О тарифах и наших привычках

25 Мар 2016 11:07

Автор:

Блог автора

Самая обсуждаемая тема последнего времени – рост тарифов на услуги ЖКХ. О том, что не за горами тот день, когда за все радости цивилизации начнем платить по полной, нас давно предупреждали. И вот день этот по сути наступил, а мы не очень-то готовы. Почему? Мне думается, дело здесь не только в банальной нехватке личных финансов, которых, как известно, сколько б ни было, всегда мало. Мы не готовы оказались не столько материально, сколько морально. Долгие-долгие годы, не одно поколение успело вырасти и состариться, государство брало на себя большую часть расходов за многое-многое – воду, электричество, транспорт и так далее, и так далее. Особенно крепко привыкли к этому те, кто успел пожить в СССР. Что там свет с канализацией – мы ведь даже квартиры бесплатно получали. Не в собственность, конечно, но ведь даром. А к хорошему сначала быстро привыкаешь, потом воспринимаешь его как само собой разумеющееся и очень не хочешь отвыкать.

Потом наступили 1990-е, когда в каждом втором разговоре звучало «вот у них там в Европе, Америке…» и дальше следовало перечисление удивительных для нас тогда благ и возможностей. Ну прямо кисельные реки с молочными берегами, а вдоль них сплошь зажиточные бюргеры и рантье прогуливаются. Мне же из того времени вот какая история вспоминается.

То был период, когда разные отечественные и зарубежные общественные организации активно помогали нам пережить последствия Чернобыльской аварии. Особенно охотно делали это в Германии. И каждый год туда отправлялись на отдых дети из пострадавших районов. Размещали их нередко в немецких семьях. И вот рассказ сопровождавшего одну такую группу педагога. Нескольких девочек подросткового возраста, кажется, из Хойников, взяла к себе небедная по нашим тогдашним меркам семья. Они окружили гостей заботой, теплом, уютом. Прошла неделя. Девчонки пообвыкли, и как-то раз решили устроить стирку своих вещичек. Хозяйка дома, заметив долгое отсутствие своих подопечных, отправилась по дому на розыск и вдруг услышала шум безудержно и мощно льющейся из крана воды. Бросилась в ванную и взору предстала картина, повергшая ее в священный ужас. Девчонки намыливали свои рубашечки-маечки, самозабвенно их терли, а потом полоскали под непрестанно текущей водой. Хорошие, аккуратные девочки делали все так, как у себя дома, в Хойниках. Фрау молниеносно перекрыла поток, выхватила у них мокрые пожитки и непрестанно восклицая «еs zu teuer (это слишком дорого)», повела их в подвал. Там стояла хорошая и очень экономичная стиральная машина, которую, как уточнила хозяйка, они включают после полуночи. Потому что в другое время – es zu teuer.

Уже тогда в этом немецком, повторюсь, небедном доме все лампы были энергосберегающими и сами выключались, если человек секунд 20 отсутствовал в комнате. Там вообще было много разных экономичных штучек.

Скажете: другой менталитет, другие порядки и, главное, другие доходы. Согласен. Особенно про доходы. Если средств недостаточно, выбор очевиден: либо зарабатывать больше, либо экономить. Что-нибудь из этого умеем?

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий