На Минском мясокомбинате спасатели устраняли утечку аммиака

23 Мар 2016 16:25

Автор:

Блог автора

Во внутреннем дворике ОАО «Минский мясокомбинат», который располагается на ул. Казинца, собралось множество единиц аварийно-спасательной техники – около двадцати, включая два вертолета.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», к счастью, они прибыли сюда не по причине ЧП. Столичные спасатели организовали на объекте масштабные учения.

IMG_6527 copy

IMG_6529 copy

IMG_6532 copy

IMG_6590 copy

По легенде во время проведения кровельных работ на крыше здания компрессорного цеха произошло загорание битума, – рассказал заместитель начальника Минского городского управления МЧС Андрей Кравчук. – Пламя быстро распространилось по галерее, из-за чего она разрушилась. В результате обвала был задет магистральный трубопровод с аммиаком, после чего произошла утечка вещества – 19 т.

IMG_6744 copy

По словам огнеборцев, с точки зрения ликвидации ЧС, мясокомбинат – сложный, химически опасный объект. Поэтому отработки одного сценария развития событий для тренировки было бы недостаточно.

IMG_6712 copy

События развивались довольно стремительно. По задумке до прибытия спасателей сами работники предприятия организовали эвакуацию и остановили дальнейшую утечку вредного вещества.

IMG_6716 copy

Перед приехавшими на место огнеборцами встали стояло сразу несколько непростых задач: потушить пламя, которое успело распространиться на площадь 150 кв. м; спасти из-под завалов пострадавших; вывести из задымленной зоны тех, кто не смог выбраться самостоятельно, а также остановить распространение аммиака по местности – рядом располагаются жилые дома.

IMG_6547 copy

IMG_6556 copy

Всего на выручку работникам мясокомбината и жителям района прибыли около 100 спасателей, в том числе и руководители – заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Дмитрий Бегун и начальник Минского городского управления МЧС Сергей Саланович.

На время дворовая территория предприятия стала похожа на небольшой непрерывно движущийся военный лагерь. Работники комбината с интересом следили за происходящим и снимали красочное действо на телефоны.

IMG_6592 copy

Спасатели тем временем не останавливались ни на секунду: одни выносили из-за дымовой завесы импровизированных пострадавших, другие тушили огонь, третьи устраняли утечку химикатов. Вот подлетел вертолет, с борта которого на крышу десантировались спасатели, вслед за ним прибыл другой – более крупный МИ-8, который должен был забрать и доставить медикам наиболее тяжелого пострадавшего.

IMG_6582 copy

IMG_6608 copy

IMG_6622 copy

IMG_6629 copy

IMG_6637 copy

Всего из горящего здания спасли восемь человек.

IMG_6731 copy

IMG_6733 copy

IMG_6737 copy

IMG_6741 copy

IMG_6758 copy

Смысл проведения подобных мероприятий в тренировки навыков, отработке тактики и взаимодействия различных структур, – объяснил пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. – Кроме того, мы на деле узнаем об особенностях того или иного объекта. В частности, на мясокомбинате учения организуем не в первый раз, но таких масштабных и комплексных еще не было.

Фото Виталия Дембовского

Комментарии к статье
Добавить комментарий