На столичном рынке труда стремительно растет конкуренция среди безработных

23 Мар 2016 12:05 Комментариев нет
Вакансии

Автор:

Светлана Гриб

По состоянию на 22 марта в банке вакансий города насчитывалось всего одна заявка на слесаря механосборочных работ, в то время на это место претендовали 146 человек. В очереди на вакансию грузчика стоят 83 человека, рабочего «Зеленстроя» – 109 человек, охранника – 89 безработных.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Заявки на сторожей 22 марта в городе отсутствовали, в то время как на такой неквалифицированный труд претендовали 116 зарегистрированных в службе занятости.

– В столице снижается количество свободных рабочих мест, наблюдается дисбаланс между спросом и предложением, – отметила Т. Кудевич. – В настоящий момент нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию характеризуется показателем 0,7, в то время как в начале года этот показатель составлял 1,3. Наниматели находятся в выигрышном положении, они могут выбрать для себя наиболее подходящего кандидата.

В частности, по словам представителя комитета, ранее руководители предприятий сталкивались с проблемой текучести кадров, особенно неквалифицированных работников. Как правило, грузчики, сторожа в организациях задерживались всего на месяц-два. Кого-то увольняли за прогулы, кто-то уходил сам. Сейчас минчане предпочитают держаться за свои рабочие места.

– Улучшилась и трудовая дисциплина. Количество уволенных за прогулы сократилось в 2 раза, – уточнила Т. Кудевич.

Вместе с тем наравне с ростом трудоизбыточных профессий в Минске наблюдается дефицит определенных специалистов. В столице по-прежнему не хватает работников медицинской сферы.

Субсидии на открытие своего дела планируют предоставить 160 безработным минчанам

С начала 2016 г. официальный статус безработных получили в столице почти 5 тыс. человек

Рабочие вакансии в Минске составляют до 40 %

В Минске 70 % безработных — мужчины

Комментарии к статье

Добавить комментарий