В Минске представили франко-белорусский проект «Тэатральная арка»

23 Мар 2016 18:15

Автор:

Молодым актерам из Беларуси и франкоговорящих стран представилась возможность поработать вместе.

«Тэатральная арка» – совместный проект Республиканского театра белорусской драматургии, Международного общественного объединения «Театро» и французской театральной ассоциации Demain le Printemps. Проект подразумевает два этапа. Первый – интенсивная месячная стажировка для студентов-актеров по обмену. По ее итогам будет представлен отчетный спектакль. Второй этап – девятимесячная программа, во время которой в Минске будут организованы различные мероприятия по театральному искусству. Своим появлением программа не в последнюю очередь обязана руководителю французской театральной ассоциации Demain le Printemps Фабрису Каррею. В студенческие годы он попал в Беларусь по обмену.

Ваша театральная школа, подход к ней, белорусская культура – это богатство. И наш проект стал хорошей возможностью поделиться им, – рассказал Фабрис Каррей.

Спектр программы «Тэатральная арка» широк, при этом акцент сделан на обмен культурным опытом как в профессиональной среде, так и среди жителей двух стран. Например, интерактивные занятия по актерскому мастерству TEATRO BOX смогут бесплатно посетить все желающие. Проводят эти мастер-классы деятели искусств Беларуси и Франции.

Уже успела посетить большое количество спектаклей в Беларуси, и это было невероятно. Например, когда смотрела «Мабыць?» Республиканского театра белорусской драматургии, не понимала всех нюансов текста, но все равно было очень интересно, у актеров само тело говорит, – поделилась впечатлениями Дельфин Айртон, участница проекта из Швейцарии. – Дома я нечасто хожу, скажем, в оперу, потому что для меня это слишком дорого. А здесь театр кажется более доступным, билеты стоят намного дешевле. К тому же меня покорила эстетическая сторона белорусских спектаклей, это отличается от того, что представляют на сценах театров Швейцарии.

Уже 25 марта на сцене Республиканского театра белорусской драматургии покажут знакомый минчанам спектакль «Лямур, тужур и абажур» в исполнении молодых французских и бельгийских актеров.

Подготовила Яна Полещук

Комментарии к статье
Добавить комментарий