Картина «Девочка в розовом» дополнила выставку «Время и творчество Льва Бакста»

23 Мар 2016 14:25

Автор:

Международную выставку «Время и творчество Льва Бакста», открывшуюся в Национальном художественном музее Республики Беларусь 10 февраля, дополнила еще одна работа художника – «Девочка в розовом».

Это восьмая картина Бакста из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», представленная в экспозиции.

– Пока мы мало знаем о ней. Скорее всего, это не заказной портрет какой-то родственницы, – говорит председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. – Наивная домашняя сцена. Может, с прогулки девочка пришла – чулочки до конца не натянуты. Ее выловили где-то и сказали позировать. Картина начала XX века. Мы не искали специально – один из наших давних партнеров, который знал, что мы начали собирать Парижскую школу, предложил нам приобрести полотно. Как раз в период, когда открывалась выставка в Минске, мы еще вели переговоры. С моей точки зрения, это жемчужина не только в творчестве самого Бакста, но и в нашей коллекции. Более эмоционально теплой, интересной работы у нас нет.

_NEV3793 copy

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов и председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико

В экспозиции выставки представлено более 200 произведений Льва Бакста и его современников: Александра Бенуа, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Валентина Серова и многих других. Творчество самого Льва Бакста представлено более чем 40 произведениями из частных, корпоративных и музейных собраний пяти стран: Беларуси, Латвии, Литвы, Польши и России.

_NEV3865 copy

Куратор выставки Владимир Счастный проводит экскурсию для посетителей

Выставка «Время и творчество Льва Бакста», приуроченная к 150-летию со дня рождения знаменитого уроженца Беларуси, продлится до 17 апреля.

Справочно

Лев Самойлович Бакст (Розенберг) родился в 1866 г. в Гродно. После учебы в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах стал одним из основателей легендарного объединения «Мир искусства». Был выдающимся портретистом, иллюстратором, декоратором и модельером своего времени. Всемирно известным Бакст стал в результате сотрудничества с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже. Умер в 1924 г. и похоронен во Франции.

В наши дни выставки работ Льва Бакста проводятся в самых престижных музеях мира. Цены на его произведения бьют рекорды продаж на мировых аукционах.

_NEV3810 copy

_NEV3843 copy

_NEV3853 copy

_NEV3860 copy

_NEV3875 copy

_NEV3882-2 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий