Космические звуки хендпанов, или Где живет «Хангмелеон»

23 Мар 2016 16:05

Автор:

Ежедневно мы встречаем десятки людей: на улице, в метро, на работе. С первого взгляда все весьма обычны и даже в какой-то степени одинаковы, потому что обезличены для нас.

А между тем у человека может оказаться интересное хобби, удивительная судьба и куча занимательных историй. Иван Кривонос – маркетолог, примерный семьянин с тремя детьми и любящей женой. А полтора года назад в его жизни появилась вещь, которую он полюбил, как человека. Это музыкальный инструмент – ханг.

-Zz-Cu1PsTk copy

О хангах, хендпанах, глюкофонах и волшебных космических звуках, исходящих от них, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Справочно

Ханг – перкуссионный инструмент, состоящий из двух металлических полусфер. Создан в 2000 г. швейцарцами Феликсом Ронером и Сабиной Шерер после изучения многих инструментов со всего земного шара.

2 copy

– Иван, а когда ты впервые увидел ханг?

– Это было чуть более полутора лет назад. Ко мне в гости пришел друг и показал клип, где парень с дредами сидел в переходе и играл на этом инструменте. И тут между мной и хангом проскочила не искра, а даже молния! Эту вспышку можно сравнить с любовью к человеку. Я очень заинтересовался хангом, а через полгода он у меня появился.

– Это первый музыкальный инструмент или до этого ты играл еще на чем-то?

– У меня есть музыкальное образование. С пятого класса я шесть лет играл на трубе. У меня был прекрасный преподаватель. Я также играл в духовом оркестре. Даже не хотелось уходить из школы, потому что оркестр был частью моей души. Оркестр очень объединяет: представьте, очень много людей играет одно произведение… Половина моей души точно там осталась.

А еще я играю на фортепиано. Учился дома, что-то по наитию, а потом выступал с музыкальными группами, был клавишником. А после у нас появился продюсер, и так все закрутилось, что я даже не всегда знал, когда буду выступать и где…

После у меня появились семья, собственное жилье. И я выпал из музыки на 10 лет.

– А почему ты решил завязать с музыкальной деятельностью? Не хотелось ли проявить себя еще в какой-то сфере творчества?

– Тогда казалось, что продюсер манипулирует нами, как пешками. И я рисовал на компьютере картины, воспитывал детей. Для них я был фактически второй мамой. А когда сделали ремонт в квартире, появился уголок, куда можно завезти музыкальные инструменты. И тут я наткнулся на африканский барабан джембе… Вообще, у меня особая любовь к музыкальным инструментам, дома их очень много. И пусть не на всех умею играть. Мне проще купить, если он не стоит космических денег, попробовать поиграть дома, чем пытаться почувствовать инструмент в магазине, где постоянный шум. Когда друг показал видео про ханг, у меня был другой инструмент, похожий по звукоизвлечению, глюкофон. Тогда я не знал, что есть какие-то разновидности ханга, к примеру, хендпан.

1

Глюкофон

Оказывается, хендпан («хенд» – «рука», «пан» – название национального инструмента островов Тринидат и Табаго) – потомок ханга, созданного швейцарской командой. В 2000 г. компания Феликса и Сабины PANArt Hangbau AG была единственным изготовителем подобных инструментов. Закончила она свою деятельность в 2013 г., и сейчас ханг от «родителей» практически недоступен. После в мире стали появляться аналоги инструмента. Их называют хендпанами. У них даже есть собственные имена-названия. К примеру, Aura Handpan, Zen Handpan. Сейчас на нашей планете около 80 мастеров, создающих хендпаны. Делается он из сплавов металлов, от которых зависит звучание инструмента.

– Оригинальный ханг в Беларуси у одного меня, – продолжает собеседник. – Может еще у кого-то есть, но пока нет точной информации. По внешнему виду ханги и хендпаны схожи, если не рассматривать их пристально. Мы не будем их сравнивать, потому что это как дети. Вот как ты будешь сравнивать детей?

tYkTaJmqa6Y copy

– А как обстоят дела с выступлениями? Приглашают на корпоративы?

– Иногда приглашают. Но у меня негативное отношение к алкоголю. Я не приду на праздник, где люди в алкогольном опьянении. Стараюсь играть в начале корпоратива, чтобы слушатели влюбились в музыку, прочувствовали меня. Когда играю – оголяется душа, я не могу защитить себя. А люди навеселе могут подойти и из любопытства щелкнуть по инструменту пальцем или даже ударить кулаком. Такие ситуации очень раздражают.

– Знаю, ты открыл школу по обучению игре на ханге «Хангмелеон». Как удается совмещать работу, семью и хобби?

– Я такой взбудораженный маркетолог. Характер у меня взрывной: много идей, я несусь быстрее времени. А этот инструмент позволяет мне открыть вторую сторону медали – спокойствие. Я, как метеорит, могу быстро жизнь прожечь в спешке. Ханг позволяет погрузиться в себя, лучше себя понять, оставаться наедине с самим собой. Инструменты, которые в нашей школе, делает белорусский мастер. Я был удивлен, как у него звучат хендпаны. Вот тогда в голову и пришла идея открыть школу. Обычно на изготовление инструмента уходит около месяца, но ему удалось за три сделать пять.

LjTg1EZ9KE0 copy

– А может человек без музыкального образования заниматься в твоей школе?

– Люди, которым в детстве по каким-то причинам в музыкальной школе поставили диагноз «медведь на ухо наступил», могут смело идти к нам. У нас не требуется какое-то музыкальное образование. Например, в школе есть девушка, которой после годового занятия на фортепиано преподаватели сказали «не насилуй наши уши и не мучай инструмент». Вы бы слышали, как она сейчас импровизирует на хендпане! У меня просто мурашки по коже бегут! Каждый у нас здорово умеет играть. Сейчас в школе 35 учеников, 80 % из которых не музыканты. Чтобы играть на достойном уровне, понадобится порядка 6–7 месяцев с 1 занятием в неделю. В детстве я постоянно барабанил по парте. В этом ритме мне не хватало мелодии. А при игре на фортепиано – ритма. А в ханге все соединилось, возможно поэтому он мне так запал в душу. Он ничем не лучше и не хуже других, это просто новый инструмент, на котором людям нужно попробовать поиграть. Почувствовать, что ханг предназначен для них, или снова искать свой инструмент.

C7cl-cnTSAU copy

Чарующие звуки инструмента вы можете услышать в видеоролике.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=NHJTEQuw34s[/youtube]

Фото и видео из личного архива Ивана Кривоноса

Комментарии к статье
Добавить комментарий