Серия взрывов в Брюсселе — МИД выясняет, есть ли белорусы среди пострадавших

22 Мар 2016 13:25

Автор:

Белорусское посольство в Бельгии выясняет, есть ли среди погибших и пострадавших в результате взрывов в Брюсселе белорусы.

Об этом МИД сообщает в своем твиттер-аккаунте. Тем, чьи родственники в настоящее время находятся в Брюсселе и не выходят на связь, рекомендуют обратиться по номерам посольства: +322-340-02-96, +322-340-02-70. Гражданам нашей страны, которые находятся в Брюсселе, МИД рекомендует избегать общественных мест и отказаться от использования общественного транспорта.

Утром 22 марта в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва. Позже еще два взрыва произошли в метро. Железнодорожное сообщение между аэропортом и Брюсселем было приостановлено, аэропорт закрыли. Железнодорожные станции и вокзалы начали открываться в районе 18.00. Аэропорт Брюсселя, закрытый после терактов, в среду не откроется.

Вечером в аэропорту Брюсселя обнаружены «новые взрывные устройства».

Полиция Бельгии во время обысков обнаружила взрывчатку и флаг террористической группировки «Исламское государство».

Региональные власти Бельгии подтвердили, что обнаруженное в брюссельском аэропорту третье взрывное устройство было уничтожено силами безопасности.
По последним данным число жертв терактов в Брюсселе достигло 34: 20 человек погибли при взрывах в метро, 14 — в аэропорту. Общее число пострадавших  превысило 230 человек. В Бельгии объявили трехдневный траур.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель подтвердил, что взрывы в аэропорту и метро Брюсселя были терактами.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за совершенные в Брюсселе теракты. Соответствующее заявление экстремистов приводит связанное с ними информагентство «Амак», передают египетские СМИ.

Беларусь усилила пограничный контроль на пунктах пропуска через государственную границу. Особое внимание сфокусировано на въезде.

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь рекомендует белорусским туристам, находящимся в Бельгии, соблюдать меры безопасности и не покидать мест проживания без необходимости.

Сведений о национальности жертв терактов в Брюсселе у МИД Бельгии пока нет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени всего белорусского народа и себя лично выразил самые глубокие соболезнования и слова поддержки королю Бельгии Филиппу, родным и близким погибших и пострадавших в результате терактов в Брюсселе, а также всему народу Бельгии.
— С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Брюсселе 22 марта, — отметил Глава белорусского государства.

В нынешней ситуации Министерство спорта и туризма рекомендует гражданам Беларуси, выезжающим в Бельгию либо находящимся там, проявлять повышенную бдительность, не поддаваться панике, по возможности избегать мест скопления людей, четко выполнять все требования правоохранительных органов и специальных служб, а также указания руководителя туристической группы или гида принимающей стороны.

Социальная сеть Facebook активировала функцию «проверка безопасности», которая позволяет людям, попавшим в зону риска сообщить своим друзьям, что они находятся в безопасности. Данная опция активирована в связи с серией терактов в Брюсселе. Об этом сообщила пресс-служба компании.
«Человек в зоне риска получает вопрос от Facebook, в безопасности он или нет. Он может отметить, что он в безопасности или нет, и поделиться этой информацией со своими друзьями», — говорится в сообщении компании.

Фото twitter.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий