Милиция советует, как уберечь велосипед от воров

26 Мар 2016 14:00

Автор:

Блог автора

За последние пять лет количество велосипедных краж в столице выросло более чем в два раза. Если за 2010 г. похитили 296 двухколесных, то за 2015-й – 697.

IMG_3137 copy

Что может помешать украсть вашего железного коня, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отделения организации работы участковых инспекторов милиции (УИМ) ГУВД Мингорисполкома Андрей Галенка.

2 copy

Правило первое. Никогда не оставлять железного друга в подъезде и на лестничной площадке. Даже если вы пристегнули велосипед замком, это не гарантирует его сохранность – ворам обычно не составляет труда перекусить инструментом трос запорного устройства. Об этом свидетельствует статистика ГУВД: около 80 % впоследствии украденных велосипедов хозяева оставили в подъезде или тамбуре многоквартирного жилого дома. Так что лучше поднапрячься и занести транспорт к себе в квартиру.

3 copy

Правило второе. На раму стоит нанести специальную маркировку. Представляет она собой множество микроточек, составляющих определенный пин-код. Он вносится в электронную базу МВД и в последствии позволяет установить, кому принадлежит велосипед. Помимо маркировки, которую можно рассмотреть лишь под микроскопом, правоохранители советуют поместить наклейку со штрих-кодом. Последняя еще и отпугнет воров. Интересно, что подобный метод уже давно используют для сохранности автомобильных дисков, зеркал, запчастей и прочих элементов. Причем достаточно успешно, потому как сейчас их практически перестали воровать. Маркировку для велосипедов, к слову, делает та же фирма, что и для машин. Стоит такая услуга около 250 тыс.

4 copy

Правило третье. Если оставляете велосипед на улице даже ненадолго, всегда пристегивайте транспорт замком. Купить его можно в любом специализированном магазине, на рынке или через Интернет. Если решили взять противоугонный трос, то лучше выбрать с диаметром более 15 мм. Тонкие китайские перекусываются за считанные секунды. Более надежные варианты – цепные и U-образные замки. Также неплохой вариант – велозамки с сигнализацией. Опытный вор, скорее всего, пройдет мимо байка, пристегнутого таким устройством. Неопытный, услышав пронзительный писк, убежит.

5 copy

Правило четвертое. Перед тем зайти, к примеру, в магазин или кафе, постарайтесь припарковать двухколесный транспорт так, чтобы он находился у вас на виду.

6 copy

Правило пятое. Часто на зданиях, где расположены торговые центры, магазины и точки общественного питания, установлены камеры-видеонаблюдения. Старайтесь оставлять велосипед в их зоне обзора. В таком случае воры, скорее всего, не рискнут пойти на преступление.

Комментарии к статье
Добавить комментарий