Обменять водительское удостоверение можно в любом регионе страны

24 Мар 2016 16:20 Комментариев нет
Транспорт, автомобль, зарулем

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Водительские права подлежат обмену в любом регионе Беларуси.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал во время прямой телефонной линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Евгений Ясковец.

В ГАИ часто обращаются граждане с вопросом по замене водительских удостоверений, — отметил Е. Ясковец. — К примеру, может ли гражданин, зарегистрированный в другом регионе страны, произвести обмен прав в Минске. Такая возможность есть. Обмен водительских удостоверений, а также талонов к ним, осуществляется независимо от места регистрации в любом экзаменационном подразделении ГАИ по месту обращения.

Однако, как заметил Е. Ясковец, эта норма не касается процедуры сдачи экзаменов в ГАИ. Их прием и последующая выдача водительских удостоверений осуществляется по месту регистрации гражданина, либо по месту нахождения автоучебной организации, которую он заканчивал.

В ГАИ также поступают вопросы, касающиеся возможности сдачи на права, не обучаясь в автошколе. По словам специалиста, допуск к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством категории «В» в порядке самоподготовки возможен после предварительной проверки экзаменационным подразделением ГАИ знаний ПДД и навыков вождения. Однако это больше касается жителей небольших населенных пунктов, где в силу сложившихся обстоятельств человек не имеет возможности посещать занятия в учебных организациях, а получить водительские права необходимо.

Для Минска этот вопрос звучит не столь актуально, как для сельчан или жителей малых городов, – отметил Е. Ясковец. – Но если такие письменные обращения к нам поступают, мы их рассматриваем. В 2015 г. к нам поступило от минчан около пяти таких заявлений. И ни один обратившийся не смог пройти предварительную проверку знаний ПДД, не говоря уже о практическом экзамене. Всем было рекомендовано пройти обучение в автошколе, а после уже приходить в ГАИ сдавать на права.

Комментарии к статье
Добавить комментарий