ДНК-тестирование помогает в лечении гепатита С

25 Мар 2016 10:10

Автор:

Медицина будущего – лечение не болезни, а пациента. Лекарства должны назначаться с учетом индивидуальных особенностей человека.

Об этом, как передает агентство «Минск-Новости», сообщила заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси доктор медицинских наук, профессор Ирма Моссэ на открытии международного научно-практического семинара «Генетическая диагностика – необходимый этап персональной и превентивной медицины».

– Сегодня в Беларуси лечение больных гепатитом С, а оно очень дорогостоящее, проводится с учетом результатов генетического тестирования, – отметила И. Моссэ. – То есть конкретному пациенту выписываются конкретные препараты, а всем больным одно и тоже лекарство. Мы также изучаем чувствительность (восприимчивость) к некоторым препаратам пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Важно, чтобы лекарства были эффективны, а не бесполезны.

Профессор уточнила, что, например, препарат варфарин, предназначенный для разжижения крови у пациентов с повышенным тромбообразованием, подходит далеко не всем. Некоторым и вовсе категорически противопоказан. И прежде чем его назначить, желательно провести ДНК-диагностику. Применение другого сердечного лекарства, клопидогрела (назначают в комплексной терапии пациентам, перенесшим острый инфаркт миокарда), также может принести многим больным не пользу, а вред. И в этом случае генетический анализ придется как нельзя кстати.

Комментарии к статье
Добавить комментарий