Фильтруйте гостей: в столице активизировались продавцы чудо-устройств для очистки воды

22 Мар 2016 13:55

Автор:

Блог автора

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратился один из читателей, который посетовал на то, что к ним в дом повадились приходить представители компании, продающей фильтры для воды.

Приходят в дневное время, когда «взрослые» на работе, а дома только доверчивые старики и дети. Рассказывают, что их прислал «Водоканал», поскольку вода в районе не лучшего качества. Дальше начинаются уговоры, мол, вы – люди пожилые, надо заботиться о здоровье, поэтому наш фильтр – то что вам нужно, – рассказал читатель.

Он также подчеркнул, что о самом продукте представители компании ничего не рассказывают, кроме того, что это панацея от всех бед. Остальное – секрет фирмы. На вопросы, как в дальнейшем будет обслуживаться агрегат, отвечают уклончиво.

Пытаются завлечь потенциальных покупателей баснословными скидками для семей, воспитывающих детей до 12 лет, а также для пенсионеров. Мол, только сегодня мы готовы предоставить систему водоочистки и установить ее вам за 2,5–3 млн руб., а если не поторопитесь, то даже завтра это обойдется уже в 4,5–5,6 млн руб.

Естественно, некоторые попадаются на удочку. А потом остаются у разбитого корыта. Даже беглый анализ отзывов о фирме в Интернете не оставил сомнений: «Осторожно: мошенники!», «Не попадайтесь на удочку!», «Нечистоплотная организация», «Разводилы»…

Гневных реплик множество. Как и обманутых людей. К сожалению, слово «скидка» на многих действует как приворот. В итоге из Витебска, Могилева, Минска, Славгорода и других населенных пунктов на интернет-форумах и в социальных сетях появляются сообщения о том, что «бес попутал», «родители, доверчивые, как дети, отдали всю пенсию» и т.д.

Тем временем в УП «Минскводоканал» читателю заявили, что о таких своих «представителях» знать не знают и уж тем более не направляли никого в дома минчан с призывами об установке бытовых фильтров воды.

Специалисты «Минскводоканала» подчеркивают, что в Минске водопроводная вода не требует дополнительной доочистки. Как пояснила начальник химико-бактериологической лаборатории производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Наталья Грушник, питьевая вода города по всем проверяемым показателям соответствует требованиям СанПИН. Помимо гигиенических с 2014 г. предъявляются требования к физиологической полноценности воды. По показателям физполноценности вода, которая течет из водопроводных кранов в Минске, соответствует всем требованиям. Это очень важно, ведь вода, лишенная солей и других микроэлементов, не рекомендуется для постоянного применения.

Н. Грушник также подчеркнула, что, прежде чем решаться на покупку фильтра, в первую очередь необходимо заказать анализ воды в специализированной лаборатории и посмотреть, действительно ли требуется какая-то доочистка.

Процентов 90 %, что вам не потребуется доочистка. Но если у вас просто есть желание фильтровать воду, то определяйте сами, что вам нужно: считаете, что в воде много солей, – обессоливайте. Если, к примеру, вам кажется, что в воде много железа, для доочистки подойдет любой фильтр, даже самый недорогой, – сказала Н. Грушник.

Как подчеркнул начальник управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Роман Алейников, ни один бытовой фильтр не сможет очистить воду лучше, чем промышленные объекты, которые используются при подготовке воды для подачи в водопровод и стоят десятки миллионов долларов. К тому же после многих бытовых фильтров происходят потери физиологических показателей, она фактически приближается к дистиллированной. Впрочем, это характерно и для некоторых видов бутилированной. Такая вода не желательна к постоянному применению.

Конечно, решение об установке бытового фильтра для воды в квартире всегда остается за потребителем. Но, прежде чем соглашаться на услугу, которая чуть ли ни через окно пытается прорваться к вам, все-таки хорошенько подумайте. Если уж настолько захотелось приобрести фильтр, вспомните: такие товары в столице не дефицит. Обзавестись ими можно в официальных торговых объектах, которые несут ответственность за реализуемую продукцию. Вероятнее всего, это поможет не только защитить себя от некачественного товара, но и сэкономить.

Комментарии к статье
Добавить комментарий