Какие усадьбы пойдут под снос в ближайшее время (часть 2)

22 Мар 2016 13:30 2 комментария
_MG_1526 copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Продолжаем обзор усадебной застройки, которая в ближайшее время исчезнет с карты города.

В прошлом материале речь шла о Московском, Заводском и Октябрьском. Сегодня расскажем об остальных районах столицы.

Получат ли больше полномочий хозяева усадеб, чьи дома в перспективе идут под снос

Фрунзенский район

Здесь реальная трансформация частного сектора в многоквартирную застройку идет лишь на двух территориях – бывшей деревни Сухарево и бывшей деревни Красный Бор.

Коттеджная застройка в Сухарево подлежит выборочному сносу, который затрагивает улицы Ковалева, Школьную, Новую, Мачульского. Процесс начался уже достаточно давно и продолжается по сей день. Реализацией имущественных прав занимается УКС Фрунзенского района г. Минска. Пока многоэтажки построены в центре этой зоны, на улицах Юрия Семеняко и Академика Карского. Их число будет увеличиваться. Сегодня сложно представить, насколько гармонично будет существовать в дальнейшем такая смешанная застройка. Особенно если учесть достаточно непростой рельеф местности и отсутствие четких улиц или, наоборот, наличие тупиковых проездов.

_MG_2096 copy

_MG_2100 copy

_MG_2110 copy

_MG_2122 copy

_MG_2135 copy

_MG_2144 copy

_MG_2160 copy

_MG_2165 copy

 _MG_2187 copy

Вторая территория – большой усадебный массив, примыкающий к ул. Притыцкого (улицы и переулок Академика Вышелесского и Академика Жебрака, улицы Воложинская и Ивенецкая). Вся эта зона намечена к поэтапному сносу. Уже идет возведение многоквартирного жилья на свободных территориях, а теперь заказчик ГПО «Минскстрой» занимается отселением части усадеб. Как сообщили в администрации Фрунзенского района, под первую очередь строительства уже почти отселены жители с пер. Академика Жебрака, процесс также захватит часть домов на одноименной улице, улицах Воложинской и Академика Вышелесского.

_MG_2032 copy

_MG_2033 copy

_MG_2043 copy

_MG_2047 copy

_MG_2050 copy

_MG_2052 copy

_MG_2054 copy

_MG_2057 copy

_MG_2058 copy

_MG_2060 copy

_MG_2063 copy

_MG_2073 copy

_MG_2074 copy

Прежде чем приступить к возведению жилья, заказчику предстоит построить продолжение ул. Скрипникова, которое дойдет до пересечения улиц Притыцкого и Неманской. Эту территорию необходимо обеспечить и магистральными инженерными сетями, а это достаточно большие затраты. Поэтому возводить первую очередь жилья начнут не ранее чем года через полтора-два. А значит, освоение всей территории займет достаточно много времени.

Во Фрунзенском находится достаточно много кварталов усадебной застройки, расположенных в разных точках района. Практически все они предполагаются к сносу. Но вот о сроках говорить сложно. Например, на территорию в границах улиц Одоевского – Верещагина – Гусовского – Харьковской несколько лет назад нашелся инвестор, был разработан проект застройки. Принято решение Мингорисполкома о предстоящем изъятии земельного участка под многоквартирное строительство. Однако инвестор (компания «Земля инвестиций») не приступил к реализации имущественных прав граждан, и сроки для этого, указанные в документе, уже истекли. Как пояснили в администрации района, потенциальный застройщик может продлить разрешение. Сделает ли он это, пока неясно.

Нет конкретики и по кварталам в границах Коротких и Силикатных переулков. Хотя они давно намечены к сносу.

Партизанский район

В этом районе ранее снесли 26 усадеб на ул. Дражне и 17 домов в границах улиц Ключевой – Таежной. На первой улице намечается возвести три многоквартирных дома. Проект застройки есть. Но еще предстоит откорректировать проект прокладки инженерных сетей. Вторая территория уже застроена.

Другие усадебные массивы в ближайшее время сносить не предполагается. А вот с некоторыми старыми малоэтажками в этом году планируется проститься. Речь о нежилых бараках (ул. Авангардная, 56, и Филимонова, 9–1, 9–2, 11–1, 11–2), которые стояли отселенные, но стихийно заселялись. Также выделяются средства на снос отселенных двухэтажек и бывшего детского сада в границах улиц Чеботарева – Щербакова – Клумова – Стахановской, на месте которых намечено построить новое многоэтажное жилье. По данным администрации, планируется, что указанные здания исчезнут с карты города уже во втором квартале.

Советский район

В этом районе снос в ближайшей перспективе не просматривается. Хотя по генплану развития Минска такая участь уготована большому усадебному массиву в так называемом Сельхозпоселке – территории в границах Богдановича – Некрасова – Восточной – Олешева, а также часть застройки по нечетную сторону ул. Богдановича до Собинова. Однако пока перемены здесь не планируются. Как пояснил заместитель главы администрации Советского района Вадим Николаенко, временно приостановлены аукционы на право приобретения земельных участков для проектирования и строительства многоквартирного жилья на этой территории. В прошлом году в связи с неоднократными обращениями жителей в разные инстанции была создана рабочая группа, которая изучала судьбу Сельхозпоселка. В итоге родился документ, который рекомендует повторно проанализировать освоение этой территории. Такая работа внесена в план комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома на этот год, но пока конкретный заказ на разработку градостроительной документации еще не оформлен. До тех пор, пока анализ не выполнен, градостроительные паспорта по указанной территории на аукцион выставлять не предполагается. Тем более, что, по словам Вадима Николаенко, активного интереса инвесторов к этим участкам пока не наблюдалось.

До сих пор потенциальным застройщиком на достаточно большую часть Сельхозпоселка выступала компания «Горизонтпроектстрой». Было и решение горисполкома на реализацию инвестором имущественных прав граждан, проживающих на улицах Комаровское кольцо – Тургенева – Тиражной – Гало. Однако в связи с невыполнением компанией своих обязательств это решение отменено. «Горизонтпроектстрой» не будет возводить многоэтажки в этом районе. Пока для жителей наступил период затишья.

Первомайский район

Не находятся инвесторы и на территорию вдоль ул. Волгоградской, где планируется заменить усадьбы многоквартирным жильем. Разработаны градостроительные паспорта, они выставлялись на аукцион, но желающих застраивать эти участки пока нет. А значит, в ближайшее время снос здесь не планируется.

Центральный район

По генплану в зону первоочередного сноса попадают усадьбы вдоль ул. Орловской. Им на смену должно прийти многоквартирное жилье и, возможно, объекты общественного назначения. Однако по четной стороне этот процесс еще не начинался и пока о конкретных сроках замены усадебной застройки говорить невозможно. А вот определенное количество частных домов в границах улиц Червякова – Орловской – Сморговского тракта – Каховской в ближайшее время уступят место многоэтажному жилью. Есть соответствующее решение Мингорисполкома. Заказчиком на эту территорию выступает УКС администрации Центрального района Минска. Сносу здесь подлежат более двух десятков домов. Пока управление капитального строительства изучает пожелания собственников усадеб о реализации их имущественных прав.

1O9A4111 copy

1O9A4114 copy

1O9A4121 copy

Ленинский район

Этот район в перспективе должен полностью проститься с усадьбами, хотя их здесь около 600. Понятно, что такое количество не уйдет с карты города за короткий период. Самый массовый снос ожидает ул. Чижевских, вместо частных домов здесь запланировано строительство нескольких новых микрорайонов Лошица. Но насколько процесс растянется по времени, прогнозировать сейчас сложно. Ведь в общей сложности потребуется отселить жителей более сотни домов на улицах Чижевских, Амбулаторной и одноименном переулке, ул. Лошицкой и одноименном проезде, ул. Юбилейной и одноименном переулке.

С большей точностью можно говорить лишь о тех местах, где решения уже приняты. Как рассказали нам в администрации района, в ближайшие два года планируется переезд на новое место жительства собственников 27 усадеб на ул. Чижевских и 9 – на ул. Белорусской и пер. Круглом. Обеспечить реализацию их имущественных прав, согласно решениям Мингорисполкома, должны ОАО «МАПИД», УКС Мингорисполкома и Белорусский государственный технологический университет. На ул. Белорусской на освободившемся месте запланировано строительство учебно-административного корпуса БГТУ с библиотекой. ОАО «МАПИД» будет застраивать микрорайон Лошица-9, а УКС Мингорисполкома – Лошицу-10.

_MG_1887 copy

_MG_1902 copy

_MG_1910 copy

Проехавшись по частному сектору в разных районах города, мы увидели абсолютно разную картину. Больше всего добротных домов и совсем новых коттеджей среди тех, которые предназначены к сносу, встретилось во Фрунзенском районе. Но, честно говоря, удивили и совсем убогие усадьбы с покосившимися заборами, о наличии которых в столице мы даже не подозревали. И здесь вряд ли может служить оправданием тот факт, что некоторые территории намечены к сносу уже не один десяток лет. Ведь даже если нельзя делать реконструкцию или пристройки, то поддерживать в нормальном состоянии свое жилище и заниматься его ремонтом никому не запрещено. У нас же, глядя на такую разнородную усадебную застройку, напрашиваются сравнения, как у классика французской литературы, про «блеск и нищету».

Уже несколько лет идут разговоры о том, чтобы дать больше свободы собственникам усадеб, которые в перспективе идут под снос. Потому что сроки реконструкции территорий частного сектора, как правило, затягиваются. Стало известно, что в последней корректуре генплана развития Минска, которая ждет своего утверждения, есть новые положения на этот счет. Новшество заключается в том, что на территориях усадебной застройки, подлежащих реконструкции или трансформации и не осваиваемых более 3 лет с момента утверждения градостроительной документации (детальных планов), разрешается реконструкция жилых домов с увеличением параметров жилой площади из расчета 10 кв. м на человека. Другие параметры строительной деятельности устанавливаются решением Мингорисполкома. Однако пока рано говорить о том, будет ли принята такая формулировка. Проект указа об утверждении генплана Минска пока проходит согласования.

Какие столичные усадьбы пойдут под снос в ближайшее время (часть 1)

Фото Тамары Хамицевич и Сергея Шелега

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ахрем22.03.2016 | 14:17

Крепкие дома, стоять еще сто лет. А что земли мало в Беларуси, обязательно сносить надо за счет бюджета города. Усадьба это хорошо, каменное гетто плохо.

Дейнекина Ольга23.03.2016 | 13:48

Запретами на реконструкцию и улучшение индивидуальных домов нанесен ущерб имуществу граждан в размере многократно превышающем особо крупный.
Кто будет возмещать этот ущерб и из каких источников?
При этом для других граждан «состоятельных» Совет Министров Республики Беларусь постановлением 29.12.2015 № 1101 предусматривает Объемы строительства индивидуальных жилых домов в г. Минске в 2016 году 30 тыс. кв. метров.
Чем же «не состоялись» те граждане, чьи дома планируют уничтожить физически и уничтожают ежедневно своими противоправными запретами? Кто и по какому праву нас делит на «состоятельных» и «не состоявшихся»?
ПРОГРАММА
индивидуального жилищного строительства Республики Беларусь до 2016 года отмечает, что Анализ зарубежной практики и данных международной статистики показал, что во многих странах с развитой рыночной экономикой объемы индивидуального жилищного строительства составляют более 50 % от общего ввода жилья.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 февраля 2016 г. № 78 предписывает
в п. 5. Обеспечение неприкосновенности собственности:
Генеральной прокуратуре и судам обеспечивать безусловное и неукоснительное соблюдение предусмотренной Конституцией Республики Беларусь гарантии защиты собственности.
Кто имеет право уничтожить собственность (снести дом), принадлежащий гражданам Республики Беларусь?