минимуму мучное и сладкое, употреблять хлеб из муки грубого помола, а еще лучше – отруби. По возможности готовить вегетарианские супы и борщи. Ограничить прием мяса до 2-3 раз в неделю и отдавать предпочтение говядине, телятине, кролику. Лучше заменить мясо рыбой. В ней оптимальное соотношение кальция и фосфора, которых в пожилом возрасте начинает не хватать. Самая полезная рыба – морская. Ее можно готовить на пару или варить из нее уху. Если нет холецистита и камней в желчном пузыре, вполне допустимы в небольших количествах и жаренные на хороших растительных маслах блюда. Для пожилых вообще предпочтительнее растительные, а не животные жиры.

Замечательный источник белка – молочные и кисломолочные продукты. И хотя с возрастом они усваиваются хуже, я не советовала бы отказываться совсем от ряженки, кефира, творога, сыра. Если после них чувствуется какой-то дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, можно принять ферментные препараты, которые не вызывают привыкания. В рацион лиц после 60 обязательно должны входить фрукты и овощи, которые помогают работе кишечника, сохранению его микрофлоры. Женщинам даже больше, чем мужчинам, нужны продукты, богатые витамином Е, содержащие магний, медь, марганец. А еще научно доказано: продолжительность жизни связана с поддержанием в организме уровня витаминов А и Е.

Резко сбрасывать вес в пожилом возрасте нельзя, поскольку это стресс для организма. Избыток холестерина, бесспорно, вреден, однако его недостаток ведет к гормональному дисбалансу. К тому же при экстремальном похудении редко удается удержать результат – обычно килограммы быстро возвращаются. Специалисты считают: без ущерба для здоровья можно избавляться на 5–10 % массы тела в течение года. Женщинам похудение дается труднее, нежели мужчинам. Может, как более эмоциональные, восприимчивые существа, они подсознательно протестуют против слова «похудеть» («худо» – значит, плохо), сопротивляются этому, и обменные процессы в организме блокируются. Нужно помнить: для здоровья важнее не столько снижать массу тела, сколько уменьшать объем талии. Там скапливается тот жир, который мешает нормальной работе внутренних органов. Лично я вообще не сторонник экстремальных диет. При отсутствии противопоказаний гораздо лучше 1–2 раза в месяц делать разгрузочные дни, в течение которых ничего не кушать, а только пить воду. Специалисты по биоритмам говорят, что такие практики наиболее эффективны в полнолуние и новолуние. В обычные дни людям после 60 лет тоже нужно употреблять достаточно (до 1,5–2 л в сутки) жидкости. Хорошая привычка, безусловно, не есть после шести часов вечера. А еще я верю в то, что новые перспективы омоложения перед человечеством откроет такое интересное направление, как нутригеномика питания. Оно активно развивается сегодня во всем мире. Суть его в том, чтобы по генетической предрасположенности каждому подобрать рацион питания, который отсрочит повреждение генетического аппарата, а значит, и наступление старости.

Движение – к омоложению

– Одного сбалансированного питания недостаточно для существенного замедления процессов старения. Обязательно нужна двигательная активность. Чтобы подобрать оптимальный, с учетом имеющегося букета заболеваний, комплекс физических упражнений, следует обратиться к специалисту. Даже использование дыхательных гимнастик (в том числе с применением тренажеров) большинству пожилых принесет безусловную пользу. Было бы замечательно, если бы в нашей стране, как, например, в Китае, формировались традиции массовых физкультурно-оздоровительных занятий на свежем воздухе. Даже производственная гимнастика, которую выполняли в трудовых коллективах в советские времена, благотворно сказывалась на здоровье. Стоит только радоваться, что среди пожилых белорусов понемногу набирает популярность скандинавская ходьба. Она позволяет тратить заметно больше калорий, нежели обычная. А если научиться при этом правильно дышать, то лучшую профилактику многих заболеваний трудно представить. Из водных процедур для данной категории граждан больше всего подойдут контрастный душ, подводные массажи, плавание в бассейне.

Сильнее любить – дольше жить

– Очень важно с годами не терять интерес к миру, к людям, к себе самому. Тем, кому это удается, кто, несмотря на морщинки на лице, изменения внешности в целом, сохраняет оптимизм, легче ограничить себя в еде, заставить делать зарядку, ходить в бассейн. Их побуждает к этому жажда жизни. Они хотят чувствовать себя полноценными гражданами, а не балластом общества. Во время путешествий за границу всегда обращаю внимание на то, как отличаются их пенсионеры от наших. У многих легко читаются серьезные диагнозы, однако, несмотря на это, они с энтузиазмом путешествуют, общаются, хихикают. И не думаю, что все объясняется только какой-то разницей в уровне жизни.

Комментарии к статье
Добавить комментарий