У православных 26 марта – родительская суббота

26 Мар 2016 09:00

Автор:

Блог автора

 Во вторую субботу Великого поста, 26 марта, православные поминают усопших.

После литургии во всех храмах отслужат Вселенские панихиды. Молиться об отошедших в мир иной также станут в 3-ю и 4-ю великопостные субботы – 2 и 9 апреля. Кроме того, каждый будний день совершаются краткие заупокойные литии. Каков духовный смысл поминовения усопших в этот период?

Усиленная молитва о них, во-первых, помогает нам осознать, что мы единая Церковь, и путь поста совершаем вместе с окончившими земную жизнь братьями и сестрами во Христе. Торжество Пасхи – тоже праздник всей Церкви, – поясняет протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода в честь святителя Николая Японского. – А во-вторых, христианин от купели обвенчан со смертью Христа, ставшей началом Воскресения. В таинстве Крещения звучат слова апостола Павла: «Все братья мы, крестившиеся во Христа Иисуса, и в смерть Его крестились». В таинстве Венчания слышим песнопения о святых мучениках, отдавших себя на казнь ради веры. В таинстве Евхаристии мы причащаемся Телом и Кровью Христовыми – и становимся участниками Тайной Вечери, на которой Господь устанавливает Новый Завет за день до Своего Распятия. То есть смысловой центр таинств Церкви, ее богослужений – Гроб Христов, из которого нам воссияла жизнь.

В храмах принимают поминальные записки как на родительские субботы, так и на весь период Великого поста. Пост у православных начался 14 марта и продлится по 30 апреля. Пасха – 1 мая.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий