Батальону белорусских орлят 45 лет

23 Мар 2016 17:50

Автор:

Блог автора

 

Батальон белорусских орлят празднует 45-летие. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею, будут проводиться на протяжении всего года.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала секретарь ЦК БРСМ, председатель ЦС ОО «БРПО» Виктория Меннанова. Бойцы отряда примут участие в слете «Тимуровских отрядов» в честь 75-летия этого движения, патриотической игре «Зарница» в Бресте, а также в митинге-реквиеме в стенах Брестской крепости 22 июня. Помимо этого каждый ветеран-орленок не останется без внимания. Памятные подарки от пионеров и БРСМ на дом тем, кто в силу возраста не может посещать юбилейные мероприятия, принесут тимуровцы. Также в программе праздничный концерт.

IMG_3637 copy

12 марта 1971 г. за подписью Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева был опубликован приказ № 1 об образовании Батальона белорусских орлят, – говорит председатель Комиссии юных участников войны Республиканского совета ветеранов Беларуси, начштата Батальона белорусских орлят Василий Князев. – Комиссаром стала первый главный редактор «Зорьки» Анастасия Мазурова. В Батальон зачислялись бывшие юные участники Великой Отечественной: подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов (не старше 1927 г. р.), имеющие удостоверения участника войны. Большинство орлят награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями. А И.М. Сокольчик, строитель по профессии, за заслуги удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

С 1971 г. по сегодняшний день в Батальон зачислено 757 человек. В настоящее время в республике проживает около ста орлят.

IMG_3667 copy

У Батальона белорусских орлят есть своя святая традиция, – рассказала главный редактор журнала «Качели» Эмилия Луканская. – Со времени, когда я была редактором «Зорьки», и до сих пор место встречи орлят изменить нельзя. Каждый год 9 мая с пл. Победы юные бойцы идут в парк к памятнику Марату Казею. Это святое место для всех нас.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий