Парк высоких технологий в 2015 году открыл более 3.000 вакансий

21 Мар 2016 15:15

Автор:

Блог автора

В прошлом году ПВТ открыл более 3.000 новых рабочих мест.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на пресс-конференции директор ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало. За последние 5 лет – это устойчивая тенденция, даже несмотря на то, что многие предприятия сейчас, напротив, сокращают штаты. Сегодня в Парке в качестве резидентов зарегистрированы 152 компании и насчитывается около 25.000 инженеров-программистов.

В 2015 г. деятельность ПВТ была сфокусирована на росте производства и экспорта программных ресурсов. Темпы роста объема производства компьютерных программ, к примеру, увеличились, в 1,8 раза и составили 12,58 трлн рублей.

Основная причина быстрого роста и развития ПВТ – ориентир на экспорт. Ведь перед нами открыт весь мир, – отметил В. Цепкало.

Если в 2006 г. доля экспорта составляла 46 %, то в 2015 – 91,5 %. Соответственно, заработки на экспорте увеличились в 32 раза – с 21,8 млн долларов до 706 млн.

Разработанное в Парке программное обеспечение в 2015 г. поставлялось в 61 страну мира. В топ-10 стран – импортеров услуг ПВТ попали США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, Израиль и Республика Корея.

Недавно «выстрелил» еще один из наших стартапов с приложением MSQRD («Маскарад»), который впоследствии был приобретен «Фейсбуком». Изначально это была совершенно бесплатная программа, относительно которой отсутствовала какая-либо бизнес-модель.

1 июня ПВТ отметит свое десятилетие. За время существования он занял территорию в 50 га, причем большинство сооружений появилось именно в 2015-м – здание EPAM Systems, офисы IBA, физкультурно-оздоровительный центр, Центр обработки данных, сдано в эксплуатацию здание бизнес-инкубатора.

Также в конце весны в Гродно будет открыт филиал ПВТ. Он появится в исторической части города, на бывшей территории пограничного отряда.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий