О социально- экономическом развитии столицы шла речь на семинаре руководящих работников Мингорисполкома  

25 Мар 2016 16:37

Автор:

Блог автора

Снижение затрат на производство, повышение качества и конкурентоспособности продукции, увеличение экспортных показателей – для решения этих задач в столице будут мобилизованы все ресурсы.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал сегодня во время выездного семинара для руководящих кадров председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец.

Мероприятие проходило в Минском районе на базе санатория «Зеленый бор». Участие приняли помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, заместители председателя Мингорисполкома, руководители всех структурных подразделений Мингорисполкома и крупных городских объединений, главы администраций столицы, депутаты, преподаватели столичных вузов, представители сферы здравоохранения.

ZK4A3614 copy

ZK4A3624 copy

ZK4A3625 copy

ZK4A3633 copy

– Тема нынешнего семинара «Перспективы социально-экономического развития города Минска» выбрана отнюдь не случайно, – подчеркнул А. Шорец. – Мы хотим, чтобы столичные руководители видели не только проблемы города, но и чувствовали тенденции, характерные для Беларуси в целом. Надеюсь, что встреча поспособствует тому, что мы будем более активно выполнять те задачи, которые стоят перед нами, – снижение затрат на производство, повышение качества и конкурентоспособности продукции, увеличение экспортных показателей. Нас ожидает непростой год, и, с учетом этого, мы должны мобилизовать все ресурсы.

Как отметил член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Валерий Бороденя, Беларусь сделала ставку на социальное государство, которое предоставляет равные права в получении образования, предоставлении услуг в сфере здравоохранения, культурного развития.

ZK4A3622 copy

ZK4A3636 copy

ZK4A3637 copy

– Это серьезное достижение, которое, к сожалению, недооценивается многими жителями страны, – считает В. Бороденя. – Отечественная система детских садов не имеет аналогов в мире – по стоимости и качеству предоставляемых услуг. Ребенка в дошкольном учреждении обеспечивают питанием, организуют его дневной сон, занимаются развитием и закаливанием. За аналогичный набор услуг, к примеру, в США родителям приходится платить 5 тыс. долларов в месяц. Во многих странах в дошкольных учреждениях дети проводят не более трех часов, при этом еду они приносят с собой.

По мнению парламентария, как должное воспринимается белорусами доступность образования и здравоохранения. Многие сетуют на очереди в поликлиниках, на невнимательное отношение врачей, но при этом забывают о том, что в случае необходимости могут вызвать врача на дом.

– Несмотря на определенные недостатки, система здравоохранения в стране работает эффективно, – отметил В. Бороденя. – Не секрет, что многие наши соотечественники, которые живут за границей, предпочитают лечиться в Беларуси, потому что это гораздо дешевле.

ZK4A3638 copy

ZK4A3640 copy

 Для столицы по-прежнему актуальным остается вопрос демографической безопасности и увеличения рождаемости.

ZK4A3655 copy

– Ранее озвучивалось, что двухмиллионный житель Минска получит в подарок квартиру. Город свое обещание выполнит, – сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в столице по-прежнему строится жилье, развиваются система здравоохранения и социальная сфера – открываются новые детские сады, школы, поликлиники. Одна из приоритетных задач – пропаганда здорового образа жизни. Мы заинтересованы в том, чтобы минчане меньше времени проводили на больничных, а больше давали экономике города и страны.

 Фото Сергея Лукашова

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий