ГУРМАН. Итальянское меню

25 Мар 2016 10:43

Автор:

Блог автора

Почему итальянцы не жалуют оливье и что значит приготовить пасту аль денте?

Об этом и не только рассказала минчанка Светлана Новикова, которая учится в Италии и хорошо знакома с традициями местной кухни.

В магазинах огромный выбор макаронных изделий любой формы и любого цвета, – отмечает собеседница. – Паста для итальянцев – как для белорусов картофель. Некоторые настолько ее любят, что едят утром, днем и вечером с различными соусами, помидорами и сыром.

Готовить пасту принято до состояния аль денте, что в переводе с итальянского означает «на зуб». Они не успевают развариться, а при раскусывании, к примеру, тех же спагетти чувствуется некоторое сопротивление – как будто в сердцевине каждой «соломинки» скрывается твердая струна.

Блюда из пасты включают и в праздничное меню. За столом собираются, как правило, многочисленные родственники. Так что расхожее мнение о больших итальянских семьях и крепких традициях не лишено основания. Итальянцы гостеприимны, готовят много и вкусно. Обедать и ужинать привыкли обильно. А вот завтракам уделяют меньше внимания: капучино с круассаном вполне достаточно. При этом щепетильны во всем, что касается еды, придерживаются определенной последовательности при подаче блюд на стол.

Трапеза начинается с аперитива. Обычно это вино. К нему предлагают ветчину и сыр, – продолжает Светлана. – Очень популярная закуска – брускетта с помидорами. В качестве первого подают как пасту, так и традиционные блюда данной местности. На второе – мясо с гарниром. Привычных белорусам салатов не готовят: зелень и овощи подают отдельно. Тем не менее в супермаркетах можно найти на развес салат оливье, который именуют русским. Так как он обильно заправлен майонезом, итальянцы жалуются, что их желудок не в состоянии переварить столько калорий. В обеденное время кажется, что жизнь в городе замирает – многие частные магазины делают перерыв на 3–4 часа. Горожане наслаждаются едой.

Трапезу принято завершать кофе. Практически все местные жители – большие ценители этого ароматного напитка. Пьют его в любое время суток и по любому поводу: при встрече с друзьями, на совместном просмотре спортивных матчей, на переговорах…

Брускетта с помидорами

Брускетта с помидорами copy

Ингредиенты: помидоры – 2 штуки, багет или батон – 4 ломтика, базилик – несколько веточек, оливковое масло – 2 столовых ложки, чеснок – 2 зубчика, сахар – 1/4 чайной ложки, соль, черный молотый перец (по вкусу).

Багет или батон нарезаем по диагонали ломтиками толщиной 1–1,5 см. Сковороду смазываем оливковым маслом и ставим на небольшой огонь. Выкладываем четыре кусочка хлеба на сковороду с маслом и прожариваем их до золотистой корочки с обеих сторон (на среднем огне). Очищаем зубчик чеснока и разрезаем его вдоль на 4 пластинки. Каждый ломтик хлеба (еще горячий или теплый) натираем пластинкой зубчика чеснока с обеих сторон. Помидоры нарезаем маленькими кубиками одинакового размера (чем мельче, тем вкуснее получится брускетта). Мелко нарезаем базилик, чеснок очищаем и пропускаем через давилку. Соединяем в миске измельченные помидоры с чесноком, зеленью, солим, перчим, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. Вливаем в помидорный салат пару чайных ложек оливкового масла и еще раз перемешиваем. Выкладываем обжаренные кусочки хлеба на большое блюдо, равномерно покрываем их салатом и украшаем веточками базилика. Подаем брускетты в качестве закуски сразу после приготовления, пока они хрустящие.

Спагетти карбонара

Fettucine carbonara in a white bowl, garnished with parmesan and parsley.

Ингредиенты: спагетти – 250 г, масло сливочное – 20 г, чеснок – 2 зубчика, лук красный – 1 головка (на любителя), бекон – 50 г, сливки 20-процентные – 200 мл, тертый пармезан – 50 г, яйцо куриное – 4 штуки, соль, черный молотый перец (по вкусу).

Кипятим воду в большой кастрюле и варим спагетти на минуту меньше, чем указано на пачке – до степени, которую итальянцы называют аль денте. Пока паста готовится, растапливаем на сковороде масло и обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. Снимаем сковороду с огня. В глубокой миске взбиваем четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Солим и перчим смесь, еще раз взбиваем. В спагетти добавляем обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Вливаем смесь сливок, желтков и пармезана, перемешиваем. И сразу подаем на стол, посыпав натертым сыром и черным молотым перцем.

Бульон с лапшой из сыра

Бульон с лапшой из сыра copy

Ингредиенты: молоко – 2,5 столовые ложки, яйцо – 3 штуки, сыр твердых сортов (измельченный) – 3 стакана, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль (по вкусу), мясной бульон.

В чашку наливаем молоко, добавляем взбитые яйца, тертый сыр, солим и все тщательно перемешиваем. Выпекаем блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Подсушиваем их в духовке и нарезаем тонкими полосками. Заправляем лапшу бульоном.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Фриттата с брокколи и сладким перцем copy

Итальянский вид омлета. Его сначала жарят на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке.

Ингредиенты: яйцо куриное – 6 штук, перец болгарский – 3 штуки, лук красный – 1 головка, петрушка – 1 столовая ложка, брокколи – 150 г, лимоны – ¼ штуки, масло оливковое – 2 столовые ложки, чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 30 г, тимьян – 1 пучок, мускатный орех, паприка, соль, молотый черный перец (по вкусу).

Смешиваем яйца с солью, молотым мускатным орехом и паприкой. Разбираем брокколи на соцветия, перец очищаем от кожицы и шинкуем тонкой соломкой, а лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и петрушку мелко рубим, смешиваем их с соком лимона и оливковым маслом. Нарезанный лук обжариваем на сливочном масле, добавляем брокколи, обжариваем минуту, после чего отправляем туда же перец, жарим еще минуту, добавляем щепотку листьев тимьяна, через минуту петрушку с чесноком в лимонном соке и масле, а через тридцать секунд заливаем яйцами. Когда яйца начнут застывать, отправляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 7–10 минут. Подавать на стол, посолив, поперчив и посыпав листиками тимьяна.

Классическое рагу по-болонски

рагу_по болонски copy

Ингредиенты: пачка спагетти.

Для соуса: мясо (говядина) – 400–450 г, мясо (свинина) – 200 г, грудинка – 150 г, красное вино – 0,5 стакана, морковь – 3–4 штуки, лук репчатый – 1-2 головки, сельдерей – 50 г, 5 ложек томатного соуса (или 3–4 свежих помидора), молоко – 1 стакан, перец, соль и бульон (по вкусу), тертый пармезан, оливковое масло.

Разогреваем оливковое масло, укладываем в сотейник мелко нарезанные свинину и грудинку, добавляем измельченные овощи. Тушим на медленном огне. Добавляем в массу говядину, вино и томатную пасту, а также небольшое количество бульона, кипяченую воду. Все тушим на медленном огне 2 часа, добавляя понемногу молоко и специи. Готовим спагетти аль денте, потом перекладываем массу в посуду с рагу, перемешиваем, доводим спагетти до готовности. Сверху украшаем сыром и зеленью.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Как накормить мужчин в праздничный день

ГУРМАН. Рыбу мясом не испортишь

ГУРМАН. Кус-кус и зира из Аль-Джазаира

ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

ГУРМАН. Маэстро, драники!

Комментарии к статье
Добавить комментарий