В Минске проходит заключительный этап олимпиады по химии и биологии

21 Мар 2016 20:20

Автор:

Торжественная церемония открытия заключительного этапа республиканской олимпиады по химии и биологии состоялась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в столицу на соревнования прибыли 242 учащихся из всех регионов страны, а также сопровождающие их педагоги.

Юных участников олимпиады поприветствовала главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Александра Алексеева:

IMG_3707_новый размер

— Представлять свой город и свое учебное заведение на республиканской олимпиаде – это большая честь и высокая ответственность. Беларусь возлагает на вас большие надежды, потому что стране необходимы высококлассные специалисты — инженеры, технологи, учителя, ученые. В недалеком будущем мы ждем от вас высоких результатов.

IMG_3717_новый размер

— Цена диплома, полученного на олимпиаде, очень высока: он дает право на поступление в вуз по профильным специальностям без экзаменов, — заметил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаила Мирончика. В нынешнем году 200 учащихся представят столицу на республиканской предметной олимпиаде. Традиционно высокие результаты показали по математике учащиеся гимназии №41, по физике – гимназии №5 и 29, по географии – средняя школа №30 и гимназия №56, по иностранным языкам – гимназии №23 и 7, СШ №73, 114, по биологии – СШ №22, гимназии №35 и 56.

Учащийся 11-го класса гимназии №41 Владислав Литвин представляет столицу в олимпиаде по биологии. Он уже 3-й год участвует в соревнованиях и второй раз – в республиканском этапе. Очень рассчитывает на то, что «возьмет» призовое место.

IMG_4005_новый размер

— Практически вся третья четверть в школе ушла на подготовку к олимпиаде. Очень благодарен своему педагогу гимназии Татьяне Александровне Кучмистовой и преподавателям из БГУ, которые готовили нас во время сборов, — рассказал юноша.

Девятиклассник гимназии №29 Алексей Гороховский участвует в олимпиадном движении по химии с 7-го класса. В будущем видит себя студентом Московского государственного университета или «Бауманки» по специальности «химик-технолог». На вопрос, волнуется ли перед столь ответственным испытанием, юноша в шутку заметил:

IMG_4000_новый размер

— Нотку волнения уловить можно, однако она настолько мала, что ее любыми приборами не зарегистрировать.

На открытии олимпиады выступили юные вокалисты и хореографические ансамбли Центра дополнительного образования детей и молодежи «Арт» и финалист конкурса «Евровидение-2014» Тео.

IMG_3698_новый размер

IMG_3767_новый размер

IMG_3782_новый размер

IMG_3844_новый размер

IMG_3982_новый размер

IMG_3994_новый размер

В течение двух дней – 22 и 23 марта –  учащиеся продемонстрируют свои знания в теории и на практике. Теоретический тур пройдет в средней школе №61, практический состоится на базе химического и биологического факультетов Белорусского государственного университета.

Также для участников олимпиады будет организована насыщенная культурно-развлекательная программа с посещением Дворца Независимости, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, кино- и драмтеатров.

Среди прочих городов, которые примут соревнования по учебным предметам, — Дзержинск, Полоцк, Витебск, Могилев, Гомель, Гродно, Борисов и Жодино.

IMG_3617_новый размер

IMG_3623_новый размер

IMG_3644_новый размер

IMG_3675_новый размер

IMG_3861_новый размер

IMG_3895 copy

IMG_3914 copy

IMG_3929 copy

IMG_3937 copy

IMG_3941 copy

IMG_3943 copy

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий