Как освещает столицу «Минчанин года – 2015»

23 Мар 2016 18:40

Автор:

Блог автора

Портрет «Минчанина года – 2015» Дмитрия Сыромолотова размещен на билборде возле здания администрации Московского района.

С фотографии улыбается молодой крепкий мужчина, в котором угадывается заботливый глава семьи, строгий отец для подрастающего сына… В общем, типичный минчанин. Кто знаком с Сыромолотовым ближе, тот знает: биография Дмитрия типична для 40-летнего горожанина. Родился в Минске в интеллигентной семье. Отец – инженер-механик, многие годы работал в тресте № 15 «Спецстрой», мама – проектировщик. Жил Дмитрий в обычном доме в центре города, учился в школе. По ее окончании для дальнейшей учебы выбрал Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, нынешний БГАТУ. Вуз славился хорошими преподавателями. Последующего распределения не страшился: молодые люди тогда не держались за столичные удобства, скорее, грезили о неведомых краях. Да только руководство сельхозвуза уже тогда придерживалось здравого смысла при распределении выпускников. Учитывая низкие зарплаты молодых специалистов, неустроенность с жильем, их направляли поближе к родительскому дому, чтобы мог­ли отцы и дети взаимообразно выручать друг друга – молодою силой и бруском сала. Потому и оказался Дмитрий неподалеку от дома – в агрокомбинате «Ждановичи», где и отработал до армии. Отслужил честно и вернулся на прежнее место.

Но, конечно, не против был иметь работу в городе. А тут подвернулась должность мастера 2-го сетевого района в УП «Мингорсвет». На первый взгляд, ничего особенного для инженера-электрика – следи за исправностью сетей, наличием лампочек, внешним видом фонарей, освещай улицы… Но если вдуматься, то специалист по уличному освещению – профессия древняя, как и сами города. Крупные поселения еще со времен античности отличались наличием у ворот смолистых факелов. Потом на смену пришли керосиновые и газовые фонари, затем Его величество электричество. А вскоре после начала трудовой деятельности Сыромолотова в «Мингорсвете» руководители предприятия, насмотревшись чудес светотехники на празднике света в Лионе, надумали завести и у себя такую красоту. Первым делом – подсветить дома на главном проспекте. Начали работу в начале 2000-х. И сейчас с подсветкой уже 490 объектов, 47 из которых – памятники.

APD_3150_1 copy

Теперь Дмитрий Владимирович – заместитель главного инженера предприятия. И я прошу без ложной скромности признаться, почему именно он удостоен звания «Минчанин года».

– Скорее всего потому, что именно я курирую новые проекты, объекты, отвечаю за новое строительство, за внедрение передовых технологий. Надо отметить, Минск не отстает в этом отношении от ведущих в области освещения городов мира, – с гордостью за родную столицу говорит Дмитрий Владимирович. – Но в любом случае эта награда – коллективная, в нее вложена работа и руководителей, и исполнителей, которые очень творчески воплощают задумки художников. В новогодние дни на площадях в Минске устанавливают больше дюжины елок, монтаж которых часто задерживается, а включить их освещение надо в срок. Тогда наши парни работают почти круглосуточно. Монтируют ели и развешивают на них простые игрушки работники «Минскгороформления». Наша забота – все, что связано с электричеством. Это обязывает быть предельно собранными и ответственными, электрический ток – субстанция крайне опасная. К тому же, как говорится, гладко всегда на бумаге, а на деле часто что-то не стыкуется, замысел художника порой приходится исправлять и уточнять в рабочем порядке. Наше подразделение монтирует и включает праздничную иллюминацию, различные электрогирлянды… Шары на Октябрьской площади, которые так понравились горожанам, тоже наша работа. В нынешнюю зиму оборудовали праздничные площадки на ул. Столетова, в Шабанах, Соколе. Это очень правильно – делать елки, катки, иллюминацию, концертные площадки в разных микрорайонах. Люди там были рады. А мы с удовольствием потрудились. Вообще, работа наша часто праздничная. Готовясь к хоккейному чемпионату мира, мы устанавливали светильники возле «Чижовка-Арены». Новые развязки, акведуки, мосты не просто освещаем, а художественно оформляем, и это приятно всем. И, конечно, ездим, смотрим, как в других городах, обмениваемся опытом, что-то перенимаем. К будущей зиме планируем новинки, но озвучивать пока не буду. День энергетика вольно или невольно пришелся на самый короткий день и самую длинную ночь в году. Такие даты, как дни зимнего и летнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия, празднуются астрономами, полярниками, путешественниками всей планеты. В стороне ли от этого энергетики?

APD_3134_1 copy

– Масштабно не празднуем, хотя, безусловно, знаем, что профессиональный праздник приходится на день зимнего солнцестояния. Приближение дня весеннего равноденствия «Мингорсвет» не просто наблюдает, а с удовольствием отмечает, что уже не ночью выходишь из дому, а утром. Именно наши службы скрупулезно рассчитывают время рассвета и сумерек и соответственно включают и выключают наружное освещение. Сначала оно сокращается по минутке, потом по десятку минут экономим, а к лету счет идет на часы. Рабочее настроение осветителей зависит от погоды, как, впрочем, у многих коммунальных служб. Но если, к примеру, у тружеников «Ремавтодора» при виде сугробов оно становится кислым, то мы радуемся. При снеге происходит особое рассеивание света, потому освещение мягче и приятнее. Мороз зимой и жаркая сухая погода летом благотворны для электросетей. А вот дождь, который однажды на протяжении нескольких недель заливал всю новогоднюю иллюминацию, нас очень тревожил. Пусть всё надежно заизолировано, но влага имеет особенность просачиваться, конденсироваться. И еще мы очень не любим ветры, потому что воздушные линии могут и запутаться, и порваться.

Выполняя городскую программу по освещению ранее темных дворов и придомовых сквериков и аллей, УП «Мингорсвет» устанавливает там светильники. Следит за освещением школьных стадионов, спортивных площадок, учреждений здравоохранения. Все это в согласии с архитекторами, строителями, под бдительным оком «Энергонадзора».

Из истории

Первый опыт электроосвещения в Минске был проведен техником Кобяком 21 декабря 1886 г. В тот день возле водокачки Либаво-Роменской железной дороги на Нижней Ляховке в 18.30 собрались любопытствующие горожане. Электрическая машина заработала от двигателя водокачки. Настоящая эра электричества наступила со строительством городской электростанции. 12 января 1895 года в Минске зажглись 390 лампочек. 140 из них освещали Петропавловскую, Преображенскую, Губернаторскую и Захарьевскую улицы. На окраинах города еще долго оставались керосиновые фонари. В начале прошлого века их было около 1.000 штук. В лунные ночи фонари не зажигали.

Дополнительная информация

139 тысяч светильников освещают столицу. Почетным званием «Минчанин года» работники УП «Мингорсвет» были отмечены дважды: в 2002 году – директор Валерий Шкирандо, в 2015-м – заместитель главного инженера Дмитрий Сыромолотов.

_ABC4615-1 copy

Комментарии к статье
Добавить комментарий