Столичный комитет по труду, занятости и соцзащите – о новом пенсионном пороге

24 Мар 2016 15:10

Автор:

Блог автора

Наиболее приемлемый возраст выхода на пенсию для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года.

Такое мнение высказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости».

Данный вариант, во-первых, справедлив с гендерной точки зрения. Во-вторых, три года – это не 5 лет, населению будет проще воспринять сравнительно небольшую перемену, считает председатель профильного комитета. В-третьих, остается резерв для дальнейшего увеличения пенсионного возраста.

– Беларусь – одна из немногих стран, где сохранился низкий пенсионный возраст. Почему возникла необходимость повысить планку?

– Любая пенсионная система зависит от соотношения между трудоспособными и пожилыми людьми, то есть от демографической структуры населения, а также от ситуации, которая складывается в экономике. Как определяется средний размер пенсии? Берем фонд заработной платы, умножаем на страховой тариф, затем делим на количество пенсионеров. Чтобы размер выплаты был выше, нужно либо увеличивать фонд заработной платы, либо повышать страховой тариф, либо повышать пенсионный возраст. Последнее и предложено правительством.

– Какова сегодня демографическая нагрузка на работающих минчан?

– В органах социальной защиты города на 1 марта 2016 г. состояли на учете 474.794 получателя пенсий. Каждый пятый житель столицы старше трудоспособного возраста. На 1.000 работающих минчан приходится 350 пенсионеров. Замечу, что в 2011 г. данный показатель не превышал 307 человек. Если сейчас доля трудоспособного населения города составляет 58,6 %, а пенсионеров – 24,4 %, то, по прогнозам, к 2030 г. картина будет такова: 52,5 % и 30 % соответственно. На начало 2016 г. численность подростков, достигших трудоспособного возраста, равнялась 15,3 тыс., в то время как горожан, которые вот-вот выйдут на пенсию (женщины – 54 года, мужчины – 59 лет), насчитывалось 27 тыс. Такое соотношение обеспечивает замещение стареющих трудовых ресурсов лишь на 57 %. И в дальнейшем диспропорция только увеличится.

– Чтобы сохранить пенсионные выплаты на прежнем уровне, можно ведь пойти и по пути роста страхового тарифа?

– Повышать страховые взносы нецелесообразно, так как это увеличит нагрузку на нанимателя. Второй момент: сегодня минчане отчисляют в Фонд социальной защиты населения 1 % от своего заработка. Согласны ли они платить больше? Если готовы, то насколько? Ведь мы должны понимать, что увеличение тарифа на 0,5 % никакого экономического эффекта не принесет. Следующий нюанс: можем ли мы увеличить фонд заработной платы, при том что он должен соответствовать росту производительности труда? Вот и остается один вариант – повышение возраста выхода на пенсию.

– Должна ли сохраниться возрастная разница между мужчинами и женщинами при выходе на заслуженный отдых?

– Уравнивать планку пенсионного возраста для женщин и мужчин не стоит. В качестве аргумента для такого шага некоторые аналитики приводят то, что мужчины живут на 12 лет меньше, чем женщины. Соответственно, повышать пенсионный возраст нужно только женщинам. Однако я не согласна с этим мнением. Женщины априори имеют две работы. Первая – в семье, где они занимаются воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Вторая связана с профессиональной деятельностью. Нагрузки более чем достаточно. Поэтому повышение должно затронуть в одинаковой мере обе категории.

– При изменении пенсионного возраста количество работающих граждан увеличится. Готов ли к этому рынок труда столицы?

– В настоящее время в городе сокращается спрос на кад­ры и растет безработица. Число заявленных вакансий на 1 марта 2016 г. – 6,3 тыс., что на 27 % меньше по сравнению с началом года. В столице на одного соискателя в среднем приходится 0,8 свободного рабочего места. Прогнозируется, что такая тенденция сохранится и в ближайшее время. Учитывая складывающуюся ситуацию, при изменении пенсионной системы потребуется дополнительное число рабочих мест. Правительством уже поставлена задача по созданию новых производств и стимулированию развития предпринимательского сектора экономики, что позволит предупредить рост напряженности на рынке труда. В Минске в 2016 г. планируется ввести 20.700 новых рабочих мест.

– Один из вариантов повышения размера пенсий – введение накопительного элемента. Как вы относитесь к данному механизму?

– Следует понимать, что в существующих условиях накопительная система будет иметь большие инфляционные риски. Поэтому, кстати, такие программы уже свернули во многих странах. Полностью ликвидировала накопительную часть пенсии Венгрия. А Польша и Словакия перевели данный элемент на добровольную основу. Накопительные механизмы должны развиваться именно в подобном формате. Опыт Германии, США, Италии, Испании, Франции об этом свидетельствует довольно красноречиво. В нашей стране такую возможность предоставляют ряд страховых организаций, в том числе одна государственная.

– Жанна Александровна, а в каком возрасте вы бы сами хотели уйти на пенсию?

– Точно не в 55 лет. Хотелось бы поработать подольше. Человек я активный, не привыкла сидеть без дела. Если с 1 января 2017 г. вступят в силу изменения по увеличению пенсионного возраста по первому варианту, а за основу будет принят шаг в шесть месяцев, то я должна буду отработать дополнительно еще полтора года. Мой выход на пенсию отложится до 2021 г. Конечно, загадывать – дело неблагодарное. Увы, не все зависит от нас. Но даже и после этой даты я бы хотела продолжить свою трудовую деятельность. Возможно, вернусь в систему образования, где работала прежде. Самые теплые воспоминания связаны у меня именно с этим периодом жизни.

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Наталья Рысаева, сотрудник отдела продаж частной компании:

– Новость о том, что в Беларуси планируется повысить пенсионный возраст, восприняла спокойно. Во-первых, я человек активный, не представляю, что буду сидеть дома у телевизора. Во-вторых, привыкла к определенному уровню достатка. Прекрасно понимаю, что на пенсию не смогу себе позволить многого из того, что имею сейчас. В-третьих, в 55 лет не придется переживать, что окажусь без работы. Увеличение пенсионного возраста – какая-никакая гарантия, что на мое место не возьмут молодого сотрудника. И наконец, дольше проработаю – больше финансово поддержу своего ребенка. Для любой мамы этот аргумент немаловажен.

Татьяна Новицкая, страховой агент:

– Безусловно, особого восторга не испытываю. Но понимаю, что мы от этого никуда не уйдем. Согласна, что в 55 лет женщину сложно назвать пенсионеркой. Она вполне может поработать еще 3 года. То же самое касается мужчин. Многие из них продолжают трудиться и после 60. Единственное, что при увеличении пенсионного возраста хотелось бы рассчитывать на более существенную выплату. Чтобы размер пенсии позволял путешествовать, как это делают пожилые люди в Европе. Ну и, конечно, неприятным сюрпризом для меня оказалась новость, что в страховой стаж сейчас не засчитываются учеба в вузе и декретный отпуск. С учетом того, что теперь этот период увеличивается до 20 лет, женщинам не так-то просто выполнить данное условие.

Александр Чикилевский, ресторатор:

– Если честно, о выходе на пенсию не задумывался. Я живу своей работой, занимаюсь тем, что нравится, поэтому, наверное, и отдыхать после 60 не собираюсь. Хотя прекрасно понимаю, что подавляющему большинству жителей страны придется нелегко. Люди привыкли выходить на пенсию в определенном возрасте, и перестроить свое сознание не так просто. К тому же нужно учитывать и другой немаловажный фактор: работа работе рознь. Кто-то всю жизнь имел дело с бумагами, а кто-то занимался тяжелым физическим трудом, причем в условиях, далеких от комфортных. И ставить всех в одинаковое положение не совсем правильно.

Дополнительная информация

Правительством предложено начать увеличение пенсионного возраста с 1 января 2017 г. В таком случае под повышение пенсионного возраста попадут женщины 1962 года рождения и мужчины 1957 года рождения. На обсуждение вынесены три основных варианта повышения пенсионного возраста: первый –для мужчин до 63 лет, для женщин до 58 лет; второй – до 63/60, третий – до 65/60 лет. В Минске продолжают трудиться более 176 тыс. пенсионеров, что составляет 37,2 % от всех пожилых людей. Из них старше 70 лет – 12.091 человек. Перешагнули 90-летний рубеж 14 горожан.  Кроме того, 971 минчанин воспользовался вариантом отложенной пенсии на срок более 6 месяцев. В городе проживает женщина, которая отсрочила выход на заслуженный отдых на 4 года и тем самым увеличила размер своей пенсии на 1,7 млн рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий