Госинспекция намерена ходатайствовать о введении штрафных санкций за хранение рыболовных сетей

23 Мар 2016 17:47

Автор:

Блог автора

В Минской, Могилевской и Гродненской областях приближается, а в рыболовных угодьях Брестчины и Гомельщины уже наступил временный запрет на ловлю рыбы, связанный с ее нерестом.

Поэтому в целях профилактики браконьерства и пресечения его еще на стадии подготовки сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь активно пресекают факты незаконной торговли сетями и прочей запрещенной снастью. Только за последние три недели в ходе рейдов выявлены и привлечены к ответственности 7 человек. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Госинспекции Александр Дунькович.

Так, три факта незаконной торговли рыболовными сетями выявлено на рынке в Ждановичах. У одного из продавцов изъяты 393 незаконных орудия лова рыбы (128 сетей суммарной длиной 7 км, 243 «паука»-подъемника, 18 сетных экранов, 2 раколовки запрещенных размеров). Второй реализатор предлагал к продаже 59 сетей общей протяженностью 3,4 км. Третий нелегал лишился 17 сетей, суммарная протяженность которых составила 1 км.

По словам А. Дуньковича, эффективность таких рейдов высока. Ведь фактически на рынке в Ждановичах было изъято столько же браконьерских орудий лова, сколько изымается из водоемов Минской области за все время весеннего запрета.

В дальнейшем Госинспекция будет ходатайствовать о введении штрафных санкций не только за продажу, но и хранение запрещенных снастей, будь это в жилом доме, машине, гараже и так далее. Такая ответственность предусмотрена в соседних прибалтийских странах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий