Топ -10 наиболее интересных спектаклей 2015 года

25 Мар 2016 19:09

Автор:

По версии театральных критиков, журналистов и блогеров названы 10 наиболее интересных спектаклей 2015 г.  Представляем пять из них, которые можно увидеть в Минске в ближайшее время.

«Царская невеста». Национальный академический Большой театр оперы и балета

Музыка Н. Римского-Корсакова. Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко. Режиссер-постановщик – Михаил Панджавидзе. Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси Нина Ломанович. Сценография Александра Костюченко.

Настолько выразительны и точны декорации, что как только занавес распахивается, зритель сразу погружается во времена Ивана Грозного. Создатели оперы сделали упор не на царские жестокие забавы, не на противопоставление Западу Востока, а на глубокие чувства героев и их страдания. Нелюбимая красавица Любаша (Оксана Волкова) вырастает до высоты шекспировской героини, а страшный Григорий Грязной (Станислав Трифонов) становится олицетворенным бессилием силы. Все он может, этот царский опричник, не расстающийся с острым ножом. Все, кроме того, чтобы добиться любви желанной женщины – Марфы. Она, конечно, луч света, но луч угасающий…

За и против: «Царская невеста» демонстрирует большой стиль. Здесь все по-настоящему – от костюмов до игры актеров. Спектакль получился медитативным. Выйти из средневековья удается не сразу, даже когда сыграны все аккорды. В прострации шаришь по карманам и говоришь гардеробщице, что куда-то запропастился номерок…

Ближайший показ – 19 апреля.

__________________________________________________________________

«Птицы». Белорусский государственный театр кукол

IMG_9681 copy

Режиссер – Алексей Лелявский, художник – Людмила Скитович, музыка Леонида Павленка (группа «НагУаль»).

Режиссер Алексей Лелявский предложил свою версию комедии древнегреческого драматурга Аристофана. Главные герои «Птиц» – два немолодых афинянина – отправляются на поиски места, где смогут спокойно провести остаток жизни. Между небом и землей они создают, казалось бы, идеальный город, в котором счастливо живут и птицы, и поселившиеся рядом с ними люди. Но не случайно жанр спектакля иронично определен как история тучекукуйской демократии, потому что хотели как лучше, а получилось как всегда.

За и против: ошеломляющий спектакль, не заискивающий перед зрителем. Головоломка, где прозаический текст древнегреческой комедии насыщен цитатами из поэзии Александра Блока, Иосифа Бродского, Максимилиана Волошина, где герои одеты, как панки, где на сцене зачем-то потрошат курицу. Метафоры-загадки, мастерски придуманные Алексеем Лелявским. Словом, если хотели сходить в театр после работы, чтобы просто расслабиться, эта постановка – не ваш вариант.

Ближайший показ – 14 апреля. Возрастное ограничение – 18+.

__________________________________________________________________

«Сон в летнюю ночь». Белорусский государственный молодежный театр

сон в летнюю ночь copy

Режиссер-постановщик, художник-постановщик – Искандер Сакаев. Художник по костюмам – Виктория Тя-Сен.

Приглашенный режиссер Искандер Сакаев поставил спектакль яркий и громкий, смешной и притчевый, полный импровизаций и аллегорий. Более того, он вывел на белорусскую сцену Шекспира-человека в прекрасном исполнении актрисы Татьяны Новик. Несмотря на то что многие жизненные коллизии легко узнаваемы, все-таки получилась постановка-вызов. Это провокация Минску театральному, который кажется режиссеру слишком спокойным, слишком «болотистым».

За и против: театральное пиршество по пьесе Шекспира для гурманов, хорошо знакомых с творчеством английского драматурга. Человеку же несведущему трудно разобраться, где люди, а где сказочные существа. Спектакль очень динамичен. Это «Сон…», который точно не даст зрителю уснуть.

Ближайшие показы – 25 марта и 17 апреля.

__________________________________________________________________

«Интервью с ведьмами». Белорусский государственный театр кукол

интервью с ведьмами copy

Режиссер-постановщик – Евгений Корняг, художник-постановщик – Татьяна Нерсисян, композитор – Никита Золотарь.

Театр кукол ставит один фестивальный спектакль за другим. Как раз в эти дни «Интервью с ведьмами» – на XI Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт» в Могилеве. В премьерном спектакле Корняг продолжает исследовать территорию бессознательного. И на этот раз изучает природу агрессии, страхов и комплексов.

По сюжету три ведьмы то ли во время пресс-конференции, то ли на ток-шоу рассказывают о событиях трехтысячелетней давности. В инсценировке, написанной режиссером, угадываются мотивы сказок братьев Гримм, тексты Метерлинка, библейские сюжеты, но есть и вполне реальные истории из жизни. В вертепе жанров – драма, мюзикл, черная комедия, театр кукол.

За и против: неудобный спектакль, который затрагивает то, о чем неприятно и не принято не то что говорить – думать. Кто убеждал – «некрасивая», уверял – «не получится»? Поможет ли честный ответ избавиться от комплексов и внутренних страхов? Спектакль, который опасаюсь рекомендовать к просмотру другим, но который уже трижды посмотрела сама.

Ближайший показ – 31 марта. Возрастное ограничение – 18+.

_________________________________________________________________

«Иллюзии». Центр экспериментальной режиссуры

иллюзии copy

Режиссер – Татьяна Троянович, автор рисунков – Елена Силутина, видеоряд – Олеся Давидович, композитор – Артем Давидович.

У проектного театра в Минске есть надежда на будущее. Режиссеру Татьяне Троянович и ее команде удалось получить разрешение на постановку пьесы одного из ведущих современных российских драматургов Ивана Вырыпаева. И сделать спектакль без дотаций и спонсоров. Пожалуй, в Минске один из лучших спектаклей о любви и иллюзорности этого чувства.

За и против: актеры не играют историю отношений пожилых супругов, а рассказывают ее, как в кругу друзей. Особая доверительная интонация повествования – в самом тексте Вырыпаева, который подчинен внутреннему ритму. Спектакль эмоционально тревожит. После просмотра можно решиться как на то, чтобы сделать предложение, так и на то, чтобы наконец развестись.

Ближайший показ – 11 апреля в Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3).

Дополнительная информация

Также в топ-10 вошли спектакли: «В маленькой усадьбе» (Могилевский областной драматический), «Дзяды» (Брестский академический театр драмы), «FABLE» (Гомельский областной театр кукол; Гомель, Беларусь), «Матухна Кураж і яе дзеці» (Тэатр Ч, Минск), «Пінская шляхта» (Полесский драматический театр, Пинск).

Рейтинг был составлен по результатам опроса интернет-проекта «Театральная Беларусь». Респондентов – 30, это театральные критики, журналисты и блогеры. Среди них Надежда Бунцевич, Владимир Галак, Людмила Громыко, Любовь Демкина, Татьяна Орлова, Вадим Салеев, Ричард Смольский, Кристина Смольская, Алексей Стрельников, Лариса Тимошик, Светлана Улановская. Информация о спектаклях, вошедших в топ-10, на сайте belarus-theatre.net.

Подготовили Ирина Юдина, Светлана Шидловская и Вероника Молокова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий