Рабочие вакансии в Минске составляют до 40 %

23 Мар 2016 13:10

Автор:

Блог автора

Ранее на рабочие вакансии приходилось 70–75 % от всех заявок нанимателей, сейчас этот показатель не превышает 40 %.

На столичном рынке труда стремительно растет конкуренция среди безработных

Об этом рассказала во время пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Структура спроса на кадры в Минске изменилась. Еще одна новая тенденция столичного рынка труда – сокращение количества вакансий.

– Если в прежние времена мы говорили о дефиците трудового потенциала, о нехватке персонала, и в 2012–2013 гг. имели около 22–24 тыс. заявок от нанимателей, то сегодня в городе насчитывается около 6 тыс. вакансий. Спрос экономики на кадры снизился относительно начала года на 27 %, – пояснила Т. Кудевич.

В предыдущие годы требовались работники в основном промышленным и строительным предприятиям, сейчас на первое место вышли учреждения здравоохранения и социальных услуг (27 %), организации, осуществляющие операции с недвижимостью (13 %). Наибольшее снижение числа вакансий наблюдается на транспорте и связи (-55 %), в строительстве (-54 %), в сфере коммунальных услуг (-50 %).

– Сегодня численность занятых в экономике составляет 1.083.800, количество работников в основном секторе экономики – 613.200. В Минске сформировался отрицательный баланс движения кадров (86,4 %), прием новых работников не замещал численность уволенных, – сообщила Т. Кудевич.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий