Большинство звонков на прямую линию комитета строительства и инвестиций касались домов-долгостроев

23 Мар 2016 16:40 Комментариев нет
Долгострой

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Сегодня состоялась прямая телефонная линия председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрия Гуриненко.

Отвечать на вопросы минчан также помогали его первый заместитель Николай Бутрим и начальник отдела жилищного строительства комитета Ирина Гонтарева. За три часа специалисты успели пообщаться с 94 горожанами.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», большинство обратившихся на прямую линию интересовались судьбой домов со сверхнормативными сроками строительства. Таких объектов в Минске остается 8. Больше всего звонков касалось нескольких адресов. Это дом № 6 по генплану, который строит в районе ул. Маяковского компания «Лада ОМС – Инжениринг». Дом ЖСПК «Штурмовой» на ул. Основателей (заказчик «УКС Восток»). Дом в границах улиц Каховской – Оршанской – Орловской – Сморговском тракте, заказчиком которого является ЗАО «Белкоммунстроймонтаж».

Как поясняли горожанам специалисты, дом в районе ул. Маяковского сегодня готов на 89 %. Ведутся работы по устройству вентилируемого фасада, сантехнические, электромонтажные, штукатурные работы. За несоблюдение сроков, а первоначально объект планировалось ввести еще в 2013 г., заказчику выставлены штрафные санкции на 9 млрд рублей. Однако и это не подстегнуло компанию быстрее завершить строительство.

ZK4A3383 copy

Менять застройщика на этом этапе горисполком считает нецелесообразным, – рассказал Дмитрий Гуриненко. – Поэтому будем понуждать компанию «Лада ОМС – Инжениринг» завершить строительство. Объект на особом контроле городских властей. Предполагаем, к концу лета дом будет сдан.

Основное количество звонков – порядка 20 – было от членов ЖСПК «Штурмовой» (дом № 6 по генплану на ул. Основателей). Там ситуация другая – жилье построили еще летом прошлого года, но ввести его невозможно из-за неготовности инженерной инфраструктуры. Однако за последний месяц ситуация радикально изменилась – выполнено много работ, уже готовится к приемке котельная. Как уточнил Гуриненко, в марте жилой дом введут в эксплуатацию, а в мае планируется его заселение. По третьему проблемному дому, возводимому в границах улиц Каховской – Оршанской – Орловской – Сморговского тракта, работы фактически год не велись, хотя готовность объекта более 80 %. Судьба долгостроя будет решаться на ближайшем заседании горисполкома. Вариантов может быть два – смена заказчика либо завершение работ компанией «Белкоммунстроймонтаж».

ZK4A3398 copy

Думаю, есть смысл дать застройщику два месяца на исправление ситуации, – сказал председатель комитета строительства и инвестиций. – Если будет видно, что ничего не меняется, мы вернемся к вопросу смены заказчика.

Как пояснял дольщикам Дмитрий Гуриненко, процедура замены заказчика достаточно длительная, а это значит, что работы на стройке заморозятся как минимум на полгода. Если же «Белкоммунстроймонтаж» все же получит разрешение на продление строительства и ему будет выделена кредитная линия, о чем есть предварительная договоренность с банком, то объект можно будет ввести быстрее. Несколько домов-долгостроев планируется сдать в апреле-мае.

Есть новость и о судьбе дома ООО «Волынь» в Первомайском районе. Передан на согласование проект Указа Президента Беларуси по этому объекту. Предлагается передать долгострой новому заказчику – УКС Советского района, а генподрядной организацией назначить одно из предприятий ГПО «Минскстрой». Предполагается, что в мае-июне документ может быть подписан.

Некоторые звонки на прямую линию касались и других домов. Минчане просили разъяснить, например, чем вызваны изменения проектной документации уже в процессе строительства. Ответы на эти обращения дадут письменно.

Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье

Добавить комментарий